鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鋸南町って、南房総市誕生で、一郡一町になっていたのですね、、、<br /><br /> 菱川師宣(ひしかわもろのぶ)さんて、「見返り美人」で有名な人。

08年10月26日(日)、鋸南町の「菱川師宣記念館」に行って来ました。

2008/10/26 - 2008/10/26

自家用車

ここは、道の駅「きょなん」。

※4虎の写真ULが便利になりました、ってあまり感じない。Google Chrome(新ブラウザ)との相性が今一、、、

国道からの目印。

見返り美人。その昔、切手を収集していた時に一番憧れ欲しくてたまらなかった切手趣味週間の記念切手。

所謂、このような切手。

彼は安房国平郡保田本郷(現鋸南町)で暮らす縫箔師の家に生まれた。それまで絵入本の単なる挿絵でしかなかった浮世絵を、鑑賞に堪え得るうる独立した絵画作品にまで高めるという重要な役割を果たした。 浮世絵の確立者であり、しばしば「浮世絵の祖」と称されています。
                   ---wikiより抜粋

見返り美人像は、菱川師宣記念館前で見ることができます。

記念館です。

館内で写真撮影はできませんでした。