ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴァキアって、チェコスロヴァキアが分裂したって以外、未知の国だった私。<br /><br />今回も、せっかく通過するわけだし・・・っと、行くことを決めた国。<br /><br />同じような行程を歩いたことある同僚に、「治安は良くはない・・」っと言われていたので、滞在時間も少なめに行ってきました。<br /><br />私にとってハプニングが多かった国・・

初ヨーロッパ一人旅? スロヴァキア編

2008/09/16 - 2008/09/25

3cats

3catsさん

私にとってハプニングが多かった国・・

鉄道 高速・路線バス タクシー

朝、ウィーンの街並みを少し散策、今朝はのんびり出発です。

ブラチスラヴァまでは、電車で1時間ほど。
    バスと悩んだけど(こっちのが安い)、旅も中盤だし、ムリせずゆったり行ける、電車にした。

駅構内。

ここで見かけたのが、お財布をなくし、困っているからお金をくれって言う詐欺師(?)。
    あっさり断られていましたがw
    ガイドブックによく書いてあるけど、初めて遭遇!Σ(・□・ )

私はもちろん、英語が全くわからないフリ(=^^=) ニョホホホ

ウィーンもブラチスラヴァも、国際列車の到着する駅が複数あるので注意!(*・・)σ

では、次の国に向け、しゅっぱ〜〜つ!
    \(@^o^)/ <キャッホー!!

数日前、ザグレブ⇒ブダペストで、2等で懲りた私だけど、今回は1時間なので、また2等で移動。

このチョイスは正解(*^-°)v

ガラガラだった。

始発駅から乗車するなら、2等でもいいと思う。

ガイドブックを見てる間に到着。

はやっ(」゜ロ゜)」

駅構内。
    この左に荷物預かり所、右にインフォメーションがありました。

あとは両替。この3つをやってると、観光開始までに小一時間かかるんだよね・・・
    次の旅からちゃんと、その分を考慮しないと!!
    _φ( ̄ー ̄ )メモメモ

とりあえず観光開始!

停留所近くの売店か自販機で、チケットを購入。
    10分用と30分用だったかね、乗車時間でチケットがかわります。

ブラチスラヴァは首都とはいえ、小さい街で、観光は、路面電車かバスで移動。

社会主義政権時代の名残か、派手さは全くないんだけど・・

高級ホテル近辺とかは、さすがに「色」が見受けられる

旧市街の散策開始♪

天気が悪いせいもあり?!
    観光客もまばら・・・

あっ(≡≡;) !!!
    ダックスフンド!w

(~ー~) ヘエ〜
    未だに社会主義っぽい人って居るのね〜なんて軽く考え、撮影。

のちほどわかるけど違うんだな、コレが・・・・

メインのブラチスラヴァ城へ向かいます。

高台にあるので、登ります。
    今日は筋肉痛も治ったので、足取り軽いσ(・・*)

って思ったけど、やっぱりキツイw

フラー 〜〜〜(((m-_-)m

要塞的役割が大きかったから、城壁も立派な厚さ!!

到着♪

お城って、どおして日本だけ、あんなにも違うんだろう?!
    島国のせい?!
    (-_-)ゞ゛ウーム

この城の珍しいところは、正方形をしていること。

城内は国立歴史博物館になっていて見れるのですが・・・
    なんと、私が行った週末は、工事のため休館って。。。orz
    定休日は月曜だからと、楽しみにしてたのにo( _ _ )o ショボーン

お城からの眺め

ドナウ川です。

見下ろした旧市街。

次は、右に写る、教会へ行きます。

聖マルティン教会

よしっ!
    ココこそ中を見学だぁ(☆∇☆) キッラ-ン!

と思ったら・・・

『結婚式のため、16時まで、一般の入場は出来ません』
    って。

(・・,) グスン

・・・・・
    さっきのダックスフンドはこのためか・・

おめでたいことだからね!!!
    おめでとーー^(ノ゜ー゜)ノ☆パチパチ
    ってことで、周りを
    (・・ )( ・_・)( ・・)キョロキョロして
    次に向かいます。

お腹空いてきた。。。

せっかく来たスロヴァキア、スロヴァキア料理を食べに入りました。

まずは
    (* ~_~)/□☆□\(~_~* ) カンパーイ
    だけど今日は、コーラσ(・・*)

ビールばかり飲んでて、飽きてきたw
    (おっ、なんて贅沢!w)

注文したのは、チキンフライと、サラダ。

チキンフライの上にチーズ(ヤギチーズっぽいチーズ)がたっぷりのってた、郷土料理らしい。

いつもつい、日本の感覚で注文しちゃうけど、山盛りで、半分でGiveup・・・

中はこんな感じ。

半分は衣だけど、でもかなりのボリューム(・_・)σ

゛(・・ ンッ?
    時間がなくなってきた・・・

っと、散策再開!

ブラチスラヴァは、あちこちに色々なオブジェがあり、散策も更に楽しい。

私の一番のヒットはこれ!
    どこから見られてるかわからないよ・・っとでもいいたいのかな・・
    注意表札まであるのにびっくりw

ほんとに「穴」があいてるから注意・・・

あちこちで、レッドブルをみかけた。

小さい子も飲んでたし・・・
    味覚が違うのかな・・・
    私は(ー_ー )ノ" パス

ミハエル門。

この下には・・・

こんなのが!

9000キロ!

はるばる来たな〜っと実感。
    ( ̄− ̄ )

ロクシタンもあった!

見どころはほぼ回れたので、駅に戻ります。

ヨーロッパでは、列車のクラス指定のみで、時刻指定はないんだけど、いつも一応早めに向かいます。
    始発じゃない限り、大体、遅れてるけどヽ。(ー_ーメ)

駅で、列車待ち中。

ここで最後のハプニング

それは、コレ(・_・)σ
    わかります?

あれ?(?・・)σ
    っと思って
    (*°ρ°) ボーっと見てたら、

『火事ダーーー!!』って叫んでるお店の人。

数分後、消防車到着。

日本でも滅多に見ないのに、海外で見ちゃったw

海外でも、消防車は迅速対応。

さて、次は、チェコのプラハへ向かいます。

次はもちろん、一等。
    チケットは、到着時に購入済み。

列車はやっぱり遅れてた(苦笑)

初ヨーロッパ一人旅? プラハその1編に続く

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 326円/日~

スロバキアの料金プランを見る