飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時半阿倍野橋集合だったが、9時15分に到着した時にはhさんがすでに待っていた。売店で飛ぶように売れていた弁当を買って、20分発の一台早い急行に何とか座れた。ラッキー!<br /> 話していると飛鳥駅にすぐに到着。久しぶりのサイクリングだ。サドルの高さ調整がうまくいかず何度も合わせた。hさんが考案したサドル座布団を敷いていざ出発。まず雪隠・俎板に行く。柿を買うための軍資金を預かっていて、柿売りじいさんの軽四を探した。残念ながらいつもの小学校近くに車は見当たらなかった。亀石横の売店で、昼食用の柿を買ったが、2つ百円で味もあまり甘くなかった。そこから甘樫丘へ坂を少し上る。すぐだ。北側の急階段を避けて、南側の河原台展望から上る。さすがにこちらからは楽に上れる。いつもの畝傍山と耳成山がでんと構える。甘樫丘の展望台は今までで最高の人出。アベックの方から「写してもらえますか?」と。一眼を首からぶら下げ、野球帽を逆さまにかぶるとカメラマンに見える??<br /> 今日はどこもかしこも人、人、人。記録だ。小さな子供が自転車を飛ばすのですれ違うのに怖かった。自転車に戻り石舞台を目指す途中、道路沿いに「いらっしゃいませ」のノボリを発見。昼すぎでおばちゃんらが「売り切れ」と店じまい。午後からまた売り出すと言うので帰りに寄る約束をした。

221飛鳥サイクリング

2008/10/12 - 2008/10/12

ひらけん

ひらけんさん

自転車 私鉄

飛鳥駅前の花壇
    サルビア
    ♪いつも いつも 思ってた〜

hさん手作りのサドル用座布団
    アイデアは良いのだが、座るとずれて落ちそうに・・。改良の余地あり。

ずれて落ちそう 気になるものの道中で落ちず。
    自転車を返却ゴールする直前におばちゃんが「落ちましたよ〜!」

鬼の雪隠(トイレ)

見事な白菜畑

• 亀石<br />あまり大きくなく『あれ、こんなところに・・』という場所にある

亀石

畝傍山越しに二上山を見る
    甘樫丘からの展望は実にいい。西方面がこの畝傍山。北が耳成山。東が飛鳥の里で民家や飛鳥寺田んぼが見える。

東側の展望

道端の花

高松塚公園休憩所にて
    カメラ視線のワンちゃん

秋色!見っけ!

キノコも見っけ!
    この近くにロープが張ってあり「スズメバチの巣近くにあり危険」
    すぐに退散。夏から秋にかけての黒い服装・髪の毛は要注意。

「里山あそび広場」で竹馬やこま回し、けん玉など懐かしい遊びの紹介をしていた。
    このおかげか駐車場は満杯。

ゴルフのフェアウェイのようなところが会場

杭に繋がれていて至近距離から撮影。喜んで動き回っていたのが、一回シャッターを切ると動きを止めた!エライ!さらに遠くの方からおあばちゃんが「ありがとう〜」と。
    なんか嬉しくなった。

石室の壁に描かれていた四神
    朱雀
    「玄武(げんぶ)」
    「白虎(びゃっこ)」
    「青竜(せいりゅう)」
    「朱雀(すざく)」

• 白虎

白虎

• 青竜

青竜

• 玄武

玄武

天王寺のパン喫茶
    パンが美味しいし、セルフで安い。
    広くて明るく嬉しくなる。