ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロポリタン美術館に行く途中、メトロを降りて突然「川が見たい!」と思い立ち、セントラル・パークと反対方向に歩き出していました。気ままなひとり旅の良さですね(^^)<br /><br />曇り空が少し残念だったけれど、イースト・リバー越しに見るクイーンズも綺麗でした。今度はクイーンズからマンハッタンを眺めたくなったので、いつかチャレンジ!?

ニューヨーク 2008秋 カール・シュルツ・パークからイースト・リバー越しに見るクイーンズ

2008/09/25 - 2008/09/25

ヴォルさん

鉄道

86 St.で降りメトロポリタン美術館に行こうと思ったものの、突然「イースト・リバーが見たい!」と思い立ち、通りをそのまま美術館とは反対方向へ歩き出す

高層アパートメント、大きな通り、商店街、街路樹が並ぶ街並みを通り抜け…

突き辺りは「カール・シュルツ・パーク」

150分ぐらい歩きました

カール シュルツ パーク 広場・公園

イースト・リバーは船が通過中。川越しに手前右側に一部見えるのがルーズベルト島、正面の建物がある所がクイーンズ

空が青いともっと綺麗だろうな〜。ちょっと残念。午前中なので、逆光ということもあってなんかモノクロ風

真っ直ぐ平行して伸びる遊歩道と川。左側はルーズベルト島、正面に見える橋がクイーンズボロー・ブリッジ

平日の午前中なので、人が少ないです。時々ジョギングしてる人や、犬のお散歩してる人に出会います

セントラル・パーク方向

ラガーディア空港へ着陸する飛行機

飛行機は更に降下

ルーズベルト島の先端はホントに狭い。灯台が建つだけ

看板の背景は空!日々刻々と背景が換わるということですよね。粋なデザイン♪

公園の一角に「Gracie Mansion」

1799年に建てられた、マンハッタン最古の木造建築。この建物は「ランド・マーク・オブ・ニューヨーク(歴史的重要建造物)」に指定されています

残念ながら工事中のようで、前にテントが建っていて邪魔(T_T)

グレイシー邸 (市長公邸) 建造物

ツタの絡まる塀と柵に囲まれていて全容が掴めません。周りを取り囲む遊歩道は微妙に下り坂になっていて、更に見えない(T_T)

見学ツアーもあるようですが、門が閉じていて入れそうな雰囲気ではなかったので、また改めて来たいです

もしかして聞いてみたら入れたのかな?

一周しました。職人さんが内部で作業をしていらっしゃいました

今回の旅で「ランド・マーク・オブ・ニューヨーク」に興味を持ったので、一部まとめてみました
    ↓ニューヨーク 2008秋 五番街のランド・マーク・オブ・ニューヨーク(歴史的重要建造物)

多分正面左側がランドールズ島、右側がクイーンズ

クイーンズ側に渡った所は「アストリア・パーク」。興味が出て来ちゃいました。いつか行ってみようかな?

マンハッタンにはたくさんの橋があるけれど、どの橋もデザインが美しい。そう思うのは吊り橋が多いからかな?私が吊り橋が好きなだけ(笑)

のーーーんびり読書してみたいベンチ達

フェリー乗り場も近いようです

ただのアパートメントですが、雰囲気が素敵☆

帰りは疲れた(^_^;)ので、途中からバスに乗ってメトロポリタン美術館へ

• たらよろさん 2009/01/03 18:13:42
    あけましておめでとうございます〜〜
    あけましておめでとうございます♪
    今年も昨年同様、いろいろな旅行記で楽しませてくださいね。

最近お忙しいですか??
    ニューヨークの旅行記の続きにお邪魔してます!!
    メトロポリタン美術館、私も行って見たいなぁ。
    それにしても都会のど真ん中のイメージN,Yなのに
    こうして緑がいっぱい、水のイオンもいっぱい・・・・
    やっぱり素敵ですよね〜〜
    やっぱり都会のオアシス的なところが素敵です。

では、今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/01/03 23:00:43
    RE: あけましておめでとうございます〜〜
    \(^o^)~≪☆♪祝*A HAPPY NEW YEAR*祝♪☆≫~(^o^)/
    こちらこそ今年もよろしくお願いしますm(__)m

何だか中途半端な旅行記になってしまっていて、心苦しいまま年を越してしまいました(^_^;)
    仕事が忙しかったのと、長時間PCの前にいて腰を痛めた(滝汗)のと、旅行で忙しかった(爆)のとetc. たらよろさんも腰にはお気を付け下さいね。折角の旅行やドライブも健康だからこそ!(^^)v

NYは意外と緑も多くてびっくりします。なんかホントに色んな意味で複合的な街。だから魅力が尽きないんですね、きっと(^^)

そろそろ復活予定ですので、また遊びに来て下さいね〜♪
    後程たらよろさんの所にも伺いますね☆
  • 真@tokyoさん 2008/11/08 12:05:17
    カール・シュルツ邸 ぜひ内部見学を
    ヴォルさん

またまたしつこく来てしまいました。

>86 St.で降りメトロポリタン美術館に行こうと思ったものの、
    >突然「イースト・リバーが見たい!」と思い立ち、通りを
    >そのまま美術館とは反対方向へ歩き出す
    この感覚が好きです。
    ニューヨークの散策は予定コースは有って無いようなもの。いつも逸脱、コース変更していますよ。

この屋敷は毎週水曜日見学ができます。
    事前申し込み制でしかも電話受付というのが難点です。
    私はホテルの予約時にそれを依頼したおかげで見学ができました。
    20人くらいの見学者をボランティアの方が案内してくれます。
    現職の市長の公邸ですので写真撮影は厳禁です。
    当初は貿易商の邸宅だったそうで豪華なものでした。
    説明は全く分からなかったが、目で確かめてきました。

次回にはぜひ予約されてはいかがですか。

川辺の公園を背景にアッパー・イーストの静かな町並みも良いものですね。

失礼しました。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2008/11/09 23:55:46
    RE: カール・シュルツ邸 ぜひ内部見学を
    真@tokyoさん、いらっしゃいませ(^^)

今回ひとり旅だったので、気の向くまま足の向くまま、予定があってないような動き方をして来ました。真@tokyoさんの仰る通り、NYは見所が多く気になる所ばかりです。そんな寄り道も楽しいものですよね(^^)

> この屋敷は毎週水曜日見学ができます。
    > 事前申し込み制でしかも電話受付

なるほど!!お教え頂き、ありがとうございますm(__)m。今回この公園に立ち寄ったのは本当に偶然で、また、ランドマークの制度も今回3度目のNYにして初めて気づいたもので、何の予備知識もなく行ったのです。次回は是非訪れたいと思います!

ヴォルさんのトラベラーページ