ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうベルリン最終日、一人旅第2弾!の集大成となってしまいました。<br /><br />いざ最終日となると焦りが裏目に出るのか、同じところを何度もウロウロ。<br />もっともっと、行きたいトコ見たいトコがあるのに。<br /><br />いや無意識のうちに、次回の訪問用に見所を残してるのかもしれない。<br />でも日々目まぐるしく進化するベルリン、きっと来ても来ても<br />新しい楽しみが出てきて、追いつかないかも。<br /><br />☆一人旅第2弾!の結果<br />・全行程 27日<br />・総額費用 約60万円<br />・総写真枚数 約2000枚!<br />・ちょっとしたトラブル色々。   となりました!!

一人旅第2弾!「思い出探訪とX'masマーケット」その34:そしてベルリンファイナル

2007/11 - 2007/12

2088位(同エリア2533件中)

Sumikof

Sumikofさん

もっともっと、行きたいトコ見たいトコがあるのに。

でも日々目まぐるしく進化するベルリン、きっと来ても来ても
新しい楽しみが出てきて、追いつかないかも。

☆一人旅第2弾!の結果
・全行程 27日
・総額費用 約60万円
・総写真枚数 約2000枚!
・ちょっとしたトラブル色々。   となりました!!

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

旅程26日目。
    実質のベルリン最終日、そしてこの壮大な(笑)一人旅の最終日です。

最後なのでちょっと贅沢?に、カフェで朝ゴハン。
    ジャーマンサンドとラテマキアート、なぜか鬼灯添え。

緑がポップな、明るい店内。

お腹を満たし、お土産を購入しつつ、ウンター・デン・リンデン方面へ。

真新しい建物群に突如現れた、古めかしい渡り廊下。

ホロコースト(ユダヤ人犠牲者記念館)に到着。
    一度来てみたかったんです。

想像以上規模が大きく、圧倒されました。

そしてチェックポイント・チャーリーへ向かいました。

この辺りは、常に開発途中なごちゃごちゃ感が。

• CPチャーリーにも、X&#39;masツリーが。<br />でも飾り付けが、ちょっと違う。

CPチャーリーにも、X'masツリーが。
    でも飾り付けが、ちょっと違う。

撮影可能枚数がわずかのため、写真の枚数がぐっと減り(泣)

宿のおじさんに勧められた、クロイツベルクへ行ってみました。
    写真はそんなクロイツベルクで見つけた、雑貨屋さんの一コマ。

クロイツベルクでステキなワンピを見つけて、ご機嫌で、最後のPrezlauerbergへ(笑)

前から行きたかったNapoljonskaへ。
    ラブリーカフェです。

ラテマキアートとワッフル+カラメルソース。
    甘くて美味しくって、店員さんも可愛く、ホントにラブリーな店でした。

最終日は、自分用のお土産購入に夢中。

Alexの地下街で見つけた、ステキなテレビ塔の絵。

第2弾旅最後の晩餐 in Altes Europa

クヌーデルを頼んだつもりだったのに、お会計の時にグヤーシュと判明。
    夜のAltes Europaは、ちょっとお一人様向きではなかった。。。

こうして最後の夜は更けていく。。。。

旅程27日目。
    とうとう帰国日となってしまいました。

もっと旅したーい!!という気持ちと
    早く日本へかえりたーい!!という気持ちが
    入り混じった状態で、テーゲル空港へ到着。

まずは経由地のフランクフルトへ向かう便をチェック。

FLT#:LH181/18
    A/C:A300-600

国内便ですが、結構大きなエンジンです。

テーゲル空港内の、LHワールドショップ。

リモワとコラボしたスーツケースなど、イイ感じの商品が。
    その分お値段も、イイ感じです(笑)

15分ほど遅れて到着し、2ndFLTに乗換え。

FLT#:LH740/18
    A/C:A340-600

写真は1回目の機内食。
    最後だし、という意味ない理由でビールを煽る(笑)

2回目の機内食。
    やめよーと思いつつ、やっぱり発砲ワインを注文(笑)

映画「ヘアスプレー」楽しんだり、横の方とお喋りしたりで、あっという間に関空へ到着(したように感じた)。

約1ヶ月弱の旅を終え体はグッタリだけど、心はステキな思い出で満たされています。

そして頭は、既に第3弾一人旅の計画で湧き上がってるのでした!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る