ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日ツアーから帰還して、またしてもローカルグルメを楽しみました。

お盆に初ホーチミン 6日目 (山羊料理のお店で大満喫!)

2008/08/14 - 2008/08/14

tprtpr

tprtprさん

友人
観光バス タクシー
ANA

メコンデルタツアーを終え、ホーチミンに戻ると、雨が強く降ってきた。
    毎日、スコールというか夕立というか、とにかく夕方には雨が降る。

2人乗り用のカッパもあります。
    1枚もので首だけ出すようなもの。

移動手段がバイクがほとんどなので、カッパは当たり前。

足が濡れないようにバイクの前面にまでカッパが覆うように作られていますが、ライトが見えない状態になってしまっている。

こんなのありか?

ありなんですベトナムでは。

我々と同じで、ホーチミン中心へとバイクは進んでいきます。
    夕方、中心部方面は渋滞となりがちです。

ホーチミンに着きました。
    とりあえずはビール!

部屋でまったりした後は晩飯ですが、相棒となかなか意見が折り合わず。
    ロビーに降りてネットで検索することに…。

しかし、一旦降りると、部屋に戻るのに6階迄階段を上らなくてはいけない。

よって晩飯に行く準備をして下へと降りていく。

1階でネット検索中。

「ここのレストランでもいいかな。」と思うが、芸がないので、出動することに。

ネット検索ではなかなか良さそうなお店が見つからず。

相棒 「山羊肉のお店にするか?」
    私 「え〜。ヤギ〜。」

とは思ったものの、
    まあ、ラム肉と似ていそうなので(想像)、そこに決定!

雨が降りしきる中、タクシーを拾う。

結構めんどい。

ロッテリアをホテルの近くに発見!

明日、機会があれば行ってみようと思う。

雨の中、タクシーを走らせる。
    結構な豪雨になってきた。
    しかし、そんな事に関係なく腹は減る。

お店に到着。
    ヤギのイラストが怖い!
    目が光ってる!

とりあえずGO!

お店は先日行った「貝のお店」と同じで、無骨な金属テーブル。
    食べかすや、タバコの吸殻も床に捨てる系のローカル色満点スタイル。

注文をしようとするが、英語通じず。

お客で日本語のわかるベトナム人が親切にメニューを教えてくれた。

とりあえずは、山羊肉の焼肉を注文。

肉はタレにつけてある系。
    タレのお味は少しカレー味が付いていたがお肉とベストマッチ。
    他はイロイロな焼き野菜あり。
    七厘で網焼きするスタイル。

私が日本でいつも行く焼肉屋と同じスタイルだ。

カレー味のタレのおかげか、スパイシーでウマイ!
    臭みや、癖も特に感じられず。
    意外でした。

ライスペーパーで野菜と一緒にしても食べました。

ライスペーパーはパリパリよりも、生春巻きに巻いたような柔らか系が個人的には好きです。

焼肉を堪能した後は、お鍋を頂く。
    こちらは、内臓系と「きしめん」のような麺と、中華麺。
    その皿の下に菜っ葉が。
    っていうか、葉っぱの上に大胆に皿が置いてある。

白い内臓が少しグロテスク。

他には、野菜と豆腐のようなものもありました。

同じ七輪でお鍋も調理。

できあがりが待ちどうしい。

その間ビールでいい気分。

お決まりのオシボリです。(有料です。)
    ここのお店は少し大きめのオシボリ。

出来上がりました。
    なかなかのお味。
    内臓系は白かったものがクリーミーで旨かったです。

きしめんみたいなものもウマイ!

唯一豆腐だけがNG。
    ちょい臭くて独特の癖があるお味でした。

こちらが食べ物メニュー。
    注文しようにも言葉が分からず、良く分からないうちに事が進んでしまいました。

裏を見ると、飲み物メニュー。

メニューは以上!

分かりやすい!

最後は中華麺で〆めました。

さっぱりしていて、全体的に美味しかったです。

店員に言葉が通じなかったですが親切丁寧でした。
    もし、言葉が通じれば焼き肉をもっと楽しみたかった。

●LAU DE 2人で 320000VND(約2240円)
    (ここもビール代が結構付いている)

こうして、1日が終わっていった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る