ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いきなり、デンマークはコペンハーゲンでテンション↑↑目で行ったので、今日はストックホルム(スウェーデン)移動日がてら、一休み一休み。。。のんびりな一日って事にしました。。。<br /><br />本日午前中はフリーな時間なため、朝はややゆっくり目に起きまして、旅支度をととのえ、一昨日の夕方に到着した空港と同じ、【コペンハーゲン国際空港(カストロップ空港)】を再度のぞきに行きました。<br />バスで。。。。この辺りで、もうバスに乗る度胸は随分ついてきておりまして。。。どうせ言葉通じないので開き直ってます(笑)元々空港近くのホテルでしたのでバスで10分もかからずに空港に到着。<br /><br />設計者は&amp;quot;Vilhelm Lauritzen&amp;quot;他。私はこの方を存じてませんでしたが、なかなか美しい空港でした。あちこちがスッキリ納まっていてなかなか気が利いてます。<br /><br />さて、午前中空港に行ってみたはいいけれど、空港以外に特にコレといったものはありませんでした。ボチボチ、ツアーの集合時間も近くなってきましたので、ホテルに帰ることに致しました。バスで(笑)←いちいち言ってみます(笑)<br />結局、コペンハーゲンのバスの乗り方の要領は最後までわからなかった気がする。バスに乗るには度胸があれば乗れるということに落ち着きました。<br /><br />ホテルに集合後、スウェーデンはストックホルムへ向かいます。ストックホルムへの移動は電車になります。出発した駅は先ほど訪れたコペンハーゲン国際空港(カストロップ空港)の地下にある駅から。<br /><br />乗った電車は【X2000】という、高速鉄道です。所要時間が約5時間。鉄道でのんびりヨーロッパ旅行って程ではありませんが、飛行機であたふた移動するツアーとは一風違ってイイ感じです。<br /><br />5時間もありますので。。。食堂車へ。<br /><br />食堂車というか、車内のコンビニっぽい感じでした。一応、残ったデンマークの小銭があったので使えるかどうか聞いてみましたが、使えませんでした。この鉄道はスウェーデンの鉄道ですので基本的にはスウェーデンの通貨が使えます。<br />スウェーデンの通貨はスウェーデンクローネ(現在1スウェーデンクローネ=17.7円)<br />電車の旅にはおきまりの缶ビールとポテチです(笑)<br /><br />5時間。。。永遠と続く田園風景。。。景色が変わりません(笑)さすがに駅周辺は街になってますが、その他はどこも同じような田園風景。ちょっと飽きた(爆)<br /><br />つきました。ストックホルム中央駅。<br />ストックホルムはコペンハーゲンと比べると幾分猥雑感がありました。人もかなり多い。コペンハーゲンよりはスリ等に気をつけないといけない。。。ってのが駅に降り立ったとき肌に刺さった感覚でした。<br />とは言っても、新宿の歌舞伎町や大阪の道頓堀付近と比べると全然のんびりな感じですが(笑)<br /><br />駅から、ホテルまでバスにて移動。<br />「北欧のベネチア」と言われるストックホルムです。川岸に船やヨット、水上レストランなどがそこかしこに見られます。大阪も水の都と言っております。色々、規制もあるのでしょうけれどやるからにはこんな雰囲気にしてほしいものです。もっとも、大阪にも同じような雰囲気の場所はあるのですが、どれも違法だとか。。。規制緩和でなんとかして欲しいな。<br /><br />着いたホテルのロビー!!すっげー<br />ホテルは【Scandic Ariadne hotel(スカンディック アリアドネ ホテル)】<br /><br />ホテルで出てきたディナー達です。ここの料理はとても食べやすかった。今までで一番日本<br /><br />さてさて、なかなか進みませんが3日目が終了です。明日はストックホルム観光jになります。<br /><br />http://blog.livedoor.jp/a_y_u_k_a_t/archives/50798145.html

ストックホルムへ移動

2007/04/21 - 2007/04/28

ayukat

ayukatさん

設計者は&quot;Vilhelm Lauritzen&quot;他。私はこの方を存じてませんでしたが、なかなか美しい空港でした。あちこちがスッキリ納まっていてなかなか気が利いてます。

5時間もありますので。。。食堂車へ。

電車の旅にはおきまりの缶ビールとポテチです(笑)

つきました。ストックホルム中央駅。

駅から、ホテルまでバスにて移動。

着いたホテルのロビー!!すっげー

鉄道

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る