スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの氷河急行の停まらない小さな駅スSumvitg Cumpadials駅から徒歩で約1時間山を登ると、世界中の知る人ぞ知る小さな小さな木造の教会があります。<br />サンヴェネディクト教会は1991年スイスの建築家ペーター・ズントー氏の設計で、ズントー氏の代表作品の一つです。<br />2008年ズントー氏は高松宮世界文化賞を受賞されました。<br />教会もいいですが、行き帰りの景色もなかなかです。<br /><br />ズントー氏設計の2007年に出来た教会との比較も面白いです。↓<br />http://4travel.jp/traveler/design-architecture/album/10243487/<br />2つの教会は全く趣が異なりますが、どちらも光の扱い方が絶妙です。

サンヴェネディクト教会までハイキング ペーター・ズントーを訪ねて

2008/08 - 2008/08

アーキテクテク

アーキテクテクさん

2008年ズントー氏は高松宮世界文化賞を受賞されました。
教会もいいですが、行き帰りの景色もなかなかです。

鉄道
JAL

Sumvitg Cumpadials駅です。Churから電車で約1時間30分。電車の中にある緑色のボタンを押して停まります(バスのようです)。ボタンを押さないと通過してしまいます。電車は時間にもよりますが、1時間に1本ぐらいあります。

目指す教会は駅の北側から。ここから歩いて約1時間のサンヴェネディクト村です。駅のすぐ裏にキャンピング場がありました。

登っていきます。花と緑の絨毯が奇麗です。

スンビッツの街には大きな教会があります。

途中途中にはこのような目印?があります。

だいぶ登ってきました。

途中にはレストランもあります。

牛も放牧されています。

古代の遺跡でしょうか。

ようやくサンヴェネディクトの村が見えてきました。

ここからサンヴェネディクト村。清潔な公衆トイレや水飲み場もあります。

ついに来ました。ここまで登ること1時間以上感激もひとしおです。

絶景ポイントが少し離れたところにあります。

見る角度によっても楽しめます。

下から見たらこんな感じ。傾斜地に立っています。

外壁は木の板張り。いい味が出ています。

屋根です。

さてそろそろ中に入ります。

入り口

入り口ディテール

結構重厚な扉ですがそんなに重くはなかった。精巧な仕事です。

おおーっ

上がり框でしょうか。和風建築の様です。

正面側。平面は木の葉のような形をしています。

祭壇から後ろ側を見ています。

光が高窓から降り注いできます。

天井は構造体そのままです。木の葉の葉脈のようです。

後ろ側の天井です。

壁には銀色の塗装が施してあります。

• 祭壇

祭壇

白木の椅子はとても美しいです。

床の木もきれいです。

• 聖水

聖水

寄付をしました。中ではポストカードもおいてあります。(有料)

壁に書かれた一文。タイポグラフィーの国スイスならではのかっこよさ。でも何が書いてあるかは・・・

外にはスイスによくある水飲み場があり、わき水が絶え間なく出ています。冷たくて気持ちがいいです。1991と掘られているので20年近く使われているようです。疲れも吹き飛びます。水筒に水をつめて山を下ります。大変だったけど来てよかった。

• がんもさん 2008/10/26 22:25:47
    葉っぱの天井
    この写真を見て2年前に行った
    サンフランシスコのMOMA美術館の天井を思い出しました。
    葉っぱに似た形、丸みがあって優しい雰囲気ですね。
    外からの光が入ってこれまた温かみがありますね。

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2008/10/26 23:15:13
    RE: 葉っぱの天井
    がんもさん

サンフランシスコMOMA私も昔行ったことがあります。

設計者は同じスイス人巨匠建築家のマリオ・ボッタ氏です。

もしかしたらがんもさんは、スイス人の気持ちの根底にある何かを感じ取られているのかもしれませんね。

アーキテクテクさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る