八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうと~ おおはら 三千院。<br /><br />一昨年始めて訪れた三千院ですが、その落ち着く雰囲気と静寂さ、そして苔が一面に生えた庭園の見事さには、目を見張るものがあり忘れることが出来ません。<br /><br />その苔の中にひっそりと佇むわらべ地蔵に会いたくて、またまた来てしまいました。<br /><br />最近CMでも良く使われていますが、紅葉の時期とはまた違った顔で迎えてくれました。<br />

そうだ 京都、行っちゃえ。 ~わらべ地蔵を尋ねて三千院~

2008/10/11 - 2008/10/12

mark-xhk

mark-xhkさん

きょうと~ おおはら 三千院。

全体図。

前回と違う駐車場(北より)に停める。

普通車:500円(1回)

朝2時に出発、途中休憩・仮眠(1時間)含め8時30分に到着。

この先に三千院があります。

ここで入場券を購入。

この時点では観光客少なめでした・・・。

入ってすぐの中庭。

いきなり緑が綺麗。

蛙(20cm位かな)がお出迎え。

庭園を眺めながらのお茶と和菓子。

日本人でよかったと思う瞬間ですかね、でも僕はお茶よりお酒の方がいいかも(笑

抹茶一服500円、お菓子付きで左奥に座れます。

見事な庭園です。

朱色の絨毯。

普段落ち着きの無い僕も、ここに来るととても落ち着く。

客殿内。

心に響く言葉が沢山あります。

客殿風景。

有清園。

庭師が丁寧に整備しています。

「しんでん」と呼ばれる法要道場。

苔を一面に。

有清園にあるお地蔵様。

往生極楽院。

近くにはうっすらと紅葉も見られます。

ちなみに、極楽院内部は撮影禁止です。

極楽院からみた庭園。

少し紅葉しています。

ピーク時はどんだけ綺麗だろう。

往生極楽院、CMで見る構図。

参拝客が増え、次から次へと来るので人を写さない写真は無理でした・・・。

そして、会いたかった「わらべ地蔵」。

手前の地蔵様の格好は、仰向けで足を上げています。

後ろの2体は寄り添うように。

こちらはお祈りをしています。

確認はしていませんが、全部で4人のお地蔵様がいると思います。

金色不動堂。

観音堂。

二十五菩薩石庭?

二十五菩薩石庭?

補陀落浄土(ふだらくじょうど)を再現した庭です。

観音堂横にある、ご縁を結ばれた方々の小観音像が安置されている。

写真では見づらいですが、一つ一つが観音様で各人の名前が書いてあります。

奥に進むと川が流れています。

ここにも紅葉の気配が。

紅葉時期にも来たくなりました。

黄色い花と苔。

極楽浄土院、さらに参拝者が増えています。

山門前。

帰りに見つけた紅葉。

帰り道、三千院から駐車場の途中で寄ったお店「志野」。

湯豆腐に合う、ゆずポン酢とピリ辛ごまだれを購入。
    試食しましたが、旨い!おすすめです。
    他にも、色々なダシ・つゆを揃えています。

味工房
    「志野」

京都市左京区大原大長瀬町318

次は、宇治へ向かいます。

続く <<

• kochizuさん 2008/10/23 13:54:10
    こんにちゎ〜。
    こんにちゎ☆

大原行ったんですか〜!?
    いいですねぇーー♪

私も京都で行きたいところの一つなんですょ!!
    わらべ地蔵なんて居るのですね〜。
    とても魅力的です!!
    すごーく見たい!見たい!
    微笑んでいる様子がなんヵ、かわいいですよね。
    苔むしもサイコーです(o^∇^o)ノ

そぅそぅ、実は私も10/11・12日に京都に行って居たんですょ✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”すごぃ奇遇ですねぇ。UPはまだ先になりそうですけど・・・

もしかしたらどこかですれ違っていたかもですね〜〜☆

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/10/25 00:29:47
    RE: こんにちゎ〜。
    京都に居たんですね〜、今晩は、kochizuさん!

そうですね、何処かですれ違っていたかも。そう考えるとちょっとドキドキします。

三千院、是非是非行ってみてください!

そしてあの、苔むしたわらべ地蔵が良い笑顔でお出迎えしてくれますよ。
    絶対、kochizuさんが気に入る、そんなお寺だと思います。

お互い寺好きだから(勝手に決めてゴメンナサイね・・・)、いつか京都で会える日を楽しみにしてます!

では、お互いに良い旅行しましょうね〜
    また!

mark-xhkさんのトラベラーページ