沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう旅の最終日。

離島5泊目

2008/10/14 - 2008/10/19

まる

まるさん

とうとう旅の最終日。

とうとう、最後の1日となってしまったので、島を探検することに!!
    新たに昨日から宿で一緒の部屋になった女の子と一緒に観光!!!

とはいえ、何もない島です。
    自転車で1周することが出来るのです。

アダンの実や、パパイヤの実をみつけては観察。

珊瑚で作った高台に上り、島を眺める。

美しい浜を捜し求める。

焼きそば大盛りを目撃する(*≧m≦*)ププッ

海でねぇねぇが居た。

また道を歩き出すと。
    アクセサリー屋さんの、ねぇねぇにお茶を飲んで行けといわれて立ち寄る。

また歩き出して、アイスを食べていると、島の人に会い、井戸端会議をする。

また歩きだして、おじぃに出会って、夜酒を飲んで行けという。

知らないおじぃが来て、知らないにぃにぃが来て、酒を飲み交わし、さんしんを奏でて朝をむかえる。

出会う人は皆、まんめんの笑顔。

一人旅なのに、毎日一人じゃない。
    誰かが笑顔で話しかけてきて、一緒に踊り、一緒に歌う。

一緒に泣いて、一緒に笑う。

冗談ばかりのおじぃ。

冗談ばかりのにぃにぃ。

優しいばかりのねぇねぇ。

どこへ歩いて行っても。一人じゃない。

にぃにぃと、一緒に、
    何も話さずにただ一緒に木陰に座ってビールを飲む。

「俺はこの風にあたる為に、この島にいる」

私は空を見上げて、その意味が解るなぁと思った。

にぃにぃが作ってくれた“さしば”と“ばった”
    オリオンビールと物々交換で貰った。

島の風と、太陽と、ビールと、サンシンがあれば。
    他は何も要らない。

たぶん、他に何かあったらダメなんだ。

最後の夜。

おじぃの家の、月下美人が咲いた。

年に1回?夜に1度だけ咲くという花。

運良く、ねぇねぇと見に行くことが出来た。

そのまま、ねぇねぇと一緒に、屋上に登って寝転がり、星を見た。

天の川が美しくて、どんどん月が昇ってきて、見えなくなってきたけれど、綺麗だった。

流れ星が何個か見えて、ホタルが舞う。

月明かりの中を、ねぇねぇと宿へ帰った。