ハンブルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽の都ドイツ・オーストリアを列車で一人旅しました。<br />今回は夜行列車にも初乗車!<br />途中でドイツに留学中の友人を訪れ、現地の音楽学校生とも触れ合う機会があり、同じく音楽留学をしていた私にとって、とてもステキな思い出となりました♪<br /><br /><br />ロンドンの北部にあるスタンステッド(Stansted)空港までは、私の家の近くからシャトルバスが出ていました。<br />いつものように早朝の便でStanstedからRYANAIRに乗り込み、ドイツのリュベック(Lubeck)空港まで向いました。<br /><br />リュベックはハンブルクまで車で1時間くらいの所に位置しているとても小さな街で、空港は今まで訪れた中で確実に1番小さく、まるで小屋のようでした!!<br /><br />なぜリュベックに向かったかというと、<br />航空券が片道9p(約18円)だったから!!<br />サーチャージを含めると3000円くらいでしたけど、さすがRYANAIR!といえども、安い!!<br /><br />さぁ、旅の始まりです。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />Lycee Rise (リセ・ライズ)<br /><br />2004年からロンドン生活を送り、現在は東京都内や出身地である福岡を中心に活動中のシンガーソングライター<br />趣味は旅行と写真。<br /><br />オフィシャルHP   http://lyceerise.web.fc2.com<br />オフィシャルブログ  http://lyceerise.blog18.fc2.com  <br />

音楽の都へ一人旅1 ハンブルク

2006/11/24 - 2006/11/29

Lycee Rise

Lycee Rise さん

音楽の都ドイツ・オーストリアを列車で一人旅しました。
今回は夜行列車にも初乗車!

なぜリュベックに向かったかというと、
航空券が片道9p(約18円)だったから!!

さぁ、旅の始まりです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Lycee Rise (リセ・ライズ)

趣味は旅行と写真。

鉄道 タクシー

RYANAIRの窓から見たRYANAIRです。

さぁ出発!
    って、まだ夜も明けていない早朝のLondon Stansted

格安航空会社は基本的に自由席です。
    でも、RYANAIRはTimes誌の安全ランキング第2位でした!(よね?)
    出発前にカメラいじってても注意されないところがヨーロッパっぽいのかなぁ〜?

何ていっても驚きなのは片道18円の航空券です!
    「落ちても文句言えないな。」と思ってました。笑

ハンブルクは滞在時間が約3時間程と短めの予定だった為、
    中央駅から観光用のダブルデッカーに乗って街を1周することにしました。

イヤホンガイドも聴けて便利です。

写真は車窓から見たアルスター湖です。

夏は遊覧船なども楽しめるそうですが、冬の早朝の静けさも情緒があってステキでした。

閑静な住宅や別荘が並ぶアルスター湖を1周した後、市庁舎近くまで戻ってきました。

どうやらクリスマスマーケットの準備が着々と進んでる様子ですね。

どーせなら、
    飾られたところを見たかったけれど。。

ヨーロッパの中でも、ドイツとオーストリアの市庁舎は特に美しい造りだったと思います♪

ハンブルク中央駅に戻ってバスを降り、
    次に向かうベルリンへの列車のチケットを予約した後ちょっと時間が空いたので朝ごはんを食べることに。

コレ、なんと生の青魚が挟まったサンド!
    ガーリックが効いてて美味しかった☆
    けど、初めて食べた味です。

で、無事にベルリン行きの列車に乗りました。

何となく立派なカフェチックな食堂車に乗り込み、オレンジジュースを飲みながらベルリンに向かうのでした。

車内にて見たことの無いアギレラさんのシビれるポスターを発見です!!

さぁ、無事にベルリン到着〜!!

昼過ぎにしてロンドン→リュベック→ハンブルク→ベルリンと巡って来たワタシ。。

この後ベルリンの街をめぐりました。

ドイツ? へ続く〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る