2004/08/02 - 2004/08/05
ANKOさん
2004/8/2~5の5日間、夏休みを利用して、稚内、利尻島、礼文島に出かけました。島毎にレンタカーを借りて廻りました。
ちょうど台風が来ており、天候にはあまり恵まれなかったのですが、飛行機も飛ばないかと覚悟していた割には、なんとか観光もできたので、良しと思うことにしました。
<旅程>
8/2 羽田→稚内(宗谷岬、ノシャップ岬、サロベツ原野など)
8/3 稚内→利尻島(ペシ岬、姫沼、オタトマリ沼など)
8/4 利尻島→礼文島(スコトン岬、スカイ岬、桃岩など)
8/5 礼文島→稚内→羽田
<宿泊>
8/2 稚内全日空ホテル(http://www.ana-hotel-wakkanai.co.jp/)
8/3 アイランドインリシリ(http://www.island-inn-rishiri.com/)
8/4 プチホテル・コリンシアン(http://www.corinthian.co.jp/)
★コリンシアンの夕食はとても良かったのでお勧め
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
8/2、羽田から飛行機で稚内へ。稚内空港でレンタカーを借り、まず日本最北端の宗谷岬に向かう。
宗谷岬平和公園へ。
サロベツ原野から利尻富士を望む。
ノシャップ岬
稚内全日空ホテルのレストラン「鉄板焼はまなす」で夕焼けを眺めながら夕食
8/3、朝一のフェリーで利尻島に向かう。
利尻富士が雲に覆われており、かなり怪しい天気。
鴛泊(おしどまり)港に着き、レンタカーを借りてまずペシ岬展望台に向かったが、悪天候で何も見えず。 -
ポン山に向かう途中の名水「甘露泉水」
お昼はもちろんウニ丼
姫沼
次にオタトマリ沼を見学し、仙法志御崎、北のいつくしま弁天宮を経由して、本日の宿泊地・沓形へ
(写真は北のいつくしま弁天宮) -
利尻山見返台園地から夕焼けを眺めた後、宿へ
8/4、熱帯低気圧も去り、今日は夕日ヶ丘展望台からポンモシリ島が見える。
礼文島に向かうフェリーから見たペシ岬
まずは利尻島の最北端スコトン岬へ
スコトン岬から見える海が美しい
次はスカイ岬
桃岩
桃岩展望台
キタノコギリソウ
エゾノコギリソウ
レブントウヒレン?
タカネナデシコ
トウゲブキ
8/5、利尻島の名残を惜しみながら、フェリーで稚内へ
稚内公園から利尻富士、礼文島などを眺めた後、稚内から飛行機で東京に帰りました。