山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜勤明けで午前8時頃自宅を出発しました。<br />行き先は、山梨県の西沢渓谷です。<br />R140を何度か通っていますが、渓谷に入るのは初めてです。<br />午前10時頃、渓谷の入り口の駐車場へ着きました。<br />早速、ジュースとカメラが入ったバックを背負って出発です。<br />パンフレットをここに来るまでに道の駅「はなかけの郷まきおか」で手に入れてきました。そのパンフレットによると全行程4時間。写真を撮りながらですと+1時間くらいかかるかも知れません。早めに行動する方が良さそうです。さらに休憩時間も取らなくてはなりませんから…。<br />背中に背負っているカメラバックの重量が約7キロくらいあります。暫く歩いて少し減らしてこなかったことをくやみました。でも、もう遅いですが…。<br />各工程の詳細時間がパンフレットに書かれていますが、それを気にしていると疲れそうなので見ないことにしてひたすら歩くことにしました。それでは、滝のマイナスイオンがいっぱいの旅行記をご覧下さい。<br /><br />★「山梨市役所」のHPです。<br />http://www.city.yamanashi.yamanashi.jp/<br /><br />★「山梨市観光協会」のHPです。<br />http://www.yamanashishi-kankou.com/

初めての西沢渓谷~3~

2008/10/13 - 2008/10/13

てんとう虫

てんとう虫さん

夜勤明けで午前8時頃自宅を出発しました。
行き先は、山梨県の西沢渓谷です。
R140を何度か通っていますが、渓谷に入るのは初めてです。
午前10時頃、渓谷の入り口の駐車場へ着きました。
早速、ジュースとカメラが入ったバックを背負って出発です。

★「山梨市役所」のHPです。

★「山梨市観光協会」のHPです。

木々も綺麗ですが、川の水も凄く綺麗です。

このシリーズの画像は、全部手持ちです。
    三脚持参では、体がばててしまうと思って…。
    ぶれない程度のかなりスローシャッターで撮りました。

歩いている人の左奥が「カエル岩」です。

この辺りは、かなり色づいてきています。

こんな所を歩いていました。

七ツ釜五段の滝(一番下の滝)が橋の上から見えました。

七ツ釜五段の滝です。
    正面から撮りました。

同じく七ツ釜五段の滝です。
    もう少し回り込んで…。

同じく七ツ釜五段の滝です。
    少し上から。

かなり紅葉しています。

不動滝上の展望台です。
    出発地点が海抜1100メートルです。
    ここは、1370メートルです。
    4.5?歩いてきました。

皆さん、お昼のお弁当を食べていました。

不動の滝(撮るのを忘れました。)の上の休憩スペースです。

さわぐるみ橋(方丈橋)の言われ。

さわぐるみ橋(方丈橋)です。

さわぐるみ橋(方丈橋)の橋の上から東(左)側を見ています。

さわぐるみ橋(方丈橋)の橋の上から西(右)側を見ています。

五段の滝が見えました。

五つ淵の言われです。

「しゃくなげ橋(つり橋)」の言われです。

「しゃくなげ橋(つり橋)」です。

不動滝上展望台からは、下り坂です。

この辺りは、紅葉も始まっています。

「ひこいっちゃんころばし」説明板

三塩鉄道の線路跡。
    所々に残っています。

遊歩道から下の川方向を見ています。

「大展望台」の看板です。

大展望台から見えた景色です。

大展望台から見えた景色です。

この辺りは、多少紅葉していました。

これも三塩鉄道の線路跡です。

木の間から見えた紅葉です。

「大久保沢」の説明板です。

大久保沢です。

「大久保沢」の説明板はこの橋を渡る手前、橋の向こう側にありました。

↑の画像を撮ったところから眼下の川を撮りました。

大自然の中を自然を満喫しながら歩いています。

• Oakatさん 2008/10/19 15:28:48
    紅葉が少し始まっていますね!
    てんとう虫さん

西沢渓谷の紅葉もそろそろ始って来たようですね。
    私も今秋ここを訪れようと思っていましたので大変参考になりました。
    有難うございます。もちろん一票です。
    11月初旬頃に行こうかなと思っていますがそれでは遅いでしょうか?

oakat

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/10/19 16:14:25
    RE: 紅葉が少し始まっていますね!
    oakatさん、こんにちは。

いつも投票していただいてありがとうございます。

西沢渓谷の紅葉は、今月末くらいから始まるようです。
    二つのHPを旅行記で紹介させて貰っていますが、どちらかのHP(すいません。どちらかははっきり覚えていないので…。)で予想が載っていました。
    ご確認下さい。標高によって紅葉の時期が多少違うようでした。
    それから現在「3」が作成中ですが「4」または「5」までになると思います。宜しかったらそちらもご覧下さい。

てんとう虫さんのトラベラーページ