ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3カ国を列車で周遊8日間の旅をしてきました。<br /><br />この旅をきっかけに旅行の事前準備をあまりしなくなってしまいました。(良くも悪くもですが、忙しくて時間がとれないということもありますけど・・・)<br /><br />というのも年末年始にせっかくだからヨーロッパ方面に旅行に行こうと思い立ったのが、12/22でした。ネットで見てみてクロアチア、スロベニアは行ったことがなかったので是非行ってみたいと思いました。しかしこの時点ではまだ行く先の候補のひとつで、色々電話したり、問い合わせのメールを出したりしていました。<br />直前なのでどこもダメで、空きがあると反応があったのが、1社だけで、12/25の昼過ぎに携帯に連絡をもらいました。<br />「今日入金頂ければ、12/28から出発できます。ただベネチアの宿がとれないのでベネチア近郊の町の宿になってしまいます。」との事。これはもう行くしかない!と勝手に運命付けたりして入金し、12/26に旅行会社を訪ね、資料を一式もらいました。ベネチアのかわりにパドヴァに泊まることになりました。(最初電話ではパルマと聞き間違えていて、生ハム食べようなどと思っていました。)<br /><br />そして12/28に旅立つことが出来ました。<br />クロアチアのザグレブ編です。

クロアチア~スロベニア~イタリア列車の旅? クロアチア編

2007/12/28 - 2008/01/04

Bi:z

Bi:zさん

3カ国を列車で周遊8日間の旅をしてきました。

そして12/28に旅立つことが出来ました。
クロアチアのザグレブ編です。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

機内です。
    まずは、ミラノに向けて出発!

ミラノです。
    乗継いでクロアチアのザグレブに行きます。

レゴでハリーポッターが作られていました。

ザグレブ行きの機内。

飛行機が小さくなりました。

空港から空港バス(料金は30kn)に乗り、中央駅付近のバスターミナルに着く。
    ここから近いらしいがホテルの場所がよくわからない。
    現地時刻は、すでに23時半は過ぎており、ターミナルは閉まり、人もいない。
    ピンチである。
    なんとか地図らしきものを見つけてホテルの住所(通り名)を探すが、なんとなくしかわからない。

ということで片づけらしきことをしているバスの運ちゃんに聞いてみる。
    しかし英語が通じない。僕の英語が中学英語だからか??と思いつつ、万国共通のボディーランゲージで聞く。
    通じました、たぶん。人間追い詰められれば何とかなるもんです。

言われたとおりの方向へ歩く。ここでは気持ちに余裕もなく、道中写真が撮れませんでした(笑)

そしてなんとかホテルの部屋に到着。
    ヨカッタヨカッタ。

いい部屋でびっくりです。

自分の海外旅行では、トップクラスです。

大きいベッド。

朝食のホテルのレストランもいい感じ。

共和国広場の像。

来るべき2008年に向けて街もイルミネーションがあります。

市場への階段登ったとこで像を発見。

石の門

聖マルコ教会。

屋根の紋章がかっこいい。

壁の端に変な像を発見。

ケーブルカーでも登ってこれます。
    (ちなみに乗りませんでした)

ケーブルカー乗り場

聖母被昇天大聖堂。

ガイドブックの写真で工事中でしたが、本物も工事中でした。

広場にはなぜかヒツジが・・・。

ロバ?までいました。

そういえばこういうのは乗ったことないなあ。

トラムもかっこいい。

さっきのを前から。

クロアチア国立劇場。

黄色が鮮やかで美しい。

夜になりました。

共和国広場です。

ザグレブの中心地は歩いて回れます。

晩御飯。

まずはビール!

おいしく頂きました。

調子に乗ってスープも頼みました。

しかーしサイズがでかい!しかもそこのほうに麺が少し入っている。

残すのは失礼なので必死に飲む。

酔いつつ、お腹は一杯で苦しい。

早く消化せよと歩く。

中央駅。

寒いのでニット帽とマフラーと手袋で完全防寒してました。

朝食もおいしい!
    (昨晩あんなに食べたのに・・・。)

ホテル外観です。

夜はわかりにくかったですが、昼間ならわかりやすいです。

中央駅にも近いし。

トミスラフ広場の像。

昼間の中央駅。

中央駅から列車でスロベニアへ。

中はこんな感じ。

席は六人掛けです。

席は予約しました。もちろん料金はかかります。
    予約をするとなんか紙が挟まれています。

これは六人掛けの席をあらわしています。
    僕のは右の一番上です。(窓側)

時間帯によるかもしれないのですが、あまり予約は必要ないかもしれません。
    ちなみに僕が乗ったのは9:44ザグレブ発です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る