天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府の北端、丹後半島にドライブ旅行に行ってきました。<br /><br />【その5】は、再訪の「金引の滝」~帰路編です。<br />午後になって雨足も強くなったため、予定していた滝を諦めて早めに帰路につくことにしました。<br />宮津周辺まで戻ってくると雨はほとんど止んでいて、それなら帰路途中にある「日本の滝百選・金引の滝」に再訪しようということで、水量の多い滝を期待して立ち寄ってきました。<br /><br />※前回は、2007年9月に訪れています→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10177176/

丹後半島1泊ドライブ【その5;再訪の「金引の滝」~帰路】

2008/09/21 - 2008/09/21

JOECOOL

JOECOOLさん

京都府の北端、丹後半島にドライブ旅行に行ってきました。

【その5】は、再訪の「金引の滝」~帰路編です。

自家用車

『金引の滝』は宮津市街地から天橋立宮津ICに向かう途中にありますが、その道路沿いには標識などが相変わらず設置されておらず、初めて訪れる人は迷ってしまうことでしょう。

写真は、駐車場から歩き始めてすぐに見える『臥竜の滝』です。

さらにその上流に『白竜の滝』があります。

駐車場から徒歩約5分で『金引の滝』に出会うことができます。

早速、スヌ君とのツーショット!

午前中の雨で水量の多い滝を期待したのですが、前回より若干は多いかもしれませんが、大きな差はありません。

でも、さすがに日本の滝百選です。巨大な岩を複雑に水が流れるこの滝は見応え充分!

落ち口の砂が増えているように思われます。
    台風か大雨の時に流されてきたのでしょうか...

向かって右側部分の滝口。

向かって左側部分。

右岸側にまわってみました。
    この角度で見ると、滝らしい姿に見えます。

滝壺部分は、前回よりも砂の量が増えたような気がします。

金引の滝の全景。

金引の滝の滝口部分。
    上にもう一段の滝が見えます。

向かって左側の滝口部分。

少々ブレていますが、一生懸命に滝の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

金引の滝からは、そのまま天橋立宮津ICから高速に乗り、帰路に着きました。
    写真は夕食をいただいたレストラン『仙人掌(さぼてん)』です。その様子は「グルメ記」として別に旅行記を作成しています→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10280381/

丹後半島旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

"The End"