2008/08/22 - 2008/08/31
目黒警部さん
日本でしたらさしずめ「小京都」と形容されるに違いない建水の旧市街地と1258年(元代)に建てられた、面積7.5ヘクタールの巨大な孔子廊をぶらりと歩いてみました。
- 上海航空
朝陽門から旧市街の臨安路を建水文廊へ向かい真っ直ぐ進みました。
古くは臨安と呼ばれた雲南省南部を管轄していた交通の要所の街。
近年区画整理により、臨安路一帯が新しく生まれ変わったようですが、雰囲気は今も充分あります。
古い建物は、建水昆中医医院の看板がかかっています。
病院ですね。 -
趣のある街並みが続きます・・・
右手に見えますの門をくぐり文潤街を北へ進みますと、孔子文化広場そしてさらに北へ進みますとホテル近くのロータリーに出ます。
雲南の南に位置する建水(ジェンシュイ)は開発が遅れたせいだろう、近代化の波に遅れたがそれを逆手に取り、古いものを積極的に残そうとしている。
立派な門ですね。
臨安路を西に歩いて右手にある建水文廊の入口に到着しました、大きな孔子の像がそびえています。
(入場料60元) -
大きな池です。
建水文廟は敷地内には一つ池、一つ壇、一つ畑、二つの殿、二つの廡、三つの堂、三つの閣、六つの祠、八つの坊など37つの建築あったが、一部は壊されて今は32つ建築のみが残っております。 -
中国雲南省紅河州建水文廟は聖人孔子を祭る廟です。 孔子廟は孔子が没した翌年、 山東の曲阜で孔子の旧居を改築したもので、 唐代に全国の州県に建てられました。
史料の記録によれば明朝に全国に府、州、県には約1560基の孔子廟が建築され、清朝までには1800余り基に達します。
池沿いを半周して文廊へと進みます。
爽やかな気候です。
門をくぐり文廊に入りましょう。
文廊は南に向かっており、正門から後門までの距離は625M。
孔子廟は元朝 22年(紀元1285年)に中国山東曲阜孔子文廟の建築を模して建てられ、以来、歴代に増築を重ねて、今は建築面積が7.6万m2に及び、曲阜に次全国二番目の孔子文廟と褒められています
門から入って7つの部分に分けられている。
文廊は中国で2番目に大きい孔子廊です。
文廊は南北の中軸線に対して対象に建てられています。
さらに東西も左右対称になるように、多くの独立した建物が建てられています。
建築水準や保存状況、規模からして山東省にある孔子廊に次ぐものだと評価されています。
文廊の奥にある本殿に到着しました。
朱塗りの先師殿には中国の皇帝を象徴する龍の浮彫りがあざやかに散りばめられています。 -
先師殿は28本の柱22個の石の土台が組み合わされて出来ています。
歴史的建物としては独特なもののようです。 -
孔子を祭る主建築の大成殿は後ろの最高部に位置し、又も先師廟とも呼ばれます。
中国雲南省紅河州建水文廟大成殿は雄大壮麗な唐様の寺院で、正面には22枚の表門があり、その門には形態がの異なり、 生き生きとした鳥類、獣類の図案を透き彫刻されており、 極めて美しい。中国雲南省紅河州建水文廟先師廟大門上には“先師廟”という長さが1m余、幅が1.5m余の雄壮な3つの黄金の大字を掲げています。 -
先師殿前で演奏の練習を終えた地元の人達が休憩されていました。
建水文廟大成殿の前には乾隆年間に作られた銅鼎の香炉があります。 銅鼎は漢族文化と雲南少数民族風をよく融合して作られたものです。
私も木陰にある椅子に座り込みました、かなり歩いています。
30分以上なにもせずにぼ〜と・・・ -
孔子廊内、観光客は少なくのんびりとしたひと時を過ごせました。
孔子廊を1時間以上かけて散策しました。
そろそろ東の門から出ます。 -
門から出ますと孔子文化広場です。
地元の人達が孔子文化広場を散歩しています。
孔子文化広場前の文潤街にでました。
南(右)へ進路をとります。 -
門をくぐり臨安路に戻ってきました。
趣のある宿です。
今日はよく歩きました。
喉が渇きましたので、街で唯一見かけたファーストフード店へ。 -
まだ日差しは明るいですが、夕方になりました。
アイスコーヒー(3元)を飲みながら、これから何処に行こうかと思案中です。
目黒警部さんの関連旅行記
中国 の旅行記