2008/10/18 - 2008/10/18
andyさん
フォートラベルに登録して初旅行記です。
先日、JR線全線走破しました。この旅行記では、そのときの様子を書いていきます。
その前に、鉄道関連の施設を訪問しました。まずは、梅小路蒸気機関車館から。
- 高速・路線バス JRローカル
2008年10月18日から20日までの3日間、JR線全線乗りつくし達成のために、出かけてきました。
その前に、まずは鉄道関連の施設を訪問です。
焼津駅を5:12に出発。
次の西焼津駅で下車し、東名焼津西バス停へ。
5:25発の東名ハイウェイバスに乗って名古屋駅へ。
途中、浜名湖SAで休憩を取り、写真を1枚撮影です。
朝日に映えて、いいですねぇ〜。 -
名古屋駅に定刻に到着。高速バスの移動で遅延を心配していたのですが、順調でした。
名古屋駅で「鉄道の日記念・JR全線乗り放題きっぷ」に日付印を押してもらい、ホームへ。
8:39発の特別快速に乗るのですが、なんと8分遅れ。
結局、終点の米原駅まで遅れが回復せず、米原駅で乗車予定だった新快速はすでに発車しており、10:00発の普通で京都駅へ向かいました。
京都駅ビル専門店街「The CUBE」の11階レストラン街「田ごと」さんで昼食を。おそばがとっても美味しかったです。
写真はその11階から見る大階段です。すごい迫力です。 -
京都駅12:09発の山陰線(嵯峨野線)に乗って、次の丹波口駅で下車。
10分〜15分歩くと、「梅小路蒸気機関車館」の建物が見えてきました。(写真は逆光でスミマセン。)
でも「ん?」と思われた方・・・。
そう、この建物、旧JR二条駅舎を移築したものです。 -
SLの写真(1)
SLの写真(2)
SLの写真(3)
SLの写真(4)
SLの写真(5)
SLの写真(6)
SLの写真(7)
SLの写真を7枚載せてみましたが、蒸気機関車館だけあって、1号機が多いですね。
最後に載せたこの写真は、開館日は毎日運転される「SLスチーム号」です。
この日は土曜日とあってか、スチーム号に乗るために行列がかなりの長さになっていました。