立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日、昭和記念公園のコスモスの丘に行って来ました。<br />パンフレットによれば昭和記念公園には4箇所にコスモスが植えられている。バーベキューガーデン花畑に24万本、みんなの原っぱ西花畑に23万本、みんなの原っぱ東花畑に21万本、そしてコスモスの丘に一番多い343万本、合計411万本が陽光を一杯に浴びて咲いていました。<br />みんなの原っぱ西花畑のイエローキャンパスはようやく見頃になりました。<br />コスモスの丘が今回の目的でしたが、想像していた通りの美しさ、そして圧巻のコスモスでした。

コスモスの丘!

2008/10/20 - 2008/10/20

Oakatさん

10月20日、昭和記念公園のコスモスの丘に行って来ました。

西立川口から入園したので、最初にバーベキューガーデンの花畑へ。
    見頃が過ぎているとの前情報でしたが、まだそれでも十分見応えはありました。

バーベキューガーゲンの花畑には、30種類24万本のコスモスが植えられているとの事ですが・・・・
    これはピコティ?

バーベキューガーデン花畑にて!

バーベキューガーデン花畑の陽光の中で!

バーベキューガーデン花畑にて!

バーベキューガーデンの片隅に、赤の様なオレンジ色の様な何とも不思議な魅力の「コキア」がありました。

ここは「みんなの原っぱ西花畑」。イエローキャンパスを中心に、6種類、23万本のコスモスが植えられています。

みんなの原っぱ西花畑にて!
    今が見頃のイエローキャンパス!
    もしかして、イエローガーデン???

みんなの原っぱ西花畑にて!

コスモスの丘。ここには1種類(全部“ドワーフセンセーションピノキオ)343万本のコスモスがあります。
    本当にこれが全部同じ種類なんだろうか???

コスモスの丘にて!

コスモスの丘にパークトレインがやって来ました。

コスモスの丘にて!

パークトレインがかなり頻繁に行き来しています!

コスモスの丘にて!
    コスモスの透かし撮り!
    一寸面白い写真になりました。

みんなの原っぱ東花畑には、ドワーフセンセーションの白一種類21万本が植えられていたが見頃がもう過ぎていました。
    花びらを裏から狙った透かし撮りで遊ぶ。

みんなの原っぱ東花畑にて!
    ハッピーリングが混じっていたようです!

前の写真のハッピーリングの裏から!

みんなの原っぱ東花畑にて!
    ここに紛れ込んだのは?? あかつき???

みんなの原っぱ東花畑にて!
    前の写真の花を裏から狙って・・・

• あんみつ姫さん 2009/10/03 11:26:40
    そろそろコスモス・・・
    Oakatさん、こんにちは。
    その後、調子はいかがですか。

そろそろ、昭和記念公園のコスモスも見頃になる頃ですね。
    3連休ごろには、天気が良くなって、
    このような青空の下のコスモスが見られるのでしょうか。

また、4トラの皆さんのコスモスの旅行記が多くなる頃ですね。

おかかさんが、昭和記念公園の様子を伝えてくださっているので、
    自宅にいてもその様子がわかるのでありがたいです。
    門番ネコも、おもしろいですよね。

あんみつ
  • Noririnさん 2009/09/12 19:46:21
    凄い!!
    Oakatさん こんばんは〜

今年の秋は何処へ行こうかな・・・と思い、ふらっと寄らせていただきました。
    昭和記念公園のコスモスの丘って圧巻ですね!
    春の花も沢山咲くのに、秋に行っても楽しめるって凄い!
    こんなにステキなコスモスが見れるなんて知らなかったです。
    今年はここに決めた♪

Noririn

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/09/16 14:50:03
    RE: 凄い!!
    Noririnさん、こんにちは!

お返事が遅くなりましたが書き込みと投票有難う御座いました。
    今年は、夏らしい夏がないまま秋に突入という感じですね。
    昭和記念公園のコスモスの丘は、ひたち海浜公園のネモフィラ
    の丘より規模は小さいですがなかなかいいですよ。
    昭和記念公園の秋は、このコスモスの丘のコスモスと日本庭園
    の紅葉、それに銀杏並木が代表的ですがそれぞれに武蔵野の秋
    を感じさせてくれます。
    さて、私は今年何処に行こうかな・・・・

oakat

• kuropisoさん 2008/10/26 21:58:58
    圧巻ですね!!
    Oakatさん こんばんは。

いやぁ〜圧巻ですね!
    素晴らしい!!

昔、立川を担当していたことがありますが、
    昭和公園には行ったことがなく、
    担当変わってから素晴らしいところと聞くことが増え、
    驚くことしきりです。

コスモスの次はなんでしょう。
    イチョウも奇麗だった様な。。違ったかな?

今度の帰京時には行ってみたいです!
    素敵な旅行記有難うございました。

Kuropiso

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/10/27 15:17:59
    RE: 圧巻ですね!!
    kuropisoさん

いつもありがとう御座います。
    kuropisoさんから「 いやぁ〜圧巻ですね! 素晴らしい!!」
    という言葉を頂戴すると励みになります。

次はやっぱりイチョウかな・・・
    落葉もいいですよね・・・
    あれこれ何処に行こうか悩んでいます。

• ジュリままさん 2008/10/24 14:29:07
    一面のコスモス!
    昭和記念公園のコスモスは話にはよく聞きますが、ほんとに綺麗ですね。
    感激しました・・・

ジュリまま

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/10/24 18:29:36
    RE: 一面のコスモス!
    ジュリままさん

書き込み有難う御座います。
    昭和記念公園は、昨秋初めて行ってから今回のコスモスで4回目の
    訪問でしたが、自然が一杯あって、四季を通じて何かの花が咲いて
    いて今では大好きな公園のひとつになりました。
    川の畔や庭の片隅にひっそりと咲くコスモスにも風情がありますが
    広い場所に群生するコスモスもまたなかなかいいなと思いました。
    コスモスが咲くと秋が来て、コスモスが散って秋が過ぎて行きます。

• まもちんさん 2008/10/24 13:14:58
    キャンパス系がだいぶ咲いてますね(^o^)/
    Oakatさん、こにちは〜

鮮やかなピコティとかキバナコスモスもいいですが、イエローキャンパス、ディープレッドキャンパスのあいまいな感じのもいいですよね〜
    わたしの行ったときは、西花畑(キャンパス系)は5輪くらいしか咲いていなかったのですが、だいぶ揃っていますね♪

チョコレートコスモスを見に、リベンジで再度行こうかとおもっていたのですが、今年は無理かなという感じなので、Oakatさんの旅行記でみれたのでよかったです(^o^)/

ありがとうです〜

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/10/24 18:07:58
    RE: キャンパス系がだいぶ咲いてますね(^o^)/
    まもちんさん

わかりません・・・・
    私の写真にチョコレートコスモス写っていました????
    もしかしてそうかなとは思っていたのですが一寸自身がなかったんです。
    ありがとさんです!

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/10/24 19:25:08
    RE: RE: キャンパス系がだいぶ咲いてますね(^o^)/
    Oakatさん、こばわ〜

ああああっと!ごめんなさいです。文章の書き方を間違ってしまいました(;´_`;)

っていう話と、

-------------

っていう話は繋がらずに、別の話で、「旅行記でみれたのでよかった」のは、たくさんの「キャンパス系のコスモス」のことです。

まったくもって、すみませんです(;´_`;)

> コスモスも種類が多くて花図鑑でも持って行って見比べながらでないと
    > なかなか覚えられなくて・・・今でも何と言う種類の花をみたのか良く
    > わかりません・・・・
    > 私の写真にチョコレートコスモス写っていました????

BBQガーデンに咲いていたということで、

が近いのかなとおもいましたが、チョコレートコスモスなのか、わたしも自信がありませんです。チョコレートコスモスは、匂いもチョコレートっぽいそうです。

あ、あと、わたしも花の名前が覚えられないので、現地の花の名札も一緒に撮影しています。自宅に帰ってからWEBで調べると、名札と撮影した花が一致せずに、「あれ?じゃ、この花なんて名前なんだろう・・」ってこともありますけど・・(笑)

っというわけで、紛らわしい書き込みですみませんでした〜

• しゅんはさん 2008/10/23 17:53:30
    コスモス 圧巻  !!!
    Oakatさん
    はじめまして

コスモス 圧巻です
    こんなに咲いている所があるんですね。

黄色のコスモスですか? 初めて見ました。

ほうき草も赤く染まって秋真っ只中という感じですね。

ゆらゆらゆれるコスモスは大好きです。
    素敵な写真、ありがとうございました。

しゅんは (*^^*)

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/10/24 06:09:56
    RE: コスモス 圧巻  !!!
    しゅんはさん

はじめまして!
    書き込み有難う御座います。
    私にはよく分からないのですが黄色のコスモスって
    少ない様ですね。
    昭和記念公園の「みんなの原っぱ西花畑」には、
    イエローキャンパスやイエローガーデンの様なレモン色の
    淡い黄色のコスモスが一面に咲いていました。
    コスモス咲いて秋深まれりって感じですね!
    今後とも宜しくお願いします。

• あんみつ姫さん 2008/10/23 00:01:53
    八重のコスモス?
    Oakatさん、こんばんは。

コスモスきれいです〜!

バーベキューガーデンのコスモスは八重なのでしょうか?
    はじめてみる品種です。
    光に透けて見える姿もいいですねー。

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/10/23 15:00:58
    RE: 八重のコスモス?
    あんみつ姫さん

本当にたくさんの種類があるようで良く分かりませんが
    バーベキューガーデンの花(写真のピンクや白の花)は
    たぶん「サイケ」という種類だと思います。
    そうなんです。八重のコスモスなんです。
    ほかにも八重のコスモスには「T字咲き」「シーシェル」
    など幾つかあるようです。
    逆光なのでうまくいくかどうか自信はなかったのですが
    光に透けたコスモスも一寸面白撮れました。
    コスモスが終わりを告げる頃、街にも紅葉が下りてくる
    のでしょうか??

oakat
  • ralphinさん 2008/10/22 12:24:13
    うわぁ〜コスモス畑だ!
    こんにちは。

昭和記念公園はいつ行っても魅了させられますね!
    コスモス畑の見事なこと!
    コスモスって意外と種類沢山あるんですね。
    ピンクと白しかないと思ってました。

アングルによっても全然違うものに見えてきますよ!
    色々と工夫して撮られたのですね。

コスモスの頃には行きたいと思っていた昭和記念公園。
    またもや時期を逃してしまったみたいです。

素敵なコスモスに1票♪

ralphin

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/10/22 14:27:43
    RE: うわぁ〜コスモス畑だ!
    ralphinさん、こんにちは!

秋になったら見に行こうと思っていた昭和記念公園のコスモスの丘に
    ついに行って来ました。
    想像していた通りのコスモスの丘でした。
    ゆりの花の時にも感じましたが、一本一本では可憐なコスモスも
    これだけの数(コスモスの丘だけで343万本)が集まると華やかです!
    コスモスにも沢山の種類がある様で、まだ私にはとても花を見ただけでは
    わかりませんが少しずつ覚えて行こうと思っています。
    また遊びに来て下さい!

oakat

• 気まぐれなデジカメ館さん 2008/10/21 15:52:28
    綺麗ですね。
    お見事です。

コスモスの特徴を見事に捉えてのショットですね。

私も18日に行きましたが、うまく撮れませんでした。

Oakatさんの写真でコスモスを再度鑑賞しています。

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/10/21 23:22:01
    RE: 綺麗ですね。
    nebokeさん

書き込み有難うございます。
    昨年はじめて昭和記念公園を訪れてから、四季を通じてこの公園が
    花々に彩られることを知りました。
    コスモスの丘の地形を見た時に、ここにコスモスが一杯に咲いたら
    さぞかし素晴らしいに違いないと思っていました。
    今年、やや遅くなったのですがようやくコスモスの丘のコスモスに
    触れることができました。
    天気も良く素晴らしかったです。
    nebokeさんは18日に行っておられたそうですが、土曜日はさぞかし
    すごい人出だったでしょうね。
    今後ともよろしくお願いします。
    ニュージーランドの旅行記ゆっくり拝見させて戴きます。

Oakatさんのトラベラーページ