堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな町の中にこんな大きな古墳があるなんてびっくり!<br />この町に住んでいる人たちはそれが普通のように生活しているのが不思議でした。<br />古墳の周りは住宅がいっぱい。<br />ちょっと変わった町でした。

古墳の町 実は新しいきれいに整備された町 堺市

2008/10/11 - 2008/10/13

本日も晴

本日も晴さん

こんな町の中にこんな大きな古墳があるなんてびっくり!
古墳の周りは住宅がいっぱい。
ちょっと変わった町でした。

自家用車

堺の町は車道の道幅も広く、歩道も広くて歩きやすいです。町並みを紹介する掲示板もあちこちに在って
    非常にわかりやすかったなあ

朝早く行かないと閉まってしまう堺魚市場に
    早起きしてホテルから歩いて出かけました。
    AM7時前に着いて、お目当ての「大吉」に行ったら
    4人ほど並んでいました。
    斜め前のお寿司屋さんは長い行列ができていました。

この店のブログと一緒だなあ・・・
    と思ったのはみんなが食べたアサリの殻が足元に一杯落ちていて、ふんずけられてたくさん壊れていました。私も朝から天丼とアサリの味噌汁をいただきました。

ちょっと変わった朝ごはんでした。
    ここは夜中の12時ごろから開店でたくさんの人が来るそうです。でも朝はそれほどでもないですよ。
    市場だから魚を売る店が10軒くらいあって、そこに買い物に来ているお店の人がもうこの時間にはちらほらでした。観光客でもお魚買うことできますが、駐車場が少ないから車が止めにくそうだなあ

朝からビールも飲めます。
    これは夕方の写真ですが、夕食は堺東駅の商店街に
    「海鮮問屋吾作どん」でおいしいお魚料理をいただきました。ほんと堺市はいい町でした。
    ところで仁徳天皇の古墳は?一応ゆっくり歩いて回りました。ひろいひろ〜いいい運動になります。