長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の修学旅行以来の長崎。<br />あれから何年経ったんだ。<br />テレビの旅番組で出島跡地を見まして。<br />ちょっと萌えポイントじゃねぇの?ってことで急きょ、長崎へ!<br />

長崎への逃避

2008/10/11 - 2008/10/13

岡るま

岡るまさん

中学の修学旅行以来の長崎。
あれから何年経ったんだ。
テレビの旅番組で出島跡地を見まして。
ちょっと萌えポイントじゃねぇの?ってことで急きょ、長崎へ!

新幹線 JR特急

長崎へ到着〜!
    さすが連休。かもめ満席っ。
    曇っていた空も、晴れてきました〜♪

ホテルに荷物を預けて、長崎39パスポートを購入し、準備万端。
    まずは長崎名物の坂を上り、日本二十六聖人殉教地へ。

歴史を多く学ぶ事となった、長崎の旅の始まりです。

さて、本腰を入れて歴史のお勉強タイム。
    その名も『長崎歴史文化博物館』。

いーやー、ここが楽しかったぁぁぁぁ。
    2時間は居た。

オランダ、オランダ!!カピタン萌え。
    1600年〜1800年頃の欧州って!!!
    まさにドストライク。
    西洋史と日本史が繋がってなかった!不覚!

『長崎歴史文化博物館』には、歴史文化展示ゾーンと、長崎奉行所ゾーンがあります。

2時間のうち、殆んどを歴史文化の方で費やしてしまったわけですが・・・、長崎奉行所ゾーンの方が人気があるようです。
    寸劇が行われたり、当時の奉行所を再現したり。
    展示物も複製が多いけど、でもこの博物館はお勧めだなーーーー。
    長崎の旅が倍、楽しくなるよ!

眼鏡橋。
    川に橋が映って眼鏡に見えるから・・・この名前なんですが。

映ってないです。残念。

長崎の平和公園は小高い丘にあります。

この階段、走って登り切りましたぜ!!!
    足が攣りそうだったけど。

長崎には決して忘れてはならない歴史があります。

1945年8月9日。

決して繰り返されてはなりません。
    恒久平和を心から願います。

平和公園から、浦上天主堂まで歩きました〜。

青い空に茶色いレンガが映えますね。

日本三大夜景なり!

ごめんよ、知らなかった。函館・神戸しか・・・。
    しかし、さすが三大夜景だ!

思ってたよりかなり綺麗でしたよ。

ちょっとアップで。稲佐山から。

<情報>
    ロープウェーまで無料バスが長崎駅や主なホテルを回り、30分毎に数本出ています。(夜間のみ)
    ホテルで整理券貰ってね!
    数人で行く場合は、タクシーの方が割安かも。
    ロープウェーは往復1200円(前売り960円)なので。上までタクシー来てたし。
    一人だと利用価値大です。

出島和蘭商館跡。出島跡地ですね。
    まさに、ここに出島があったんです。

周りが埋め立てられて、教科書で見た扇型の出島ではなくなってますが。

これは「さるくくん」
    よくみると顔に「さるく」って書かれてます。

・・・ヤポンスキーもびっくり。

さるくは歩くの長崎弁。あちこちにさるくくんがいます。「長崎を歩こう」っていう。
    路面電車ももちろん駆使しましたが、長崎は歩いても観光名所まで迷うことが全くない。
    標識がめっちゃ親切。わかりやすい。
    とても、旅がしやすいです。

今、出島はこのように当時の様子が復元されています。

ここはカピタン部屋♪

カピタンとは商館長、つまり日本に来ていた諸外国(ここではオランダ)御一行様の中で一番偉い人です。
    カピタンという単語自体はポルトガル語で、「長」って意味らしいから、なんか英語で言うところのキャプテン?でもカピタンの方がかわいい!

この出島も、昨日の歴史博物館に続いて本当にわかりやすく、説明・展示されています。

しかも、色々と演出や映像も凝っていて飽きません。

ミニ出島。

実物の出島も、決して広くはありません。
    この中だけで暮らしていたんだなぁ・・・。

そりゃーナポレオン戦争でオランダ自国が大変(てかフランスになっちゃってオランダなくなっちゃった)な時にオランダからの船が数年間途絶えたら、不安でアル中にもなっちゃうさ・・・・。
    オランダが無くなってた時期も、この出島でだけはオランダの旗がしっかりとなびいていたそうな。

素敵!素敵!

2泊目はホテル変えました。大正解。

このホテルはお勧めです。
    モントレ長崎。長崎泊まるならモントレ長崎へ。

安いですよーーー。五千円(素泊まり)。

グラバー向かう途中、ワレニウスの船を初めて見たから一人浮かれてみた。きっとこれから北欧行くんだよ!

カップルが、あれなんて読むんだろうって会話してて、
    女「ワレニウス?」
    私(正解!!)
    男「馬鹿、違うだろ、ウォーレン・・(以下略)」

楽しそうでした。

カステラを試食しつつ、目指すはグラバー園。

修学旅行以来のグラバー園。

うっすら覚えてるわ〜。この動く歩道。

グラバー園から港を眺めてみました。

プッチーニさん。

蝶々夫人を戦前ヨーロッパで多く演じられていた、オペラ歌手・喜波貞子展なるものが開催されていました。

喜波貞子さん、存じ上げなかったのですが・・・感銘を受けまして。
    CDゲット。
    戦前の音でした。17歳で日本を離れ、オペラ歌手としてヨーロッパで活躍。そのまま日本へ戻ってくることはなかったそうです。それでも、ずっと日本の心を持ち続けられ、蝶々夫人等を演じ世界の人々を魅了。
    もっと、日本人は日本人を知らなければいけない・・・と深く深く思ったわけです。

さぁ、いよいよグラバー邸。

ワレニウスが見える。。。

西洋風の建物に瓦屋根のグラバー邸。

まさに和洋折衷ですな。
    人を避けて写真撮るのに一苦労。

噂のハート石ですよー。
    恥を忍んでパチリといきました。

もう一個もちゃんと発見しました。
    割愛。

大浦天主堂。
    午前中は挙式してました。
    なので、午後から見学。

近寄ってみました。
    日本最古の木造建築・・・いや違う。
    それは法隆寺。
    日本最古の木造ゴシック造りの教会。
    昔習ったね!

正式名称を、「日本26聖殉教者聖堂」といいます。
    日本二十六聖人殉教地に向けて建てられているそうです。

そこはこの旅で最初に訪れた場所です。
    あのレリーフが強く印象に残っています。中には10歳くらいの子供もいました。

中華街での夕食前に、唐人屋敷跡めぐり。
    歴史博物館で模型を見たので、実物見るぞ!ってな感じで。

これは福建会館。
    他3か所回ったよ。

長崎中華街で、ちゃんぽんを食しました。

見知らぬお姉さんがばっちりカメラ目線で写られていたので・・・念のため加工をば。

夕焼けをめっちゃ期待してたんですよー。
    しかし、空全体雲に覆われてて・・・。

でも、綺麗でした。

怒涛の長崎二日間終了!
    明日は最終日!!

• naniwa ladyさん 2008/10/21 08:44:58
    はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    長崎、見せていただきました。
    私が行ったときのことを懐かしく思い出しました。
    行けなかったところ、浦上天主堂を見てやはり行きたかったなぁと思っています。
    夜景も見たかったです。三大夜景なんですね、素敵です♪
    どれもこれも綺麗に撮影されていますね。これからもよろしくです。

岡るまさんのトラベラーページ