沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/10/14 - 2008/10/19

まる

まるさん

とうとう最後の日

とうとう最後の日。

アクセサリー屋のねぇねぇが、一晩で急いで作ってくれたアクセサリーを届けにきてくれた。

私が帰る時間まで、ねぇねぇはずっと一緒にいてくれた。
    にぃにぃ達も、海にも行かずに、ずっと一緒にいてくれた。

船着場に行って、みんなが見送りに着てくれた。

写真を撮っていたら、一緒に泊っていた女の子が自転車で走って来てくれた。

「また、おいでね」と何度もねぇねぇは言った。
    「また来る気か(笑)」とにぃにぃが満面の笑みで笑った。

離れて行く船を目の前に、にぃにぃが海に飛び込む素振りをして、みんなが驚いて笑った。

帰りたくないって思った。

どんどん遠ざかる島に手を振った。
    点のように小さくなっても、手を振っている
    ねぇねぇの姿が、かすかに見えた。
    漁船のような船は、水しぶきと揺れが酷くて、怖かったけど、船の中に入れずにいた。

たくさんの人に出会った。
    たくさんの人と別れた。

めまぐるしく、だれも放っといてくれない忙しい旅だった。

でも、何故か淋しくて泣きそうになった。