奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は鹿の角きりと春日大社を訪ねます。<br /><br />鹿の角きりは、ニュースなどでよく拝見しますが本物を見るのは初めて。<br /><br />この日は3連休の中日で天気も良く、観光客で賑わっていました。<br /><br />特に外人さんが目立ち、最近訪れた観光地では1番といっていい程(あくまで自分の経験と基準です)、各国からの観光客が来ていた印象を受けました。<br /><br />今回の僕が奈良で訪れたかった所が春日大社で、ここの燈篭がメインに見たかったのだ~(←バカボンパパ風?)!<br />

鹿の角きりと世界遺産 ~奈良公園・東大寺と春日大社を尋ねて~ ?

2008/10/11 - 2008/10/12

mark-xhk

mark-xhkさん

後半は鹿の角きりと春日大社を訪ねます。

角きりとは、こんなにも人気(?)があるものとは知りませんでした(恐縮)。

ご覧の通りの角きり渋滞。

この日3〜4回の入場回数(規制)があり、1回目にギリギリというか立ち見でOKというかたは入場、それに加わり入場しました。

で、このあたりで見学。

入場料1000円。

会場外にある鹿たちの檻。

ここにいる鹿は???

角きり神前式。

鹿A:「何だかいつもと違うな、これから何か始まるんかいな」

鹿B:「そうか〜?早いところ煎餅もろうて帰りましょう〜」

鹿A:「いつもより、にんげん多くないか?何だか雰囲気変だけど・・・、感じへん?」

鹿B:「腹減ったな〜。わて、これからデートさかい、早いところ帰りたいんや〜」

鹿A:「(だめや〜こいつ、まるで分かってへん・・・)」

とりあえず、稽古しとこうか〜〜〜

じゃんじゃ、じゃ〜ん!

強気、人間の男達登場。

鹿A:「だから言うたやんけ〜、何かおかしい〜〜」

鹿B:「デートに間に合わんけ!なんや、こいつら!」

鹿C:「おまえらのんきやな〜、早よ逃げろ〜」

男達の追い込みが厳しくなります。

この時期、雄鹿は発情期になるため気性が激しくなり、しばしば人や、鹿同士で傷つけあうのを防ぐためこの行事が始まったらしい・・・が。

鹿A・B・C:「そんなの関係ね〜〜、逃げろ〜〜〜」

やめてくれ〜〜

「苦しいやんけ〜。デートの時間に間に合わなくなるやんか・・・・ああああ、、、。」

「離せ〜〜」

神官登場!

神官:「はっはっは〜、観念しろ!」

鹿B:「勘弁してくだせい、これから大事な用事があああ、あるんです・・・。」

ギーコ、ギーコ切られてます。

とうとう、切り取られてしまいました。

鹿B:「あ〜あ〜(涙)わての大事な角があああ〜無くなってしもうた。。。かっこ悪いやんけ−これで彼女に振られること間違いなしや・・・。」

※前述までの会話等はフィクションなので気になさらないで下さい。
    お見苦しい会話等お詫び申し上げます。

鹿の角きりが終了し、春日大社へと向います。

途中、参堂の燈篭前にいた鹿さん。

参拝の方はここで手を清めてください、とのお触書があります。

南門。

南門、向って右の風景。

朱色がとても綺麗です。

樹齢約1000年、周囲9mの御神木。

中門。

ちょうど、結婚式が執り行なわれていました。

お幸せに〜!

この燈篭が見たかったのです!

鹿の燈篭。

CMで見たような風景があります、(個人的に)感動!

御手洗川(みたらしがわ)と燈篭。

御手洗川の清流は、現在も参拝者の手を清めるために流れています。

最後に興福寺(世界遺産)を少しだけ。

この五重塔は日本で最長2番目です。

1番目は京都の東寺、3番目は?bon-kuraさん(^^)

京都・奈良編 終わり >>