ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バターリャから30分ほどで、「銀色の海岸」と呼ばれる コスタ・デ・プラタ(Costa de Prata)という地域に到着。その中でも観光地としても有名なナザレ(Nazare)に立ち寄ってみた。<br /><br />ナザレというのは 8世紀にロマノという僧が この街にやって来た時、彼が持っていた聖母マリア像が イスラエルのナザレのものだったことに由来するらしい。<br /><br />3つの地域に分かれているナザレの中でも、崖の上にあって、街を見下ろせる シティオ地区(O Sitio)に向かう。坂道を登ったところで車を停め、歩く。<br /><br />大きな広場には、ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会(Igreja Nossa Senhora da Nazare)がある。私たちの貴婦人=聖母マリアの教会という意味だ。早く海岸を見たいのを我慢して、まず教会に入る。ポルトガルの教会って 他のヨーロッパの国と内装(祭壇の部分)がすごく 異なる。 なんだかゴージャスそうな 祭壇は 金ぴかだ。観光客はいないけれど、祭壇のすぐそばには 教会で働く(?)おばあちゃんが 祭壇の前を見張っている。旧約聖書をモチーフにしたアズレージョ(装飾タイル)も印象的。 <br /><br />次にメモリアル礼拝堂(Capela de Memoria)に向かう。聖母マリアが現れた、この場所に礼拝堂を建てたそうだ。(ファティマや、ナザレなど、ポルトガルには聖母マリアがよく出現したのね。それだけ信仰深いのだろうか。)小さな礼拝堂だけど、アズレージョで埋め尽くされた天井は 美しい。小さな階段があるので 降りてみると 小さなマリア像があった。今でも ここで ナザレの人を見守ってくれているようだ。<br /><br />いよいよ ナザレの街並みを見下ろす!赤い屋根と白い壁。砂浜と青い海が すごく綺麗!ここまで やって来てよかった。少し霧が出ていて、それもまた絵になる。<br /><br />下を見下ろすと、崖なので ちょっとぞっとする。さらに 西の方に 少し歩いて行ってみる。無理して歩くと 落ちてしまいそうな 崖がある。灯台のほうに行ってみたかったけど、霧が濃いので やめておくことに。この断崖絶壁をはさんで ナザレの街と反対側を見てみると こっちにも 長い浜辺が続く。真夏には ビーチに訪れる人でいっぱいになりそうだけど、今は閑散としていて 誰もいないみたい。<br /><br />ネルソンが 「アルガヴ(南部)の海と比べて、ナザレの海がどれぐらいの冷たいのか知りたい」と言うので、海辺沿いのプライア地区(A Praia)まで行ってみる。浜辺は あまり人気がないけど、すごい数のカモメ。そういえば アルガヴェ(ポルトガル語読み:アルガヴ)の海には あんまり カモメがいない。<br /><br />海に近づいてみるものの、波が高すぎて とてもじゃないけど 泳げない。近づきすぎるのも 怖いので、だいぶん こっちまで来た波に触ってみるけど、冷たいのかどうか よく分からない(苦笑)<br /><br />崖の上から見た景色も絶景だったけど、浜辺から見上げる断崖絶壁の様子もまたいい。

赤い屋根と白い壁 銀の砂浜と青い海 ナザレ

2008/09/23 - 2008/09/23

Mika

Mikaさん

1万円未満
レンタカー

ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会

1377年に建築。
    ナザレの守護聖人たちが祀られている。

ここには ナザレという名前のゆかりになったマリア像がある。このマリア像を持ってきた ロマノという僧は 崖の洞窟の中にマリア像を隠していたらしいが、羊飼いたちによって見つけ出されたらしい。

この教会、ヴァスコ・ダ・ガマも訪れていたらしい。

祭壇と アズレージョが印象的だけど、写真撮影は禁止。バロック様式になっていた。

教会の前の広場。

けっこう感じがいい。

この周辺に お土産物屋さんが並ぶ。

メモリアル礼拝堂
    (Capela de Memoria)

展望台のすぐそばにある、この礼拝堂。ここが 聖母マリアが現れた奇跡の場所。

1182年に 狩りをしていたロピーニョという人が獲物を追って 岬の端まで馬を走らせていた。霧で先が見えなかったため、馬とともに 危うく崖から落ちそうになった。しかし、聖母マリアが現れて、馬は 奇跡的に 後戻りし、九死に一生をえた。

礼拝堂内 天井のアズレージョ(Azulejo)

一面に敷き詰められた青い装飾タイルが すごく綺麗。

地下におりる階段の壁にも 続いていた。

小さな聖母マリア像

キリストにミルクを与えているところ。

この反対側には窓があって、崖を見下ろせる。

礼拝堂の裏には 言い伝えどおり、馬に乗ってまま 崖から落ちかけた様子が アズレージョに描かれている。

展望台の横には 小さな十字架が掲げられている。

展望台から ナザレの街を見下ろした風景。

赤い屋根が印象的。

絵に描かれたような美しさだった。

崖の真下は緑色の海。

だんだん 遠くなるにつれて 青になって、空と海との境界線が よくわからなくなっている。

ネルソンのお母さんと ネルソン。

岩の色と同じ色の鳥。

雄大な海を見て 何を物思うのか。

雲が目の前にある。

真下には 青い海と、白い波しぶき。

突き出た崖がたくさん。

海は綺麗けど、落ちたくない。

崖の上に登ってみる、ネルソン。

「クイダード(気をつけて)!」と 繰り返し叫ぶ、ネルソンのお母さんは、崖から 20Mほど離れた場所で見守ってました。

私は これ以上 前に踏み出せない。

サン・ミゲル要塞(Forte de Sao MIguel)があるはずなんだけど、霧が濃くてよく見えない。

今は 灯台があるらしいんだけど、うっすらと姿が見えるだけ。

すごい波しぶき。

ナザレの街とは 反対方向を見てみる。

「銀色の海岸」という意味の コスタ・デ・プラタ(Costa de Prata)

でも、ここも やっぱり 霧で 海が あんまり見えません。海岸は 見えるんだけど、銀色っていうか 茶色っぽい砂浜に見えたのは あたしだけ???

山の上には 大きな風車がいくつも見えた。

ナザレは 漁師と独自の風習、それから伝統衣装を着た人で有名、と聞いていたんだけど、本当に着ている人 発見!

既婚の女性は 7枚重ねの短いスカートに、エプロン。
    それから 頭にはスカーフを巻いて、スリッパをはいている。

あれ?なんか 宗教がキリスト教じゃない人がいる、って思ったら、これも 伝統衣装なんだとか。

未亡人の衣装だそうです。

ナザレだけなのかと思ったら、ネルソンのおばあちゃんも、3年間ぐらいは喪に服すために黒い服を着ていたんだって。ポルトガルの風習なのか?

ネルソンと二人で。

ネルソンもナザレに来るのは初めてだったらしい。
    お土産に、ナザレで有名な船の形の模型を購入。

プライア地区 (A Praia)

海岸にあった 伝統的なスタイルのボート。

さっきまでいた シティオ地区(O Sitio)

今度は 浜辺から 断崖絶壁を眺めてみる。

人はあんまりいないけど、カモメがたくさんいる。

と、いうことは 魚がいるという証拠。

浜辺に 足跡をつけながら 海の温度をチェックしにいくネルソン。

でも、けっこう波が高い・・・。

これだと さすがに 泳げそうにない。

と、いうことで ここまでやってきた波のしぶきを 触ってみる。

でも、温度は よく分からない(苦笑)

これは きっと かなり 冷たいんだろう、ということで 納得した 私たち。

浜辺には漁師さんたちの道具がおいてあった。

駐車するのに料金がかかるので、ネルソンのお母さんが 車の見張り番をしていてくれた。

優雅に 車の上でポーズを決める。

さっきのボート、縦から見ると なんだか 模様が日の丸みたい!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る