バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は、バリ島の自然と文化を堪能しました。<br />バリといえば、リゾートしか思い浮かばなかったけど、この小さな島の中にも、至る所にお供え物があったり、バリアートと呼ばれるような絵画など、神々の住む島、芸術の島でもあることを、実際に訪れてみて実感しました。

初めてのインドネシア旅行 <バリ島編>

2008/09/03 - 2008/09/07

sharara

shararaさん

旅の後半は、バリ島の自然と文化を堪能しました。

ガルーダインドネシア航空

バリ島滞在ホテルでの朝食。

ジャワ島と違って、バカンスに来ているオーストラリア人や中国人らしきアジア人が大勢いました。

レストランからコテージのあるヴィラまで戻ります。広くて、どこが泊まっている場所なのか、分からなくなるほどでした。

こんな感じで、いくつものコテージになって分かれています。

建物の構造が似ているので、咲いている花の色を覚えたり、落ちている花を木の幹に置いたり、道しるべ(懐かしい…)をしていました。

キンタマーニ高原へ行く途中に立ち寄った、お店でトイレを借りました。そこのトイレから出て、お店に入る手前にあった中庭の風景。
    日本にはあまり見られない感じが、いいなぁと思う空間でした。

キンタマーニ高原に到着。
    外輪山の高原地帯です。1500m以上の高原とあって、日中でも涼しく感じられました。
    1917年と1926年にバトゥール山は大噴火を起こして、噴火による地震により多くの人たちが犠牲になったそうです。山肌には黒々とした溶岩流の跡が残っていました。

バリ島の水がめと言われる、バトゥール湖が広がっていました。

壮大で美しく、大パノラマの光景でした。

見晴台のあるレストランで食べたインドネシア料理の昼食。串焼きは割り箸で作っていました。なかなかの美味でした。

ヒンズー教の総本山、ベサキ寺院へ行きました。
    駐車場でバスを止めて、寺院まで緩やかな坂道をひたすら歩くのですが…たどり着くまで長かった…この炎天下も疲労をさらに強くしたのかもしれません。

アグン山中腹、標高900mの場所に建てられている大小30あまりのお寺からなる複合寺院だそうです。

抜けるような青空の中、寺院と寺院の間を散策しました。

寺院の前で現地の人たちがお祈りをしていました。
    バリ島の人々から「母なる寺院」として崇められています。

バリ人が一生を終えて火葬されると、その一ヶ月前後に家族は故人の霊をこの寺院へ納めるそうです。

この島が神々の島であることを実感しました。

ライステラス(棚田)が美しい場所でバスが止まってくれました。
    バリ島では、有名な場所らしいです。

のどかな田園風景。

バリ島では、三期作だそうです。
    気候は年中変わらないから、三度もお米が取れるのでしょうか?
    旅行中、ナシゴレンを何度も食べましたが、数回石か土が混入していたようで、がりっとした嫌な感触を味わいました。精米の技術を向上してほしいと感じたものでした。

夕方、ケチャックダンスを鑑賞。
    「ケチャ、ケチャ、ケチャ…」という言葉が頭に残ってしまいました。ストーリの説明を書いたパンフレットを前もって渡されたのですが、よく分からないまま終わってしまいました。

ダンス鑑賞後の夕食。
    ロブスター料理でした。味付けも濃厚でした。
    量もたくさんあっておなか一杯になりました。

翌朝、バリ島最後の朝です。

ホテルのレストランから、ヴィラへ帰るまでに咲いていたハイビスカス。

いかにも南国という感じ。

最終日はウブド観光へ。
    象の洞窟という意味をもつゴアガシャ遺跡。

洞窟の入り口の奇妙な表情の彫刻。ヒンズー神話に登場する「カーラ」という動物だそうです。

沐浴場があった所。

続いて、モンキーフォレスト通りへ。
    道を歩いていても、お猿さんと出会えることができました。
    ここの通りにある小さなお店で、バリらしいかごのバックを値切ってもらって購入。日本でいたら、絶対に買わないようなリゾートなバック。旅は怖いな…。

ネカ美術館で。
    思ったよりも、絵画がたくさんあり、走って見て回りました。
    いいなあと思う絵も多くて、もっとゆっくり見たかったな…。

昼食はまた高台にある、高原を見ながらのお食事。
    景色も空気も最高!マイナスイオンをたっぷりと吸ってきました。

美しい景色を眺めながらの昼食。
    なんだか、似たような食事が多いな…でももう最後、味わって頂きました。

観光の最後は、夕日が美しいと言われるタナロット寺院へ。
    海の守護神を祀っている寺院です。

ちょうど、現地の人たちのお祭りらしくて、賑わっていました。それにしても人が多い…。

大勢の観光客に混ざって、寺院の背景に見える夕日のコントラストの変化を目に焼きつけました。

バリ島で見る、最後の夕日です。
    世界中の人たちと同じ光景を眺めていました。
    とてもロマンティックでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る