東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この頃は公私に渡りいろいろとあった時期だった。<br />義父が亡くなったのもこの年の7月7日。7月の中旬から一時的に東京に転勤もした。東京勤務は12年ぶり。久しぶりに昔の仲間や取引先の人達と仕事が出来た。東京勤務最終日(会社自体はお盆休みだった)仕事が終わった後思い出の浅草から浅草通りを歩いて上野駅へ。上野から浜松町に行きそこから東京タワーに行き東京駅まで歩いた。十数年ぶりの東京散策を満喫した。

東京夜の散策

2007/08/14 - 2007/08/14

ぶうちゃんさん

この頃は公私に渡りいろいろとあった時期だった。

地下鉄銀座線で浅草へ。駅から隅田川沿いに駒形橋方向へ。吾妻橋とアサヒビール本社を望む。本社ビルが泡立つビールジョッキでアサヒスーパードライホールはおつまみの落花生とか。出来た当初はすごく違和感を感じたけど今では浅草の顔になっていると思う。

駒形橋の西側にある浅草寺駒形堂。

浅草寺雷門。

さすがに暗くなると人通りが疎らになるなあ。

浅草通りを歩いて上野駅まで。

20時過ぎの上野広小路口。やっぱりお盆と言うことで車も人通りも疎らだった。

旧台徳院霊廟惣門と東京タワー。
    写真には撮れなかったけど六本木ヒルズと東京タワーが並んで見れた。

夜の東京タワー。タワーは賑やかに光り輝いていたけど周辺の公園は静かなものだった。

歩いて日比谷方面から新橋方面へ。途中の愛宕神社交差点より見えた東京タワー。

• kuropisoさん 2008/10/30 02:27:33
    いいですね〜
    ぶうちゃんさん

こんばんは
    旅行記、拝見しました。
    「うお〜」と唸ってしまいました。

例えば、東京タワーの夜景。六本木ヒルズの夜景。新宿の夜景。
    それぞれ、単独の夜景の写真を見ることはありますが、
    東京タワー、上野駅、浅草雷門、アサヒビールのオブジェとくると
    まるでひとつの物語というか、作品というか。。

アイデアに目から鱗が落ちました。

頑張って頂き、東京夜景百景なんていかがでしょうか?

最近は滝ばかり行ってましたが、
    ぶうちゃんさんの旅行記を拝見して夜景撮りたくなってきました。
    東京の家は東京タワーに程近いのですが、
    前々から夜の写真を撮ろうと思いつつ、そのままで。。。
    そろそろイルミネーションの綺麗な時期ですので、
    今度、帰ったら行ってみるかな?と思いました。

Kuropiso

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/07 12:44:37
    RE: いいですね〜
    こんにちは。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

なにやら身に余るお褒めを頂いてしまったようで恐縮しています。

浅草から上野は会社が元浅草に在るので先ず近所とばかりに行きました。
    本当は水上バスでお台場方面に行こうと思い水上バス乗り場に行きました。しかし自分でも解りませんが最終の水上バスまもなく出発というのに急にお台場まで行く気がうせたという記憶が今でもあります。何でだったかも思い出せません。

その後気が付けば浅草通りを西に進んでいて上野に到着していました。

上野についてからも時間は早かったですからどこかに行こうと思いこれも何故か東京タワー。

つまり全て偶然の繋がりなんです。でもそれぞれに場所には違った思い出があるのですがその思い出を求めてというわけでも無いんです。

いずれにせよ久しぶりの東京を歩きたかったのでしょうね。

人工の光とはいえ夜景にも魅力はありますよね。
    この光をうまく表現できるように成りたいとは思っています。

これからもよろしくお願いします。
  • SUR SHANGHAIさん 2008/10/26 07:22:39
    デジカメは…
    …暗い場所や夜景に強いのがありがたいですよね。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/10/26 23:29:45
    RE: デジカメは…
    こんばんは。

> …暗い場所や夜景に強いのがありがたいですよね。
    > 最初にそれに気づいたときにはうれしくなってしまいました。(*^^*)
    > それまでのカメラだった時には、フラッシュは使いたくないしカメラを固定する場所も無いし、という時にはあきらめていたのがウソのよう。

やはりそうなんですか!フィルムカメラの経験があまり無いのであまり意識をしていませんでしたが・・・
    なんと言ってもISO感度を一コマ毎に変えられます。この機能で仰るとおり撮影の巾が広がりますよね。

> それに要らないと思えばその場で削除できるので、それまではフィルムの節約のために撮らなかったものもどんどんと撮るようになりました。

そうですね。ランニングコストがフィルムと比べたらタダ(無料)みたいなものですよね。ですから我が家の場合連写とブランケットを使って3枚連写で撮影しています。

> いまさら何を…、とお思いになるでしょうが、デジカメになってからはこれまで以上に写真を撮るのが楽しくなってます。

その場で自分の写真に評価を出せますから露出で失敗はかなり抑えることが出来ますよね。

> ぶうちゃんさんはいかがでしょうか。夜だと昼と違って人通りもまばらな雷門の雰囲気がいいですねえ。

カメラを構えていたら丁度提灯の下でふざけあっている大人がいたので撮影して見ました一寸何の写真だか解らないところもありますね。日々精進?ですね。
    人混みを美味いこと利用して街の景色を写真にして見たいです。なかなか難しいですよね。

夜の仲見世は昼の喧騒が嘘のようでした。一寸した寂しさがありますよね。その雰囲気がまた魅力的です。
  • 三昧さん 2008/10/22 00:31:34
    ライトアップされた東京タワーいいですネ〜
    ぶうちゃんさん、今晩は!

メインの被写体のバックに東京タワー!そういう構図もいいですネ〜。
    黒鯛釣師も子供の頃は、都内に高層ビルが無かったので、何処からでも東京タワーは見れたのに、・・・トロリーバスとか路面電車も姿を消して、東京湾も埋め立てで小さくなっちゃうし(戦後生まれですよ)、5年、10年したら・・・な〜んて考えると、これから東京タワーよりノッポタワーが出来ると、東京タワーも翳が薄くなっちゃうんでしょうかね〜?

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/10/22 23:08:01
    RE: ライトアップされた東京タワーいいですネ〜
    こんばんは

> ライトアップされた東京タワーいいですネ〜。それにしても、いろんな所を散策されましね〜。

そうですね。東京とはまたしばしのお別れですから。

昔は私の実家のある東京都東大和市からも東京タワーが見えたと父が言っていました。
    新しい東京タワーが出来ると確かに話題はそちらがメインになるでしょうね。ですけどいつまでも東京見物の主役であってもらいたいですね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ