沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の半分が過ぎました。

離島4日目

2008/10/14 - 2008/10/19

まる

まるさん

旅の半分が過ぎました。

朝起きると、立ち上がる事が出来なかったΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓

その姿を隣に寝てた、ねぇねぇが気がつく。
    「すぐに、診療所へ連れて行ってもらいなさい。」
    と言うので、仲良しの友達を今日は見送りにも行けず。

宿のオーナーに車で、診療所へ送ってもらいました。

宿のオーナーにキツク色々と言われたけれど、それは心配して言ってくれている事が解る。
    皆に心配させて悪かったと思いつつも、その温かさにうれしさを感じてしまう私がいる。

診療所には犬がいた。
    優しい看護婦さんと、優しいDr.コトーのような若い先生もいた。
    本島に帰って治療を進められたが、なんとか薬を貰って様子を見ることにした。
    体の2割を火傷と診断された。
    ステロイドと痛み止めでなんとか我慢することになったけど、痛み止めは飲まないことにした。

診察室から出てくると、宿のオーナーが腕を組んで待合室で待っていてくれた。

その姿は、祖父を思いださせた。
    口が悪くて言い方がキツイけれど、優しい人なのである。

今日1日は絶対安静ということで、宿から出ないように皆が心配して代わる代わる傍に居てくれた。

暇だった私は、サンシンを壁から引っ張り出してきた。

引き方も解らずに、音をつむいでみる。

ふと現れた、にぃにぃに弾いて欲しいとねだると、
    嫌だと言いながら弾いてくれた。
    そして少しだけ教えてくれた。

さんしんの音は、島の風に良く似合う。
    心地よくで聞き入ってしまう。

そして、ねぇねぇがどこかからか帰って来るのが見えた。

ねぇねぇと、にぃにぃと、3人で縁側に座る。
    サンシンの音が、響いて、風が吹いている。

ねぇねぇが、摘んできてくれた木の実。
    甘くて美味しい。優しいねぇねぇ。

時間はゆったりと流れて、今、目の前に広がる全てのものに、心をうつすだけ。

ねぇねぇが唄い、ヤギも唄う。。。( ̄◇ ̄;)

暫くの沈黙の後、にぃにぃが突然。

「しっかし、あのヤギは何を考えているんだかねぇ」
    と言い出すので、ねぇねぇが大爆笑していた。

「しっかし、まだ島を観光もしていないのに、はじめての沖縄で診療所にカルテを残すなんて(笑)聞いたことない」と大笑いしていた。

お昼前には、同じく宿泊していた仲間?が帰ってきて、一緒に食事へ行くことにした。

それからは、
    診療所の先生が言う通り、暫く寝ることに。

夕方、夕日を見に行こうと思い、海まで少し歩いた。
    海までは1本道で、5分くらい。

15分くらいは、ぼぅっとしてた。

帰ってきて、木陰で一人でサンシンを触っていると、宿の主が近付いてきて、サンシンを弾いてくれた。

何曲か歌って弾いて、島の歌の説明もしてくれた。

島の歌に引き寄せられるように、皆がそっと帰ってきて、周りに腰をおろして耳を傾けていた。

島唄よ風にのり 届けておくれ

ふと、そんな唄を思い出して口ずさんだ。

とても心地よい風が、ずっと吹いてた。