勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/31 西沢渓谷で紅葉を満喫した後、武田信玄公の菩提寺“恵林寺”を訪ねました。西沢渓谷から車で#140を中央自動車道勝沼IC方面に30分ほど走り、#38に入るとすぐそこが“恵林寺”です。恵林寺は静かな葡萄の里にありました。<br />

葡萄の里に信玄公の菩提寺を訪ねて!

2008/10/31 - 2008/10/31

Oakat

Oakatさん

1万円未満
自家用車

この写真は朝勝沼ICをおりて西沢渓谷に向かう途中で目に飛び込んできた道沿いの葡萄棚。沿道にはこうした葡萄棚があちこちに見られます。
    葡萄の葉も紅葉しています。

沿道にこぼれんばかりの“カリン”が・・・

そして、口をあけた“ザクロ”が・・・

紅葉する???、枯れた???葡萄の葉・・・

まだ葡萄の実も・・・

リンゴもあります・・・

そして柿も・・・

葡萄棚の次に多いのが柿木。
    葡萄の里はフルーツの里でもありました。
    秋は果物が豊富です。

西沢渓谷から恵林寺に向かう途中の葡萄棚。
    恵林寺はもうすぐそこです。

西の参道から武田信玄の菩提寺“恵林寺”に入るとそこに三重の仏舎利宝塔があります。

表参道

国の重要文化財“四脚門(赤門)”
    織田信長に全山焼かれた後、徳川家康によって1606年に再建されたものとか。

四脚門(赤門)を入ったところの庭。

四脚門(赤門)を入って真直ぐ進むと、県の文化財に指定されている“三門”があり、門に「安禅不必須山水滅却心頭火自涼(アンゼンカナラズシモサンスイヲモチイズ、シントウメッキャクスレバヒモオノズカラスズシ)」と書いてあります。
    織田軍が快川和尚に潜伏者を引き渡すように命じたが聞き入れなかった為、和尚他約100人がこの三門に閉じ込められて火あぶりにされた。三門に書かれた言葉はその時に壮絶な最期を遂げた快川和尚の言葉であるという。
    三門の奥に見えるのは開山堂。

開山堂

この門を入ると庫裡・本堂がある。

武田信玄公訓言

• 庫裡

庫裡

庫裡から中に入ります。
    入場料300円。
    柱の太さが印象的です。

回廊。左手に庭。

障子の向うに庭園が見えます。

本堂。扉の彫刻も立派です。

本堂の鬼瓦

太鼓橋。その向こうにうぐいす廊下。

うぐいす廊下

武田不動尊。
    暗くてブレてしまいました。

武田信玄公の墓所

信玄公墓所前の杉の巨木。

武田家臣供養塔

柳沢吉保夫婦の墓所

夢窓国師築庭の池泉回遊式庭園。
    上段に枯山水、下段に心字池を配した国指定の名勝。夢窓国師はこの後、京都の天龍寺、西芳寺の庭も手がけたという。

庫裡の鬼瓦

恵林寺の横にある信玄館(お土産・食事処)

信玄館前の信玄公象に別れを告げて、近くの“ぶどうの丘”へ向かう。

“ぶどうの丘”から葡萄の里を眺望する。
    葡萄の葉が紅葉して、里に“離愁”を告げています。

夕方なので少しモヤがかかっています。

ここで“ぶどうの丘”に別れを告げて帰路につきます。時刻は16:30。だんだん暗くなってきました。

• あんみつ姫さん 2008/11/06 11:38:12
    ぶどうの丘&恵林寺
    Oakatさん、こんにちは。
    恵林寺の名は聞いていましたが、見るのは初めてです。
    なかなか見ごたえのある所ですね。
    庫裏の玄関は、まるで京都の天龍寺のようです。

ぶどうの丘はさすが葡萄の里らしくみごとです。
    まだ、たわわになっているぶどう棚。写真を大きくして見てしまいました。

ぶどうの丘・恵林寺に行って見たいです。

あんみつ

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/11/06 12:52:27
    RE: ぶどうの丘&恵林寺
    あんみつ姫さん

実は、恵林寺の事も、ぶどうの丘のことも知らなかった
    のですが、西沢渓谷に行く途中の看板で知り、渓谷からの
    帰りに寄ってみようと決めた次第です。
    甲府市内にある武田神社(ずっと前に前を通っただけですが・・)
    とはちがい、恵林寺は静かな里にありました。
    勝沼一帯は“ぶどうの丘”に行かなくともいたるところに葡萄棚
    があって圧倒されます。写真ではよく分かりませんが葡萄の葉が
    一面に紅葉した風景も一見の価値はありました。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ