立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見たいと思っていた「昭和記念公園」のコスモス。<br />ホームページでは、ピンクのコスモスは見頃を過ぎた感じでしたが、<br />黄色いコスモスはちょうと見頃! ということで、行ってきました!<br /><br />【今日のルート】<br />矢川駅 ⇒ (食事)万世 ⇒ 矢川駅 ⇒ 西立川駅 ⇒ 昭和記念公園 ⇒ 立川駅

「コスモスまつり2015」 秋晴れの昭和記念公園へ

2015/10/24 - 2015/10/24

まーちゃん

まーちゃんさん

見たいと思っていた「昭和記念公園」のコスモス。

【今日のルート】

1万円未満
JRローカル 徒歩

とりあえず腹ごしらえ!
    「万世」の期限付き商品券があったので使っちゃいます。

肉の万世 国立矢川駅前店 グルメ・レストラン

メニュー。
    どれにしようか迷う〜。

チーズハンバーグ。
    デミグラスソースの下にチェダーチーズが入っていますが、
    さらに削りたてのグリュイエールチーズをたっぷり♪ うましっ♪
    やっぱり「万世」のハンバーグは美味しい〜♪

• 「西立川駅」に到着しましたが、ここからが長いです。<br />コスモス畑までは25分〜30分ぐらいかかるそうです・・・(汗)<br /><br />15分ぐらい歩いたら、一面黄色の花畑に到着しました!

地図を見る

「西立川駅」に到着しましたが、ここからが長いです。

15分ぐらい歩いたら、一面黄色の花畑に到着しました!

国営昭和記念公園 公園・植物園

コスモス畑が素敵でした by まーちゃんさん

黄色のコスモスもあるんだ! グラデーションがカワイイ♪

淡い黄色のコスモスと白いコスモス。
    色が違う品種が混ざって植わっていると思っていたら、
    白から黄色へ、寒くなるにつれて変化する、
    3品種のイエロー系コスモスが、この花畑に植えられているそうです。

開花時期:10月下旬−11月上旬(イエローキャンパス他2品種/80万本)

白いお花の子は、咲きたてってことでしょうか☆

午後3時ぐらいだったので、太陽の当たる場所が少なくなりつつありました。
    太陽が当たってるコスモスは、カメラマンの人気の的♪

花びらの中心部が白になっています。

前をぼかしてみたり。

近づいてみたり。

可憐な感じがカワイイです♪

日がだいぶ落ちてきたので、ピンクのコスモスゾーンへ移動します☆

黄色コスモスゾーンから、公園内の奥の方へ歩くこと10分ぐらい。
    ピンク色に染まった丘に到着しました!

• 黄色コスモスゾーンは平面に植えられていましたが、<br />ピンクコスモスゾーンは丘に植えられているので、<br />遠くから見えるピンクに染まった丘は圧巻です!<br /><br />開花時期:10月上旬−10月下旬(ドワーフセンセーション/400万本)<br />

黄色コスモスゾーンは平面に植えられていましたが、
    ピンクコスモスゾーンは丘に植えられているので、
    遠くから見えるピンクに染まった丘は圧巻です!

コスモスは枯れた花も目に着いたので、ピークが過ぎた感じ・・・。

日も落ち始めて、撮影も難しい・・・。

やっぱりコスモスは青空が似合うなー。

夕陽をバックに♪

• コスモスのシルエット♪

コスモスのシルエット♪

そろそろ撮影も限界・・・。
    公園内のコスモスの丘まで来たことがなかったので、周辺を少し散策しながら帰ります☆

コスモスの丘の前は、こもれびの里。
    昭和30年代の武蔵野の農村風景を再現しているそうです。

大きな幟☆

茅葺屋根と干し柿〜♪

このネットの中では落花生を作っているそうです。
    「害獣撃退のためハバネロ抽出液を散布」って、こういうの見ると触ってみたくなりません?
    触ったらどうなることやら・・・(笑)

こもれびの里は、「昭和・武蔵野・農業」をテーマに、官民協働で、
    農業や年中行事など様々な体験を通じて、 自然と暮らしの知恵を伝えていくエリア。
    四季のイベントがいろいろあるみたいで、機会があったら参加してみたいですね〜☆

こもれびの里をあとにして、JR立川駅に近い「昭和記念公園」の立川口へ向かいます。
    ここから30分ぐらい歩かねば〜(汗)

立川口近くのカナールのイチョウ並木。

カナールのイチョウ並木は、200メートル、4列、106本の並木。
    11月初旬には見頃となり、11月下旬まで楽しめるそうです。

見頃まであと少し。 11月中にもう一度来てみようかな☆