2007/04/21 - 2007/04/28
1741位(同エリア1991件中)
ayukatさん
- ayukatさんTOP
午前中は自由行動、午後が観光となります。
ストックホルムの自由時間はこの時間のみということもあり、朝から張り切って動き回る計画。とは言いつつも、相変わらず交通機関が不安な状態のまま飛び出してみました。
ホテルはストックホルムの街の中心からやや離れているところにあるため、地下鉄にて中心部へ。。。
まずは、チケットの買い方。。。駅まで行ってみたは良いけれど、よくわからず。自動販売機も見あたりません。(自動販売機は海外ではほとんど信用ならない機械らしくほとんど普及していないようです)
改札口にて、切符を買いたい旨を伝えたところ、「ここでは売ってないから、向かいのKIOSKに行って買ってこい」とのこと。(このころになると、かなり度胸も付いてきて、通じない英語をなりふり構わず通じるまで話します(笑)
何とか乗れました地下鉄。
とりあえず、行った先は【エステマルム市場】という市場。市場内にはいると、様々な食材が置いてあります。
この市場では色々お土産買いました。。。チーズはもちろん、トナカイジャーキー、珈琲豆などなど。。。さて、これらが本当に美味しいのかどうかは非常に不明。。。
市場を出て辺りを見渡すと。。。雑貨屋だらけ。。。あちこち見て回っている間に時間はあっという間に過ぎていく。。。そんなこんなで、自分たち用に購入したものは、【Villeroy&Boch】のニューウェイブカフェ(マグカップ&ソーサー)。。。なかなかお高いマグカップでした(笑)
ここのおばちゃんと買い物がてら会話してみました。。。なんでも、以前、東京や横浜に観光に行ったことがあるとのこと。。。次回は是非大阪に。。。と言っておきました。
時間がないーーー!!っと、「いつも通り」走ってホテルに帰り着きました。
午後からは観光なのですが、とりあえず、腹ごしらえと言うことで「中華料理」。海外旅行中の中華料理は本当にほっとする。やっぱり、米がうまい。
店内にはいり廻りを見渡すと、ストックホルムの人だとはおもいますが、結構しっかり箸をつかっている人もちらほら見受けられます。食べているものは焼きそばが多いけど(笑)ちょっと流行ってる?(笑)
午後一発目の観光地は【スカンセン野外博物館】世界で最初の野外博物館だそうです。
昔ながらの民家や建物をこの広大な敷地内で展示しております。
東京で言うところの、花小金井にある江戸東京博物館の分館のような感じでしょうか。。。規模は全然スカンセンの方が大きいですけれど。
次に行った先は、【ストックホルム市庁舎】
なんでも、ノーベル賞授賞式後の晩餐会の開催地だそうです。
内部はさすがに豪華ですが、しつこくもなく、美しいインテリアを見せてくれます。光の使い方もとても良いと思いました。
次に向かった先は、旧市街地の【ガムラ・スタン】。
ストックホルムの中心にある最も古い地区で、中世の面影がそのまま残されていて、狭い路地や昔の修道院や、17、18世紀の建物の美しいがあります。
通りには、おみやげ屋さんも多いですが、カフェやレストランも地元の方々が集っております。
付近を散策すると、ほそーい路地があちこに見受けられます。国によっては、こういった場所は危険な所も多いのですが、ここスウェーデンは非常に安心して散策できる場所です。北欧、いいです!
かなり、お洒落スポットも沢山です。こちらでも、がっさりと買い物した気がする。。。(笑)
ストックホルムも満喫したところで、今夜の宿泊先。。。。船です(笑)
今夜は【シリヤライン】の船内。この船でフィンランドへ向かうことになります。
夕食も船内でバイキング。。。。ソーセージ、シーフード美味いし、ビールもワインも飲み放題
景色を眺めながらのビールってのも良いです。この時間はなにげにもう夜の9時近くですが。。。ブルーなイメージでとてもムーディー。。。
さて、明日の朝起きるとそこは既にフィンランドのトゥルク。。。さて、どんな街並みに出会えるでしょうか・・・
- カップル・夫婦
- 鉄道
ayukatさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる