東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年7月13日から14日、15日、16日まで、<br /><br />千代田区九段・靖国神社では、先の大戦で戦死した英霊を慰める、<br /><br />「みたままつり」にて、大小の献灯が掲揚されます。<br /><br /><br /> 「表紙の写真」は、中門鳥居から見える拝殿です。<br /><br /><br />   東京の夏の風物詩。<br /><br /><br /> 老も若きも、男も女も、大人も子供も多くの人が訪れます。<br /><br /><br /> ぜひ、参加されて見られることをお勧めします。<br /><br />なぜなら、幻想的なライトアップは写真からでは味わえないからです。<br /><br /><br /> なお、この夜景は SONY [ Cyber shot :DSC-P5]で撮影しました。<br /><br />

靖国神社みたままつり~東京の夏の風物詩 ~ 7月,13,14,15,16日

2008/07/13 - 2008/07/14

キャンモア

キャンモアさん

毎年7月13日から14日、15日、16日まで、

「みたままつり」にて、大小の献灯が掲揚されます。

「表紙の写真」は、中門鳥居から見える拝殿です。

東京の夏の風物詩。

老も若きも、男も女も、大人も子供も多くの人が訪れます。

ぜひ、参加されて見られることをお勧めします。

参集殿前の献灯。

靖国神社 拝殿前には、「あの戦争」と形容される太平洋戦争で戦死された方の

「遺書」が掲示されます。

ご家族に向けて書かれた「最後の言葉」は、胸打つものがあります。

硫黄島遺族会の方の、「小型献灯」

参集殿の入り口です。

山口県 遺族の方の献灯。

福岡県 遺族の方の献灯。

東京都 遺族の方の献灯。

ライトアップがきれいです。

神門まえの大型献灯です。

幻想的なライトアップが、東京の夜を照らします。

神門につるされた「ぼんぼり」

復員された戦友の方からの

揮毫(きごう)でしょうか。

香川県 遺族の方の献灯。

山口県 遺族の方の献灯。

中門鳥居からみる「 拝 殿 」

夜の靖国神社に初めて訪れました。

とてもきれいです。