リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3カ国を列車で周遊8日間の旅をしてきました。<br /><br />スロベニアのリュブリャーナ編です。

クロアチア~スロベニア~イタリア列車の旅? スロベニア編

2007/12/28 - 2008/01/04

Bi:zさん

3カ国を列車で周遊8日間の旅をしてきました。

スロベニアのリュブリャーナ編です。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

スロベニア入国です!
    っと言っても列車の中でしたが。

リュブリャーナ駅到着。

駅です。

駅のiでホテルへの無料シャトルバスがどこから出ているのか聞こうと思って行きました。
    そこの兄ちゃんがとても親切でよかったです。

ホテルに電話してくれて聞いてくれたり、日本語で書かれた観光マップをくれたり。
    日本に来たことがあるらしく、挨拶くらいは日本語でしてました。

竜の橋。

こういうのを見るとテンションがあがります。

その橋の上から。
    きれいです。

リュブリャーナ大聖堂の扉だったと思います。

立体的で迫力がありました。

三本橋。

ガイドブックによるとプレシェーンという詩人の像です。
    この人の詩が国家の歌詞になったそうです。

フランシスコ教会。

カフェ・ガウディ。
    通りかかっただけでしたけど。

かわいらしい建物が一杯です。

三本橋の近くの立ち飲み屋の傍にあったのですが、なんなんでしょうか??

三本橋です。

リュブリャーナ城を目指します。

結構急で滑ります。
    しかも僕は機内に持ち込めるサイズですが、ちっさいスーツケースを持っていたので・・・。
    駅に預けるところがあったのですが、中心部からホテルへのシャトルバスが出ているのでまた荷物を取りに駅に戻るのは面倒だなと思ったのです。

やや後悔しながら進みます。

ようやく見えてきました。

こんなゴミ箱が・・。
    脱力。

中庭です。

階段があればついつい登ってしまいます。

眺めがいいです。

赤いフランシスコ教が見えます。

登ってきたんだなあと感慨にふけります。

元の道を下って待ちに戻りました。

なにやらやっています。

しばし観察。

どうやらこの人の前にたって、頭にいくつかの球体がついたものを載せてもらっています。
    載せる球体がいくつかついたものは、釣竿みたいなもので吊り下げています。

こうすると願い事でもかなうのでしょうか??

この人が呼び込みをしてました。

結構人気で列が出来ていたので並ぶのはやめました。

ふらふらと歩き回っていると今度はパレードが始まりました。

人形を操っている人が丸わかりです。
    こんなの大胆でいいのかなあと思いました。

パレードを見終わって食事です。

まずはビール!

黒いのは豚の血が入ったソーセージのようです。
    最初はおいしかったのですが、だんだんくどくなってきました。

この辺にシャトルバスが来るはず。っと待っていても来ない。

結構バスではなくワゴンってことも大いにありうるなあと注意してみたが来ず。
    駐車場の人に聞いてもここらへんでいいよとのこと。

だいぶ待つがこないので風邪を引いてはつまらんと結局ホテルまでタクシーに乗りました。

乗り場はわからずじまいでした。

部屋に到着。
    またもやいい部屋。

広くてうれしいです。

壁掛けテレビまで。

朝食もおいしかったです。

ロビーもゴージャスな感じ。

一応昨日のシャトルバスの件は文句を言った。

僕の語学力が乏しいためあまり通じなかったが。

シャトルバス(ワゴン)で中心部へ。

やはり昨日待っていた場所でおろされる。

乗り場はどこだったんだろう。謎である。

列車でベネチアへ。

ホテル送迎の件はともかくリュブリャーナはいい街だった。また来たいと思いました。

車窓から。

この日は大晦日である。

天気もいい。
    2007年をいい天気で締めくくれそうである。

• ジョージさん 2009/03/06 15:20:00
    かわいすぎる!!
    はじめまして。
    四国の情報をさがしていたところから、Bi:zさんの旅行記にお邪魔しました。

スロベニアのかわいい家と看板に一票入れさせてください♪
    そして竜の橋。わたしもテンション上がります。こういうの。

クロアチアとかスロベニアとかいつか行ってみたいなぁ…とぼんやり思っていたのですが、
    旅行記を拝見していたら、現実的な計画を立てたい。いや立てなければ…と思いました!

憧れのヨーロッパ周遊旅行記も、追い追いゆっくり拝見させていただきます。

ジョージ

Bi:z

Bi:zさん からの返信 2009/03/06 17:33:48
    RE: かわいすぎる!!
    ジョージさん、はじめまして。

初訪問と投票ありがとうございます!

共感頂いて嬉しく思います。

是非是非クロアチア、スロベニアに行ってください。

スロベニアのリュブリャーナはおススメです。

ヨーロッパ周遊旅行記は盗難にあって写真がない為、記録のようになってしまっていて見づらいかも…と思ってしまっていますが、何かのご参考になればと思います。
    でも自分の旅行の原点になっている気がします。
    リベンジで後日訪れた地もあるのでそちらの旅行記もアップしたいと思います。

ジョージさんの旅行記も読ませていただきますね。

Bi:zさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 517円/日~

スロベニアの料金プランを見る