ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽の都ドイツとオーストリアに列車を使って一人旅をしました。<br />今回は夜行列車にも初乗車!<br />途中でドイツに留学中の友人を訪れ、現地の音楽学校生とも触れ合う機会があり、同じく音楽留学をしていた私にとって、とてもステキな思い出となりました♪<br /><br />さぁ、3日目の夜にマインツからナイトトレインに乗り込み、いよいよオーストリアに到着です!<br />4日目と5日目はウィーンを歩きました☆<br /><br />☆今回の旅の日程☆<br />1日目ロンドン→ケベック→ハンブルク→ベルリン→<br />2日目→フランクフルト→マインツ<br />3日目マインツ→ヴィースバーデン→マインツ→<br />4日目→ウィーン<br />5日目ウィーン→ザルツブルク<br />6日目ザルツブルク→ロンドン<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />Lycee Rise (リセ・ライズ)<br /><br />2004年からロンドン生活を送り、現在は東京都内や出身地である福岡を中心に活動中のシンガーソングライター<br />趣味は旅行と写真。<br /><br />オフィシャルHP   http://lyceerise.web.fc2.com<br />オフィシャルブログ  http://lyceerise.blog18.fc2.com  <br />

音楽の都へ一人旅5 ウィーン

2006/11/24 - 2006/11/29

Lycee Rise

Lycee Rise さん

今回は夜行列車にも初乗車!

4日目と5日目はウィーンを歩きました☆

☆今回の旅の日程☆
1日目ロンドン→ケベック→ハンブルク→ベルリン→
2日目→フランクフルト→マインツ
3日目マインツ→ヴィースバーデン→マインツ→
4日目→ウィーン
5日目ウィーン→ザルツブルク
6日目ザルツブルク→ロンドン

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Lycee Rise (リセ・ライズ)

趣味は旅行と写真。

鉄道

Viennaに着いて、ユースホステルにチェックイン後さっそく観光に出かけます!!

ちなみに、EU内旅行の場合、ホテルは現地で探すことも多いです♪

ホテルから中心部に向かってテクテクと歩いてると〜

国会・・・?確か。

美しい市庁舎です。

前の広場ではクリスマスマーケットが開催されています☆

この旅で訪れた中でも一番大規模なマーケットだったので、ここぞとばかりに楽しみました♪

ドイツ語圏でのおなじみ?!

かわいい〜☆

でも、家に昨年の頂き物が残ってるので。。買わないどこっ。。

お菓子の家だぁ〜!!

ちゃんと出来てるねっ!

おっ!。。こんなお店まで(笑)

姉さんまで同化しとる。

お〜!見つけた!!
    オーストリア観光大使歴 うん百年(推測)の彼!!

漬物屋の辰っちゃんのごとく(笑)

「オレのチョコよろしこ。」とばかりに。

横の公園には子供達の為のイベントスペースもありました。

幼稚園のお散歩かなっ??

木々の飾りもかわいいよ♪

後方の子供用のステージではキャロルが流れてました☆

昼間っからグリューワインを片手に一休み。

カップは持って帰れます☆
    年号と場所も記されたカワイイカップなので記念に良いです。

さぁ! また歩くぞ〜!

市庁舎近くにあったブルグ劇場

ミヒャエル広場から見た王宮

中にはエフェッソス、古楽器、鎧博物館が入ってます☆

そして、こっちがヨーゼフ広場の情景です。

王宮の中に入ると〜

広くてガラ〜んとしてるので、
    ちょっと怖くて鎧の展示はスルー。

やはり、音楽人なので古楽器博物館の方が楽しめます☆

これはリュートかな♪

ヴィオラ・ダ・ガンバ  よね??
    たぶん。

メインストリートのグラーベン通りを歩き。

シュテファン寺院へも行きました☆

ストッキングとか薄手のインナーはオーストリア製のものが有名!
    ってことで、母と妹へお土産にちょっと高級なお土産を買いました。

あとH&Mのバーゲンもなぜか覗いて・・(笑)

「ウィーン1シュニッツェルが有名な店」
    と、日本語でナプキンに書いてあるしぃ!

とんかつの元祖だそうですが・・・

揚げ物の気分じゃないので、豚肉に林檎と西洋わさびのソースでいただくお料理をオーダーしました☆

美味しいかった!!  たぶん本当に有名な店なんだわ〜

夢中で旅をしていると、
    ついついご飯のタイミングを逃してしまいます。

お腹が限界になった頃には、夕方で、
    レストランは休憩中だったり(><)

1人でははいりづらい・・・と思いましたが、

お店のオジさんも、気を使って英語で気さくに話しかけてくれたり。

素敵なレストランでした♪

な、なんか ビジュアル系なんすけど?

モーツアルト兄さん。。

モーツアルトチョコレートのお店は街中にありまいた。

通りには音楽家の名が刻まれたプレートがありました。

こちらは、プッチーニ先生

そして パガニーニ様

アンカーウーアの仕掛け時計。

見てると楽しい♪

ウィーンに関係する12人が出てくるそうな

これ。

オペラトイレ(笑)

チップがいるけど、愉快なトイレですねっ。

入らなかったけど・・

さぁ☆

夜です。

最後にやって来ましたのは〜、

ミニコンサートに来ました☆

楽団やオペラ歌手の中世を思わせる衣装や、
    バレエを交えて楽しませてくれました。

誰にでも楽しめるように〜というような、
    イベント性が強い内容のコンサートなのですが、

音楽に庶民性ってのも良いことと思ってます☆

って、実はオペラ座のチケットがGetできなかったので、期待せずに来たのですが・・・

会場は素敵だし、ジーパンでも入れるし、悪くないよ!

観光客向けに王宮近くで昼間にチケットを売っていましたよっ♪

ウィーン2日目の朝です。

YHの通りにPianoのリペア屋さんを発見!!

ベーゼン?

朝食代わりに、

道端のスタンドで売ってるポテトをGet

ま、普通にイモですわね。

• で!<br />ウィーンのモーツアルトさん家へ!!

で!
    ウィーンのモーツアルトさん家へ!!

あんなモーツァルトや、

こんなモーツァルトも!!

キレイで見やすいミュージアムでした☆

ファンじゃなくても楽しめるかも♪

お昼ごはんは〜

ウィナー・グヤーシュです☆

グヤーシュとはパプリカを使ったシチューのこと。
    中央ヨーロッパでよく食べられるそうで、ハンガリーに行った時にはまりました!

ダンプリングと目玉焼きが付いたものはウィーン風だそうです。

この市立公園には沢山の像が並んでいました。

池もきれい♪

これぞ The Vienna!!って感じ〜!?

ヨハン・シュトラウス先生!黄金でございます!!

そしてシューベルトさん

こちらは、ひっそりと。

ウィーン音楽院にも足を運びましたよ☆☆

そして、

ベートーベンさんの家もミュージアムになってました!

かなり普通のマンションに住んでたんだなぁ〜という感想ですが。。

とは言え、立派なピアノが何台も。

なんか、いい物件でした。 (え?)

ま、小さく目立たないミュージアムなので、こんなもんでしょう!

うわぁ〜 なんか違う!!(><;)

花が咲いてないから、こんもりと土!!のト音記号…

でも、まぁ。  冬のウィーンはこんな感じ!?

コレ、何でしょう?

細かい彫刻が施されてます!

モーツァルトさん像。

よっ!立派!!

さよならウィーン〜

あぁ、なんか空がXだよ〜

これから列車に揺られてザルツブルクへ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 359円/日~

オーストリアの料金プランを見る