島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎最終日は、島原へ寄り道して帰ることにしました。<br /><br />連休中は島原鉄道・バス乗り放題一日1000円だって!<br />これは行きでしょう!

長崎への逃避~島原の乱~

2008/10/11 - 2008/10/13

岡るま

岡るまさん

長崎最終日は、島原へ寄り道して帰ることにしました。

連休中は島原鉄道・バス乗り放題一日1000円だって!
これは行きでしょう!

ありがとう長崎。
    とっても楽しかったよ。

最後に荷物を引きずりながら港で記念撮影(?)

長崎に着いたときは駅が思ったより大きくて(失礼)・・・、路面電車乗り場にたどり着けなかったことも今ではいい思い出。

新幹線が長崎まで開通すればいいね!!

諫早で島原鉄道に乗り換え。

荷物もロッカーに入れてばっちりだ!

車窓からの眺め。
    有明海。ムツゴロウはいないか〜。

1時間弱で島原駅に到着〜。

天気もいいし、早速島原城に向かうなり。

ちょ・・・島原城!
    いいじゃんいいじゃん♪

好みだよ。

レンコンに囲まれてる島原城素敵じゃないか。

この日、レンコンイベントやってたよ。

いいねぇ、まじ素敵。

いざ、入城!!

って感じでさ。

はい、天守閣。
    復元だけどね。

展示品がなかなか興味深くて。
    島原の乱あたりですよ。
    天草四郎さんのころ。

また長居しちゃいました。

この島原城、何がいいって。
    見よ、この眺め。

普賢岳、平成新山。
    ばっちり見えちゃうわけですよ。
    すげーーーー。

これが阿蘇山なのかどうか定かではないんですが。
    阿蘇も見えてたらしい。

すごいねーーー。

普賢岳アップで撮ってみた。

普賢岳の噴火活動ではここ島原市も大きな被害を受けています。。。

しっかりと島原城を堪能した後は、
    武家屋敷跡まで歩きました。

こんな感じで保存されています。

この辺一帯が保存区域みたいです。

家の中も見学できます。

外国人観光客もいましたよ。

ついでに鯉が泳いでいる所まで歩きました。

・・・あんまり鯉いませんでした。

あのねーーー。
    電車まで少し時間あるなって思ったら、諫早行きのバスがきて・・・乗っちゃいまして。

すっごく時間かかりまして。。。
    もう帰れないかと。

ひたすら有明海をみながら帰りましたとさ。

とりあえず、無事その日中に家に帰れてよかった・・・。

岡るまさんの関連旅行記

岡るまさんの旅行記一覧