浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能・狂言、歌舞伎、文楽、落語と日本の伝統芸能は大人の文化だと<br />思っていました。<br />でも、でも、これを、ご覧いただければ、その固定観念からの呪縛を<br />解き放ってくれること間違いなし!<br /><br />子供歌舞伎が映し出す、不思議な世界!殿と姫、太郎冠者と醜女<br />(しこめ)とが織り成す大人の恋愛劇!?<br /><br />さあ、はじまり、はじまり。お楽しみ下さいませ。<br /><br />めでたく、皆様の琴線にふれて、春の海を奏でることができますやら。<br />さあ、お立会い。<br />

江戸東京紀行(子方の歌舞伎役者、狂言コメディ炸裂!子供歌舞伎『釣女』、浅草奥山の巻)

2008/10/19 - 2008/10/19

一歩人

一歩人さん

思っていました。
解き放ってくれること間違いなし!

子供歌舞伎が映し出す、不思議な世界!殿と姫、太郎冠者と醜女
(しこめ)とが織り成す大人の恋愛劇!?

さあ、はじまり、はじまり。お楽しみ下さいませ。

さあ、お立会い。

タクシー

01 さあ、子供歌舞伎劇場へ
    浅草奥山を通り抜けて、子供歌舞伎劇場へ
    一目散に走ります。
    おお!皆様すでに、お集まり。
    満員御礼!!!

02 強風吹き荒れる舞台
    なんと、いたずらな風?風?でも待ちわびる
    私たちには、幸運な風!風!
    舞台裏では、子供たちを取り囲む大人たちの
    緊張感が伝わってきます。

主催者のご挨拶

製作者(NPO法人)のご挨拶。

03 殿の口上
    さあ、お待たせしました。
    いよ、いよ、はじまり、はじまり、
    まずは、殿の口上。美しい第一声。
    お嫁さんのいない、殿が、西宮のえびす様
    へお参りを思いつきます。

04 太郎冠者のお供
    殿は、同じくお嫁さんのいない、太郎冠者へ
    道案内を兼ねて、一緒に、神社へお参りする
    ことにしましたとさ。

05 神社へ到着
    殿は、えびす様へ、「お嫁さんがほしい」と拝みます。
    が、太郎冠者は、のんきなもの!?
    殿は、何をしておる、そちも拝めと命令します。

06 太郎冠者も拝む
    おや、おや、今ひとつ気合の入らない太郎冠者、
    なにやら、おどけた表情を殿の後ろで見せます。
    観客一同、大笑い!!!

07 えびす様のお告げを待つ
    えびす様からのお告げを待つため、神社にこもることに
    しました。
    おや、おや、自分の上着を殿へそっとかける
    殿思いの太郎冠者の見せ場。
    観客から拍手!

08 夢の中でお告げが
    夢の中で殿へ「西の門に置いてある
    釣り針を与えるので、浜辺に出て釣りをすれば、
    なんなりと望むのものが釣れる」とお告げが
    ありました。
    偶然にも、太郎冠者も同じお告げを聞いたと。

09 殿の釣り竿
    西の門へ行くと、釣り竿が落ちているでは
    ありませんか。殿、おおこれで釣れということか。
    と、釣り竿を放すと。

10 殿の釣り竿に、姫
    おお!釣り竿糸の針の先には、姫が!
    とてもお美しい姫が、太郎冠者もうっとり。
    が、うらやましくもあります。

11 太郎冠者も釣り竿
    そこで、太郎冠者も釣り竿を放すと。
    同じように、姫!?

12 太郎冠者の釣り竿にも
    ひぃえー!?美しい姫と思いきやそこには、
    醜い顔をした女の人が釣れましたとさ。

13 太郎冠者、大泣き
    約束?が違うと、あ、あ、泣いちゃった。
    でも、隣の醜女(しこめ)は、恥ずかしそう!?

14 醜女は離さじ太郎冠者
    醜女が太郎冠者を釣ったのか、釣った魚を
    逃すまいと、太郎冠者を追っかけます。

15 外国のお子様も楽しむ
    何組かの小さなお子様とご一緒の外国の方も
    おりました。とうとう、舞台の前に出てきちゃい
    ました。

16 醜女は太郎冠者を釣り竿へ
    醜女は、太郎冠者が逃れられないように、
    釣り竿の針を引っ掛けます。

17 醜女が釣った太郎冠者
    醜女は、太郎冠者を釣(連)れて行きましたとさ。
    めでたし、めでたし。

18 醜女が舞台の袖で
    一流役者さんでも、やっぱり、子供。
    舞台の袖から、ご両親に手を振るかわいい
    素振り。

19 まだまだ続く子供歌舞伎
    ポスターです。
    ぜひ、足をお運び下さいませ。

20 殿、美声をありがとう。
    芝居が終わって、出口へ一目散。
    殿、ありがとう!!
    おお!笑顔。よかったです。

おや?お美しいお姫様、ごめんなさい。
    撮り逃がしてしまいました。

21 よ!醜女、愛嬌抜群。
    醜女、ありがとう!!
    愛嬌ある動きがとてもよかったです。

22 よ!太郎冠者、大奮闘。
    太郎冠者、ありがとう!!
    舞台を踊り、走り周り、よかったです。

23 よ!ご両人
    お二人の息もぴったり、
    とても、コミカルでよかったです。
    めでたし、めでたし。
    いかがでしたでしょうか。

主催の奥山おまいりまち商店街振興組合様、
    ならびに、製作者のNPO法人日本伝統芸能振興会の
    皆々様方に厚く御礼申し上げます。

最後に、出演者とそのご家族の皆々様方へ
    日頃の精進をお察しするとともに、
    観客として楽しませて頂いたことを、
    一生の思い出とさせて頂くことができ、
    感謝申し上げます。

おしまい。