2008/10/07 - 2008/10/13
キトダイッカさん
- キトダイッカさんTOP
10年前から何度かバリを訪れている娘に母はいつも、「バリってなにがそんなにいいのぉ〜?」と聞かれ続け、毎回こんなところとこんなところと・・・と丁寧に説明してたわたしですが、最近面倒臭くなりはじめ・・、
言葉じゃなかなか伝えられないし、ならば!もういっそのこと連れてっちゃえー!と、母をバリへ連れて行きました!
か な り、楽しんでおりました。
娘のわたしより、ハジけてるし、ノってる・・
現地人とも積極的にコミュニケーションとってるし。
よお食べるし、よお飲むし、よお泳ぐ、よお笑う、よお話す、よお踊る。
向こうでは、関西に住んでるバリニーズのお友達夫妻も帰国してたので、Baliで会い色々と連れてってもらいました♪
Terima kashi Banyak♪
今回もBaliでたくさんの芸能を鑑賞してきて、バリ舞踏は魅力たっぷり。
わたしも、いっそのこと日本でバリ舞踏習っちゃおうかしらん。
今回は、向こうに早く着きたいしガルーダで行こうか、と発売日に問い合わせをするも、売り切れ・・・
やるな、ガルーダ。
ということで、今回もいつものJALさん。
お世話になりまーす。
機内は満席。
「マジックアワー」を鑑賞し、あはあは笑いながら、すぐにングラライ空港に到着。
機材を降りた瞬間・・ぷわ〜んとBaliの匂い。
帰ってきたよお〜。 -
今回のお宿は、前回お世話になったウブドのカキアン。
昨晩。
空港→ウヴドに移動中、豪雨に遭遇。
ここ最近ずっと雨だって言ってたから、もしかして雨季にはいっちゃった?って心配したけど、今朝はご覧の通り真っ青な空でした。
大きな葉っぱが風でわさわさ揺れる。 -
昨日は暗がりでよく分からなかったけど、カキアンはヴィラを改装したようです。
なんかちょっとモダンっぽい作りになってる。
どうなんだろうか・・
わたしは前の方が好きかな。 -
テラスもこんな感じに変わってました。
う〜ん・・やっぱり前の方が好きだぁ〜。
残念。 -
ベッドは、天蓋がなくなってました。
残念すぎる。。 -
前に神様がいた所は小さなテラスになってました。
壁の向こうは普通のお家。
子供達のきゃあきゃあと楽しそうな声や、美味しそうなお料理の匂いがしてました。 -
お風呂は、こんな感じに。
やっぱり、わたしは前の方が好きでしたよ、カキアンさん。。。。 -
お部屋を見ていると、プールからじゃっぼーんっとなんやら涼しげな音が・・・
見に行くと、うちのかあちゃん・・
早速泳いでました。
しかも元気よくバタフライ。
このプールでバタフライ泳いだのって、我が家のかあちゃん初じゃないでしょうか。 -
朝ごはんが運ばれてきたので、かあちゃんの泳ぎっぷりを眺めながらMakan Pagi(朝ごはん)。
クロワッサンおいし〜。
ばくばく食べてると、息を切らしたかあちゃんも隣に座り、一緒にMakan Pagi! -
朝食の後は、昨日のフライトの疲れを癒すべく、今回もボディワークスへ。
ここのマッサージはすごくお気に入り。
パンツ1枚になるのがちょっと恥ずかしいのも初めのうちだけ。
そのうち気持ちよさに、そんな恥ずかしさは吹っ飛びます。
アルサナ氏がいらっしゃいました。
今回も予約をお願いしたものの、2ヶ月前でももう埋まってました。
いつか、アルサナ氏にしてもらいたいなあ・・ -
ボディワークスのお庭はとってもステキで、ついついバリコーヒーとフルーツで長居しちゃう♪
たっぷり1時間コースで、体をほぐしてもらった後、じゃらんじゃらん。
Baliには、至るところに小道がたくさんある。
この先には一体何があるんだろう・・って進んでいきたくなる。
(被写体:かあちゃん) -
ウブドのパサールを見て周ったり、KOUでお土産用の石鹸を大量に買う。
KOUの店員さん、日本語がすごくお上手だったなぁ。
そろそろ、お腹がすいてきたので、カキアン前のヌリアニ・レストランでお腹を満たす。
が、ここの難点はいつも出てくるのが遅い!
てか、Baliはどこもそうですが・・
なんたって、ここはBali時間ですもんね。
田園を眺めながら、ビンタン片手にのんびり待ちます。 -
おおー、きたきた!
早速、いただきまーす。
旨い。 -
しばらくゆっくりすると、そろそろ友達との待ち合わせ時間。
バリニーズには珍しく、約束の20分前に夫婦揃って、ホテルにお迎えに来てくれました♪
今から、友達の車でウルワトゥへ。
この間見たケチャダンスがよかったので、今回も♪
ウルワトゥのmonkeyは今日も凶暴でした・・
友達の奥さん、つけてたピアスやっぱり盗られたし。
ここのmonkeyほんとずる賢いし、モンキーフォレストのmonkeyよりもぶくぶく太ってる・・。 -
ケチャダンス。
今回も満員御礼。
サンセットの中のケチャダンスから、辺りが真っ暗になって火の灯りで見るケチャダンスが感慨深くて素敵。
この後、ウブドに戻ってヌーリーズへ。
じゅ〜じゅ〜のスペアリブとチャプチャイ、ナシプティ(白ご飯)、ビンタンで1日の締めくくり。 -
翌朝。
今日も快晴〜。
昨日がっつり食べたのに、朝起きるとお腹ぐぅ〜。 -
じゃぼ〜〜ん。
あ、また泳いでる。
今度は、本気クロール。 -
今日はカキアン、チェックアウト。
・・・の前に、カキアンSPAへ♪
本当は12時OPENだけど、事前にOPEN前の時間にお願いしたら快くOKしてくださいました♪
さすが、日本人のオーナーさん。 -
1時間のバリニーズマッサージ(1時間85000ルピア 日本約¥900)
良心的なお値段だけど、紙パンツも用意されていて、日本人オーナーの気配りが感じられるSPAでした♪
カキアンへ宿泊される方は、チェックアウト前にカキアンSPAをご利用されてはいかがでしょうか? -
チェックアウト手続き中、カキアンSTAFFがチャナン(お供え物)をお供えしてました。
カメラを向けると、照れてました。 -
今日でカキアンをチェックアウト。
次のお宿に移ります。
ウブド中心地から車で15分程、田園の中を走ると私達のお宿、ネファタリがあります。
周りは田園だらけで静か。
おぉなかなか良い雰囲気じゃ♪
着いたのはチェックイン時間より少しかったけれど、お部屋にもう案内できますよ。とのこと。
ラッキ〜♪
この階段を上がっていくと、フロント。
私達のお部屋は、この階段を降りたところにある。 -
ネファタリは、全て独立したお部屋。
木の門を開けると、そこには小さいかわいらしいプールが♪
よかったね、かぁちゃん♪
ここでも泳げるよ^^ -
奥にはソファ。
クッションが色とりどりでセンス良し☆
手前には、ちょっとお茶でもできそうカフェテーブル。
大きな一面窓の向こうは、チェアが♪
わたしは毎朝このチェアに座って、風や鳥のさえずりを聞きながら読書してました。 -
ベッドは、もちろん天蓋付き。
ベッドルームの扉を開けると・・・・
テラスにテーブルが♪
ここで、朝食を食べたり、夜ご飯を食べたりできる。
でも、レストランの雰囲気も素敵で、私達は結局一度もこのイスに座らなかった・・・^^; -
ベッドルームのもう一つの扉を開けると・・・
バス・トイレroom♪
ウブドは、雨季に入る一歩手前だったので、毎晩夜は激しい雷と雨が降ってました。
雨と雷の音を聞きながら、バスタブでゆ〜っくりする時間が一番好きだったなぁ・・☆
外でするおトイレも爽快で気持ちよかったですよぉ^^ -
お部屋を一通り散策した後は、泳ぎたげな母を強引に連れだし、ネファタリのレストランでmakan siang♪(お昼ご飯)
と、門を出ると、前のお部屋の門にネコちゃんが日向ぼっこ。
ここネファタリのマネージャーさんはネコ好きらしく、たくさんネコちゃんがいました。
どうやら、25匹くらいいるそうです。 -
レストランからは、ネファタリが見渡せる。
お部屋の数が少ないので、レストランのテーブルも6脚ほど。
正面に見えるのは、ファミリーヴィラ。
日本で、1ルームヴィラにするかファミリーヴィラにするか迷ったんだけど、1ルームヴィラで充分ステキだったし♪次来ても、また1ルームヴィラに泊まりたいなぁ・・
それにしても、ずっと座ってるんだけど、だーれも来ない。
てか、人一人いない・・
「すみませ〜ん!」と日本流でとりあえず叫んでみるも、私達の声が空しく響くだけ・・ -
なんとかスタッフを1人見つけ、無事胃袋は満たされ・・
今日は、ヌガラへジェゴグを聴きに。
今回の旅は、これ目的にBaliへキターーー!といっても過言ではないほど、楽しみにしてました。
ただウブドから車で片道3時間。
しかも、バリの道はガッタガタ・・
多々心配な点はありましたが、社内ではわたしも母も爆睡Zzzz
起きたら、もうヌガラでした。
ガタガタ道、おんぼろ車でも、よぉ寝れました(笑) -
着くと、もう辺りは真っ暗。
お月さまの灯りが、雰囲気をより一層高めてくれます。
お弁当が支給され(ナシチャンプル。はっきり言って、イマイチです・・)、食べ終わる頃に、スアール・アグンのジェゴグが始まります。 -
楽器の下に座り込んで聴いていると、トランス状態に。
木々を揺らす風の音、土の匂い、余分な音が一切届かない場所で聴くジェゴグは、鳥肌が立つほど感動した。
自分の汚れているものが、ぼろぼろ剥がれて、真っ裸の状態になったような・・
うまく説明できないけれど、凄かったです。
最近では、クタでも公演しているらしいですが、わざわざヌガラへ出向いてまでもこの土地で見る価値はあると思いました。
次Baliへ行くときも、必ずまたここでジェゴグを聴きたい!
Baliへ行かれる方で、お時間に余裕がある方は、是非ヌガラへ!
それにしても、スアール・アグンの団長さんの日本語のうまいこと。
さすが、奥さん日本人。 -
昨夜は、12時半にネファタリに着いた。
昨夜も豪雨。傘が壊れるかと思うほどの強い雨。
でも、朝になれば、ピーカン☆
10月初めのBali好きです♪ -
さっ♪
待ちにまったmakan pagi(朝ご飯)の時間。
小道を通り抜け、レストランへ。 -
ネファタリの朝食は、
果物類からジュースまでたくさん種類があって、お料理もオムレツやフレンチトースト、ナシゴレン、ミーゴレン、サラダ等々・・
豊富なMENUから、どれだけオーダーしてもOK。
さすがに朝からそんなに食べれなかったけど、お皿が空くと、すぐにスタッフが「まだ何か食べたいですかぁ?」と聞きに来てくれる。
ここネファタリのスタッフのホスピタリティは凄い。
噂通り。
わたしはこの日は、ブブル・アヤムをチョイス。
なぜか、上に麺がのってる。
うわっ、これ美味しい!
チリソースかけると、更に旨い!
完食! -
本日も友達と会う予定をしていたので、ネファタリの送迎で待ち合わせのイブオカ前へ。
イブオカ、今日もすっごい人ですぞ〜〜。
さすが人気店。
わたしはどうも、あの脂っこさがダメで、一度食べたっきり。
バリニーズの友達曰く「あの脂っこいのが旨いんだよ!」。
脂っこいもの大好きなBali人多いのによくそんなに太らないね。羨ましい・・
友達夫婦と落ち合い、ライステラスへ。
わたし、実はライステラス初めてなんです。
ほっほう。
これがお噂のライステラスね〜。
それにしても、物売りがしつこいんですけど(~_~;) -
お昼は、カンプンカフェへ。
お客様は、私達だけ。
絶景ですなぁ〜。 -
ご飯の後、ZENでヘッドスパをしてもらい、友達夫婦とはお別れ。
私達は、ティルタ・サリのステージを見るため、バレルンステージへてくてく歩く。 -
ティルタ・サリの公演を見るのは初めてだったんだけど、バレルンステージ素敵!
雰囲気がものすごくある建物。
私達は早く着きすぎて、始まる2時間前には会場に。
ネファタリのスタッフの方が、見に行くなら電話で席を予約しといてあげるよ!って言ってくれていたので、期待してたんだけど、私達の名前が書かれた席は前から3列目。
え〜、前じゃないのぉ?と図々しくも愚痴をこぼしていたら、会場で用意をしていたスタッフの方が、君達早く来たから一番前いいよって、他の人の名前が書かれていた席と私達の席を替えてくれました^^
やった!
Terima kashi,banyak〜
お礼を伝えて、一番前の席確保。
ティルタ・サリの公演は、みんな随分前から席の予約してるんだろうね。
次からは、日本からして行くべし。 -
まず始めは、ペンデット。
ペンデットを踊ってる女の子達は、若くて、踊りもまだまだ練習中のような感じだったけど、その後に出てきた踊り子さん、すごくうまかった。
今まで見てきた中で、一番惹きつけられる踊りだった。
わたしの隣で見てた日本人の女のコ、バリ舞踏を習っているようで、手を真似しながら見てた。
こっちに踊りの勉強しに来てるのかな。 -
バロンダンスも、ティルタ・サリならではの演出で面白かった。
ステキな時間でした〜。
やっぱバリ舞踊好きだわ〜。
21時過ぎに終わり、ネファタリのSTAFFにお迎えに来てもらい、「クナンクナン マウ リハッ?(蛍見たい?)」と言ってくれたので、クナンクナン見に連れて行ってくれました。
が、途中で激しい雨・・。
殴りつけるような雨に、クナンクナンも早々にホテルへ。
バリの雨季ももう目の前だね。 -
翌朝スッキリしたお天気。
今日でネファタリcheck out。
寂しい、離れたくない・・このヴィラ。
最後の朝食をレストランで。
このレストラン好きだなぁ。
このこじんまりとした作りも、ゆっくりとした時間が流れるとこも。 -
この景色を見るのが最後なんてぇ〜〜〜〜っ。
ここを離れる決心がなかなかつきません。
それ程に良かったネファタリ。
次はここonlyで長期滞在します。
その時バイク乗れたらナァ〜。
便が悪いのだけが・・ねぇ。
特訓するかっ!(笑)
運転の荒いバリ人の流れにのれるよう。 -
クタへ移動。
久しぶりだ、クタ。
あぁクタって感じ。
昔はクタ好きだったけど、今はちょっと疲れる感じもある。歳のせいもあるだろうけど、ここの変わりようはスゴイ。数ヶ月でどんどん町並みが変わってくもんね。
マタハリ前では、ビーチフェスタがやっていて、若者が楽しそうにおみこし担いでましたよ〜。
ちょっと休憩中〜。 -
カメラを向けると、こちらを意識し恥ずかしがりまくる若者達。
クタのホテルは、グランドイスタナラマホテル。
う〜ん・・
あまり悪いことは言いたくはないですが、もうここに泊まることはないかな、という感じ。
本気で、途中でホテルを変えようかと思いました。
海の目の前に立っているのに、残念。 -
クタで1泊し、翌日はギャラリアの本屋へ行き、大量のインドネシア語の子供用の本を購入。
インドネシア語お勉強の為です。
次来た時は、もっとコミュニケーション取れるよう、日本で頑張らなきゃ。
あと、数時間でエアポートへ。
最後にバリの余韻に浸るため、レギャンビーチでサンセットを楽しむ。 -
カップルも、サンセットを楽しみ、
その後ろでカップルとサンセットの絵を楽しむ母娘。 -
空を見上げると満月に近いお月様が。
あ、そういえば、バリニーズの友達が明日はフルムーンだって言ってたな〜。 -
エアポートに向かうまでに、腹ごしらえ。
と言っても、母も私もわずかなルピアしか残ってなく、ポピーズ通りにある激安ワルンへ。
これが旨い。
ナシゴレンなんて10,000Rpでボリュームたっぷりで、今まで食べた中で一番美味しかった。
次も絶対行きたいお店なんだけど、道がうろ覚え・・
次行けるかな〜。
ご飯の後はスタバでうっすーいcoffeeを飲み、じゃれ合っているスタバ店員を観賞し散々笑った後、エアポートへ。
今回もほんと素敵な旅でした。
いつもの旅よりも、DEEPなバリ旅行を味わえて大満足。
また来年もヨロシクね〜っ!
- むんさん 2008/11/23 21:43:24
- お母様とのバリ!
- キトダイッカさん、こんにちは。
先月、お母様とご一緒にバリに行かれたんですね〜。
実際にバリを体験されて、お母様も大ファンになられたんですね〜♪
ヴィラのプールで存分にバタフライを楽しまれている姿が、
何よりもそれを物語っていますね〜!
そして、ヌガラのジェゴグ!
楽しまれたんですね〜。それも楽器の下のベストポジションで!!
とってもうらやましいです♪
私も以前ウブドでジェゴグを鑑賞して大感動!
いつかは本場のヌガラで聞いてみたいと思っているんです。
> 自分の汚れているものが、ぼろぼろ剥がれて、真っ裸の状態に
> なったような・・
> うまく説明できないけれど、凄かったです。
この感動!
想像しただけで鳥肌が立ってきそうです!!
- キトダイッカさん からの返信 2008/12/03 19:29:30
- むんさんへ(^^♪
- むんさん、こんばんはッ♪
中途半端に放ッポリだしてしまっているBali旅行記・・読んでくださってありがとうございますッ!
今年中には仕上げます(笑)!
母は、本当楽しんでました。きっと私以上に・・。
自分が素敵だと思う場所を同じように感じてくれるって、嬉しいですね。
ヌガラ!本当に良かったですよ!行く価値アリです!
むんさんもBaliへ行かれる時は是非ヌガラtour参加してみてください★
鳥肌ものです。
また、むんさんのところへも遊びに行かせてもらいますね〜♪
キトダイッカ
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる