アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライスキャニオンで日の出を見てからシーニックドライブで有名なルート12でアーチーズを目指す。途中キャピタルリーフ公園でリンゴ刈りを楽しむ。とにかくアメリカの広大さを実感。通行量少ないので運転の苦手な私でも運転できそうだが、時々山道になり、とてもスピードについていけそうにない。

グランドサークル レンタカーの旅3 アーチーズ

2007/08/17 - 2007/08/24

RIO

RIOさん

レンタカー
シンガポール航空

途中で立ち寄ったキャピタルリーフのビジターセンター。人家のないへんぴな所でもセンターはエアコン完備、都会と変わらない設備。アメリカ国立公園は快適。

キャピタルリーフ公園内。とにかく一つ一つの公園が広大。すべてを見るのは不可能。5日間一周ドライブはきついことを実感。

場所によって山肌の色が変わる。とにかく道路が荒れている。センターラインもはっきりしないし・・・
    悪天候の時はどうなるのだろうか?と不安になる。

運転は息子に任せて、私は助手席でビデオをまわす、時々写真を撮る。それにしても車窓からの風景はどんどん変わり飽きることがない。

この写真の所はしっかりしているが、日本では考えられないぐらい路面が荒れている道路が多かった。センターラインさえはっきりしない場所がある。夜の運転は危険極まりないだろうな。
    このときは暑くてタイヤが溶けてしまうのはないかと心配になった。

ようやくモアブの町に着く、暗くなってから宿探しは遠慮したいので、まずはベストウエスタン グリーン ウェルインにチェックインしてからアーチーズ国立公園に入る。

バランスロックで姉と弟がポーズを取っていました。もちろん私もやりました。

奇石群が続きます。もっともっと写真を撮りたいけどアーチーズは広大な公園なので先を急ぎます。

特に有名なウインドではないけれどすてきでした。

運良く駐車場も見つけ、デリケートアーチに向かう。
    あこがれのデリケートアーチは世界各国からの観光客でにぎわっていた。ほとんどがヨーロッパ人。皆2週間はかけて旅行していた様子。うらやましいな。私たちは5日間2000キロの強行軍。
    それにしてもすばらしい眺めだった。自然の円形劇場のようにも思えた。
    この日のためにライト付きの登山スティックも購入、持参する。結局夜道のドライブは怖いので明るいうちに下山したが・・・

手前のウィンドウから見たアーチ。私は登らなかったので息子の撮影。

順番が前後しますが、デリケートアーチ近くにこの場所があります。このウィンドウからアーチが見えます。登るのは大変、私はパス。

アーチへの最後のアプローチ、ここを曲がればアーチとのご対面!

デリケートアーチの根本です。

アーチの前はかなりの急斜面です。円形劇場のよう!

世界各地からの観光客が夕日に映えるアーチを見ようと待っています。

ドイツから来た観光客の男性にシャッターを押してもらいました。ちょっと話をしたらのんびり旅行のようでうらやましかった。ヨーロッパの人は長い夏休みがあって良いな・・・しかもユーロ高ですしね。

この広い斜面がトレイルのルートになっています。夕日を見ようとライトつきスティックも日本から持参したのですが、駐車場からモアブの街までの運転が怖くて早めに下山しました。アメリカの道路はガードレールもなくて真っ暗ですもの。

駐車場手前で日没となりました。

日没。先に本日の宿に荷物を置いてきて正解。知らない街を夜ウロウロしたくありません。今回の旅はとにかく慎重に慎重に・・・
    に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る