ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイ旅行のメインイベントはゴルフそしてノースショア観光です。<br /><br />海ガメにも会えました♪

2008★HAWAII ?ゴルフ&ノースショア

2008/10/12 - 2008/10/18

ラン子@・・・

ラン子@・・・さん

海ガメにも会えました♪

いつもなかなか起きないダーリンが今日はシャキッと早起き! ゴルフが楽しみで仕方がないのです。

昨日買っておいたパンとサラダを並べて朝食です。

窓の外はこんな景色・・気持ちの良い時間が流れます。

1回目は『ミリラニ』、2回目は『コーラルクリーク』というコースへ行きました。

『ミリラニ』では一人で参加の60代くらいの女性と一緒にラウンドしました。

小柄ながら身体が良く締っててカッコいい方でした。 またゴルフが上手い! ダーリン屈辱のグロス負け(笑)

ほど良い緊張感を持ってプレイできました。 楽しかったです。 カワダサン マハロ。

『コーラルクリーク』は2サムでラウンド。

『ミリラニ』よりよくお手入れされています。

ヤーデージがないなぁ・・と思ったら石に表記されています。 マスコットのフクロウがかわいい!

お昼過ぎ、ラウンドが終わるとお腹はペコペコなんです。

お目当てのBBQプレートを食べてみることにしました。 『ミーBBQ』です。 ガイドブックにはほとんど載っておらず、でもネットによると知る人ぞ知る・・といった感じのお店です。

BBQプレートとユッケジャンを注文。
    お肉は柔らかくておいしいです。 ヤミーほど甘くなくとてもご飯に合います。

ユッケジャンは・・ビミョーです。 惜しいってカンジ。 そして何しろ量がすごいのです。 アイスペールくらいの容量のカップに満タンです。 いくら食べても減りません。 ずいぶん残ってしまいました。

午後はアラモアナ&ウォルマートへお土産の下見に出かけました。 さすがにぐったり。

食事に出るのもめんどうなので、ユッケジャンと残りご飯で雑炊を作ってみました。 コンドミニアムの醍醐味ですね♪

ダーリンは「貧乏くさい」だの「むなしい」だの「切なくなる」だの文句を言いながら食べました。

30分後、ダーリンのお腹に異変が!!
    バスルームにこもること15分・・復活したようです。

予感はしてたんですが・・。 こんなときわたしはいつも平気。 母から授かった無敵の胃袋に感謝。

午後10時ごろ、さぁちょっと早いけど寝ましょうよと思っていると、ダーリンがすっくと立ち上がりました。 「パンケーキ行くで!」

よりによって選んだのは直径35CMを超える巨大パンケーキで有名なお店。 アメリカンなサイズを体感したいのだそう。

来ました。 笑っちゃいます。 つい口から出て言葉が「バッカじゃない?!」 そう、こんなの頼んじゃうなんて、わたしたちバカです。

でも簡単に負ける訳にはいきません。

こうゆうときは時間をかけないのがセオリー(?)早速食べ始めます。 私の頭の中では「ロッキーのテーマ」がかかっていました。

ちょうど半分を食べ終えたところでタオルが投げ込まれました(わたしの頭の中で・・)。

滞在3日目、午後からノースショア観光のオプショナルツアーに参加しました。 ちょっとお天気が心配・・。

一応この木も押さえます。 近くに同じような木が生えているのですが、種類が違うらしいです。

オプショナルツアーの良いところはツーショットの写真が撮ってもらえるところ♪ ふたりで旅行すると、「気がつけば私の写真一枚もないじゃない!」なんてこともけっこうあるのです。

ところで、このオプショナルツアーの添乗員さんはすんごい関西弁のおじさんです。 移動中いろんな説明をしてくれますが、すべて関西弁! なんだか和みます。

たくさんあるノースショアのOPからこのツアーを選んだのは・・

★午後出発
    ★ドールプランテーション
    ★サンセット観賞
    ★タンタラス立ち寄り

などがポイントなんですが、ダーリンの楽しみはコレ!ドールプランテーションのパイナップルソフトです♪

程よい甘さとすっきりした酸味・・おいしーです。

タイミングが悪いと長蛇の列ができていますので注意!!

昔のサトウキビ工場跡地を利用して作られた手作り石鹸の工場&お店「ノースショアソープファクトリー」です。
    オーガニックな素材で作られた石鹸やオイルが並んだ店内はふわ〜んといろんな香りがします。

ワイキキで「made in Hawaii」を見つけるのって意外と難しい。 コレ、職場の女史達へのお土産にピッタリじゃないですか?!・・という訳で、$2.5のリップクリームを数本購入。 パイナップルの甘い香りが好評でした。

車窓からビーチを眺めながら暫くドライブ、そしてラニアケアビーチに到着。

甲羅干しをする海ガメが真近で見られることで有名なこのビーチ。 今日も一匹だけいました♪

人間たちはみんな息をひそめて亀の顔を覗き込んだり、写真を撮ったり。 考えてみたら変な光景です。 でも、海ガメを見ると幸せになれるそうなので、あやかっておきましょう。

ノースショアの海は大波が立つ冬が旬。

こんな海を見てるとちょっとだけサーフィンとかしてみたくなります。

ハレイワの街を散策、お腹がすいてきたところで名物「ガーリックシュリンプ」を買って海辺でディナーです。

関西弁の添乗員さんのおすすめは有名店「ジョバンニ」ではなく「マッキーズ」。 ここのは唯一冷凍でなく生のエビを使っており、背ワタがきちんととってある・・のだそうです。 思っていたより大ぶりのエビ、ガーリックバターが良く合います。

ところで、お天気がよくありません。 サンセットは無理みたいです(泣)

帰りの車中はほぼ全員爆睡。

ふと目を覚ますと大雨です! タンタラスの丘からの星空・・楽しみにしてたのに。 再び寝る・・。

・・次に目覚めた時には住宅街の急な坂道を上っているところ。 添乗員さんすごい勢いで前の車にパッシングしています!!!

タンタラス到着。 添乗員さんお勧めのポイントからワイキキを眺めます。 雨はあがったけどやっぱり星は見えません。 次回の渡ハまでおあずけです。

8時半PM、ホテル着。
    まだまだ夜はこれから。 「チーズケーキファクトリー」へケーキを買いに行きます。

相変わらずの混みようです。 チーズケーキをひとつだけ買って帰ります。

ホイップクリームがこんもり乗った「フレッシュストロベリーチーズケーキ」。 大きいだの重いだの言われることもありますが、我が家にはジャストフィット♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る