美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ら海水族館を堪能したあと、同じ海洋博公園内の「オキちゃん劇場」と「マナティー館」に行きました。この2つは、水族館からさらに海側の1段低いころに建てられていて、すぐそこに沖縄の美しい海があるというなんともすごい立地でした^^両方とも無料(!)で、大掛かりなイルカのショーや珍海獣であるマナティーをじっくり見ることができました。<br />特に、オキちゃん劇場のイルカのショーはすごい人で、ショーが始まる15分くらい前に行ったんですが、平日にも関わらず席が満杯に近く、「土日はどうするんやろか〜。。。」とちょっと疑問に思ってしまいました。ただ平日なので修学旅行か遠足と思われる小・中学生がけっこういたので(インターナショナルスクールの生徒も!)、土日とはちょっと客層がちがうのかなぁとも思いました。<br />このほかにもすぐ近いところに「イルカラグーン」というイルカのショーやふれあい体験、観察会をやっている建物がありました。私たちは閉まっていると思い込みスルー。あとでわかったんですが、ちゃんと開いていたみたいです。。。でも、オキちゃん劇場だけでも十分イルカたちを堪能できました^^<br />時間の都合で行くか行くまいか考える方もいらっしゃると思うので、詳しい目にアップしておきます^^

沖縄旅その8★海洋博公園(オキちゃん劇場・マナティー館)

2008/09/24 - 2008/09/26

1949位(同エリア2580件中)

どらみに

どらみにさん

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

10:44
    そうとう後ろ髪を引かれながら美ら海水族館を出ました!たった2時間強・・・。
    楽しかったけど、もっと居たかった〜!

出口の手前にけっこう大きなショップがあって、美ら海水族館関係の本や、おみやげのぬいぐるみやお菓子などたくさん並んでいました。
    欲しいものがあったんですが、遠足と思われる小学生っぽい子供たちでレジがごったがえしていて、大騒ぎ&あまりの混雑に断念^^;

出口を出てすぐのところに、大きなガチャガチャ(水族館限定の小さいフィギュア)があったので、それを300円くらいで買いました。じんべいさんが欲しかったんですが、出てきたのはウミガメ^^;でも、ちゃんと「美ら海水族館」と書いてあるので、記念にはよかったです^^;

こんなメダル販売機もあって、コレを買った人は隣の機械で30円くらいで名前も彫ってくれるということだったので、こちらも記念にはいいかと思います^^;

なんの写真かわからないと思いますが、水族館の再入場には出口でスタンプを押してもらうのが必要ということだったので、念のために押してもらった私の腕です。。。
    どんなスタンプかな〜と期待していましたが、透明でした^^;

たぶんライトを当てると光るとかそういうことだと思うのですが、もしいったん水族館から出て昼食を食べたり他の施設に行こうと考えていらっしゃる方は、必ずこのスタンプを押してもらってくださいね!!

オキちゃん劇場の前から見た「美ら海水族館」。
    立体的で複雑な造りですね^^

帰ってきてから気づいたんですが、この写真の右下の黄色っぽい注意書き。ぱっと見て「CLOSE」と書いてあったので、「あ〜、イルカラグーン閉まってるんや〜」と早合点してしまったんですが、閉まっていたのはイルカスタジオというところで、イルカラグーンは健在でした^^;

私みたいなうっかり者はかなりの少数派だと思いますが、うっかりさんはイルカラグーンはやってますので注意してくださいね^^;

10:45

11:00〜のイルカショーを待ちます。
    写真は撮り忘れましたが、客席はものすごくたくさんあります。客席・プールともに広くて、すぐ左側は海&空の高い屋外ということで、ものすごーく開放感のある劇場でした。
    ただ、屋根が付いていない席がほとんどで、夏場は日差しがジリジリと照りつけるので、そうとう暑いと思います。水分補給の水やお茶、できればうちわや何か日差しを遮れるものがあったほうがいいと思います。小さなお子さんには帽子をお忘れなく^^

平日の15分前でしたが、ほとんど満席に近い感じで、「土日はどうするんやろか〜」と疑問に思うほどの混みっぷり。

11:00

定時に始まりました〜。

BGMはアップテンポのロックぽい音楽をサンシンなどの沖縄の楽器を使って演奏した、すごく楽しい感じの曲で、沖縄っぽさが全開でした^^

けっこういろんな水族館でイルカのショーを見ていますが、その中でも調教師さんがたくさん(確か7〜8人くらい)、イルカもたくさんいる大掛かりなショーでした。

どんな感じのショーかというと、何頭ものイルカたちがかなりのハイペースで次から次から何かやってくれる感じの、盛りだくさんなショーでした。

ジャンプや泳ぎはもちろん、こんな感じで口の中を見せてくれたり、

「こんな風に鼻は頭の上についていて、ここで息をします〜」と、水中でブクブク空気を出してくれたり、

立ち泳ぎや、イリエワニのようにクルクル横回転してくれたり、

動画で撮ったのでアップできないんですが、私が面白いな〜と思ったのはイルカのエイサー^^

音楽に合わせて、調教師さんと一緒に踊ってくれました♪ひれをバタつかせて阿波踊り風な動きをしながらクルクルまわってくれたり、沖縄の水族館らしい演目でした^^

もちろん、お決まりのハイジャンプもたくさん^^

お決まりのイルカシャワー(イルカに掛けられる水)ですが、プールのかなり前のほうまで客席があるので、この日は相当な水しぶきが掛かっていました。
    細かい水しぶきというよりも、バケツの水をかけられる感じでした^^;
    掛かった人には、ちゃんとバスタオル(ハンドタオルではない)を配ってくれますので、それで体をふいてください。

たぶんイルカの気分で日によってかけられる量が違うと思うんですが、ビデオやカメラ担当のお父さんは、後ろの席が無難かと思いました。

ショーに出ているイルカは、たしか、オキゴンドウ、ミナミバンドウ、カマイルカなどのイルカたち。

体長も色も特徴もみんなそれぞれ違います。

この劇場の名前になっている「オキちゃん」という割と高齢のオキゴンドウイルカも現役でがんばっていましたよ^^

プールの客席側が小さいステージになっていて、

かなり近いところでイルカを見ることができます。

これははじめて見たイルカのあっかんべ〜!!

激カワです!!!

こんなこともできるんですね^^

あっという間にショーが終わりの時間になっていました。

イルカたちが尾びれでバイバイをしてくれました。

たたみかけるように次から次へと繰り出される演技のかわいさにノックアウトされ、劇場を後にしました。
    またいつか絶対に行きたいです!!

もし、時間の都合で行くか行かないか迷ってらっしゃる方は、入り口近くで少し観られることをオススメします。帰りがものすごく混むので、席は入り口付近がいいと思います。(途中退席もしやすいので。)沖縄色いっぱいのイルカショーなので、短い時間でも観られるといい思い出になると思います^^

11:20

お隣の「マナティー館」に移動。

大好きなマナティーに会いに行きました♪

建物の中は、そんなに広くない2つに仕切られた水槽があって、その中にいるマナティーを1階と2階から見ることができます。

何をするわけでもなく、ただ浮かんでいるマナティー^^;
    かなり大きな尻尾の形が独特ですよね^^

マナティーとジュゴンなんですが、雰囲気がよく似ていてどっちがどっちかわからなくなるんですが、違いは、

マナティー:尾がしゃもじみたいな形・顔はジュゴンに比べるとちょっと長め。沖縄にはいない。

ジュゴン:尾は二股に分かれていてイルカみたいな形
    ・顔はマナティーに比べると短い。人魚のモデルといわれているのはこっち。沖縄にも極少数いる(!!)

下の階に降りると、、、

右の水槽でマナティーがでーんと寝ていました^^;

時々、息継ぎのために水面に上がります。

ぼーっと漂うマナティーもいれば、

激しく泳ぐマナティーも。。。

底のほうを泳ぐときは、胸びれで床を押して進みます。手みたいでした^^

のっそ、のっそ。。。

結構、すごい顔ですね。

激しく泳いでたマナティーは、観ているお客さんを水槽の中から見てました^^;

行かれる方は是非見て欲しいんですが、全身に薄くて細くて長い毛が生えています。密度は低いんですが1本1本が長くてなんか変な感じ。退化していっている途中なんでしょうか^^;

このマナティ館の海側の出口からは、(行ってないのでよくは分からないんですが、)海のほうに降りるか、眺めのいい場所に行けるような道があったみたいで、たくさんの人が行っていました。

マナティーたちは見ていて本当に癒される動物でした^^大好きです♪

11:30

マナティー館を後にして、美ら海水族館前を通って駐車場に移動です。

この時間になると、公園内は人が大勢いて、人の入らない写真を撮るのがほとんど無理な状態でした^^;

もし私がもう一度ここに来るとしたら、やっぱり今回と同じように朝の開館10分前に来て公園の写真を撮り、開館後まっすぐ「黒潮の海(1枚巨大パネルの水槽)」に行って広い水槽を独り占めした気分を味わって、2時間くらい水族館を鑑賞した後再入場スタンプを押してもらって、いったん水族館を出て公園か海の見えるところで昼ご飯を食べ、オキちゃん劇場やマナティー館、イルカラグーンショーを見てから水族館に再入館し、15:00のジンベエザメが垂直になってオキアミを食べる所をみて、「あ〜、魚を見疲れた〜!!」と言って帰りたいですね^^

11:40

来たときはガラガラだった駐車場も満車になっていました!!

これから「やんばる道の駅」や瀬底大橋の辺りを経由して那覇方面に移動です!