2008/09/03 - 2008/09/07
shararaさん
- shararaさんTOP
初めてインドネシアに行ってきました。
ジャワ島では、世界遺産を堪能し、バリ島では自然や文化を満喫してきました。
初めてなので、観光メインになってしまったけど、次回はリゾートやエステをしに、また必ず行きたいと感じた旅でした。
- ガルーダインドネシア航空
関空11:00発デンバザールまで行きます。
ガルーダインドネシア航空、初搭乗です。 -
数時間後に出された、機内食。
思っていたよりもよく、まずまずのお味でした。 -
夕方デンバザールへ到着。
国内線に乗り換えのため、一旦出口を出て、国内線の建物へ移動しました。
バリの感じが漂います。 -
いざ国内線に乗り換え、ジョグジャカルタへ。
小さめの飛行機で、搭乗するのに外へ出て、後ろ側のタラップから入りました。1時間足らずの飛行で到着しました。 -
翌日、早朝より活動開始。
日の出に合わせて、まだ暗いうちにホテルを出発し、明け方、世界遺産ボロブドゥール遺跡へ到着。 -
遺跡からの朝焼けが見れることを楽しみに上りましたが、あいにくの曇り空でいつのまにか明るくなっていました。
しかし、朝方ということで人は少なく、まわって見ていくだけで心が洗われるような感じでした。
荘厳で、神秘的な仏教遺跡でした。
ガイドブックによく載っているアングルから、もう一枚。
最後に、後ろを振り返って、全体の姿を。
大きくて、遺跡のいたるところに、細かな彫刻のレリーフがありました。一つずつ見ていくと、ストーリーになっているそうで…歴史の重みを感じました。 -
一旦、朝食をとるためにホテルに戻りました。
何気ない中庭の一角ですが、ベルの形をした遺跡らしきものがここにもありました。 -
バイキングの朝食を頂きます。
写真にはのっていませんが、ここの焼きたてのワッフルがとてもおいしかった!また必ずここに来て食べたい!と思ったほどでした。 -
食事をしたテラスからの、プールの風景。
リゾートですね。 -
表紙にも載せた、ホテルのプール風景です。
あまりにも現実離れしていて、その場にいる時は、日常のことを忘れさせてくれました。今も疲れた時に癒される一枚となっています。 -
ホテルの中庭にひっそりと咲いていた、ハスの花。
色合いが何とも言えず美しく見とれていました。 -
ジャワ島にある王宮を見学しました。
王宮の入り口の壁に掛けられた、魔よけの神様です。
とてもインパクトがあり、忘れられない表情をしています。
この土地に王朝があったことから、ジャワの古都(日本で言えば京都)と言われているそうです。 -
その日は、王様は不在のようでしたが、ヨーロッパの宮殿と違って、国民に近い王様なのではないかと感じました。
訪れた日は平日で、何も行われていませんでしたが、土日はガムランの演奏や、バリ舞踊が行われているそうです。
続いて、水の宮殿・タマン・サリを見学しました。
王宮のすぐ近くにある水浴び場として使われていた所だったそうです。 -
水浴場は、王妃や側室が水浴びをするためのもので、この塔の上から王は水浴びをする女性達を眺めていたそうです。
かなり遅くなった昼食でしたが、ジャワ料理を頂きました。ここで頼んだマンゴージュースが原汁100%!濃厚でおいしかった。
続いての世界遺産、ブナンバナン寺院へ。
夕日を西から浴びながらの見学となりました。 -
10世紀に建造された、インドネシア最大の面積をもつヒンズー教遺跡です。
数年前に起こった地震の被害がまだあり、その多くは修復中でした。元通りになるまでは、気の遠くなる作業が続くそうです。
まだ修復されていない寺院を含めて、いくつもの建物がかなり近接して建てられています。
日本の寺院のように、祈りを行う空間は見られませんでした。
夜、再び国内線に乗り、バリ島デンバザールへ。
深夜ホテルに到着。 -
浴槽は変わった形をしていました。
シャワー室が別になってました。 -
こちらがリビング。
かわいらしい感じだけど、ソファーの座り心地がよくなかったのが残念。
数週間の滞在も充分できるリゾートホテルでした。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる