奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良のお寺をじっくり見に行きたいな。<br />でも、暑い時はしんどいよぉ。。。。<br />だから涼しくなってから!!<br />というわけで、涼しくなってきた9月後半、奈良のお寺にお出かけ。<br /><br />朱雀門周辺や奈良公園周辺をテクテクお散歩したのですが、<br />想像以上に足にくる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!<br />何度もタクシーに乗ろうか!バスに乗ろうか!!それとも人力車か!!!<br />と誘惑に負けそうになりながら、何とか頑張って自分の足で歩いて頑張ってきました。<br />(でも、いくつかのお寺は途中で断念しちゃったんだよね。。。)<br /><br />唐招提寺を後にして、次に向ったのはこちらも世界遺産の薬師寺。<br />立派な見ごたえのある素晴らしいお寺でした。<br />お昼は奈良公園近くに移動して、興福寺の傍の商店街にあるお店で美味しいスコーン&サンドイッチで超幸せ〜〜タイムを満喫しました。<br />奈良観光、第2弾はそんな様子をご紹介!!<br /><br />奈良観光ガイド  http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/<br />アンヌ・マリー・カフェ  http://www.narakko.com/gourmet/Y20052.html<br /><br />

一生懸命あるいた奈良大和路 【薬師寺編】

2008/09/20 - 2008/09/20

たらよろさん

奈良のお寺をじっくり見に行きたいな。
でも、暑い時はしんどいよぉ。。。。
だから涼しくなってから!!

朱雀門周辺や奈良公園周辺をテクテクお散歩したのですが、
想像以上に足にくる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

立派な見ごたえのある素晴らしいお寺でした。
奈良観光、第2弾はそんな様子をご紹介!!

1万円未満
自家用車

唐招提寺に車を停めたまま薬師寺まで歩きます。

唐招提寺の横の道をまっすぐに歩いていくと薬師寺にぶち当たり・・・
    歩いて15分くらい、約2Kmで薬師寺です。

唐招提寺から歩いてくると
    薬師寺の裏門から入ることになるんです。

だから、まず表門に行く為、特に見学もせず一直線に薬師寺の中を突っ切りました。

廻廊の外側を塔を狭間に見ながら歩いていきました。
    表門まで着いたら戻ってきつつゆっくり見学させてもらいましょう。

ってことで、表門に到着!

さあ、ここから薬師寺観光のスタートです。

通りからも塔が頭を出しています。

古都って感じがとっても素敵♪

薬師寺はさっきの煌びやかな感じの塔と
    こちら側の彩色のない塔の
    対照的なのが楽しいです。

南門にある立派な鬼瓦。

拝観時間:8:30〜5:00

拝観料:大人 800円

拝観入口の南門から入ってすぐのところに中門と呼ばれる門があります。

仁王像がド〜〜ンと構えています。

中門から更に奥に進むとこれまた煌びやかな金堂が・・・
    この金堂の中には国宝や重要文化財の仏像が
    たくさん安置されています。

金堂は1528年に、この地域の豪族の戦火に巻きこまれ、西塔などと共に焼け落ちてしまったそうです。
    その後、豊臣家が再建などを行おうとしたらしいのですが、
    なかなか実現せず、仮堂のままの状態で現代を迎えたようです。

そしてやっと1976年に白鳳時代様式の本格的な金堂として復興しました。

もちろん、中は撮影禁止ですが、
    国宝級の仏像がいっぱいありました。

中には、薬師三尊と呼ばれる中央の薬師瑠璃光如来、向かって右に日光菩薩、
    向かって左に月光菩薩がお祀りされています。

金堂を見上げたこの雰囲気に言葉を失ってしまうほどに感動を覚えました。
    見事な建築美だと思います。

• 西塔<br /><br />西塔は1981年に復興されました。<br />東塔と比較すると、かなり鮮やかな色使いです。<br />奈良をあらわす枕詞の「青丹良し」(あおによし)の色が使われているようです。<br /><br />当時は、塔の連子窓に使われている色を「青」色、<br />扉や柱に使われている色を「丹」色と呼んだようです。<br /><br />

西塔

西塔は1981年に復興されました。
    東塔と比較すると、かなり鮮やかな色使いです。

当時は、塔の連子窓に使われている色を「青」色、
    扉や柱に使われている色を「丹」色と呼んだようです。

• 東塔<br /><br />薬師寺東塔は一見六重に見えるのですが、<br />実は三重の塔だそうです。<br />各層の間に小さい屋根があるため六重のように見えるんです。

東塔

薬師寺東塔は一見六重に見えるのですが、
    実は三重の塔だそうです。
    各層の間に小さい屋根があるため六重のように見えるんです。

薬師寺で唯一創建当時より現存している建物です。

やっぱりその歴史をひしひしと感じました。

東塔のてっぺんに付いている伏鉢のレプリカ。

横に並ぶととっても大きいのが一目瞭然。

大講堂

大講堂は正面41m、奥行20m、高さは約17mあり伽藍最大の建造物です。

逆光ですが・・・
    薬師寺の誇る国宝。
    西塔、東塔、そして金堂。

薬師寺を見た後は、再び唐招提寺の駐車場に向ってテクテク開始。
    またまた約2Kmほどテクテクします。
    唐招提寺の駐車場にはおみやげ物&お茶屋さんがありました。
    歩きつかれてきたのでちょっとブレイクタイム!!

やっぱり地ビールで乾杯!!

すすきで有名な曽爾高原もそういえば奈良だったのね。
    いかにも地ビールっていう味でした。

旦那様はグリーンティ。

こんなに甘いと思ってなかったらしくビックリしてました。
    もっと抹茶のようなものをイメージしてたみたい、、、

さあ、奈良公園近くまで移動して車を駐車場に入れました。
    私たちは何も考えずあった駐車場に車を入れましたが、
    ここが結構高かったってことに後で気付きました。
    1日1000円くらいのものから
    2000円以上の1日最高金額がないところまで
    この辺りにはいろいろあるようですので
    ある程度チェックしてから停めた方が損はしないかも〜〜

で、こちらが今日のランチのお店「アンヌ・マリー・カフェ」
    近鉄奈良駅から商店街の方に入った所にあるなかなか小洒落た雰囲気のお店でした。

お店の向かい側には可愛いニャンコが日向ぼっこ中。

やっぱりスコーン目当てでやってきました♪

メニュー♪

メニュー♪

ドリンクメニュー♪

小花が散った感じの壁紙に
    お花柄のテーブルクロス。
    ウッドっぽい雰囲気にドールの壁掛けなど
    かなり少女ちっくなメルヘン街道まっしぐらのお店。
    こういった路線が好きなら最高のお店だと思います。

テーブル上ではベアーがお迎え。

ドリンクはロイヤルミルクティ&マスカットスカッシュ!!

どちらも500円ちょっとくらいです。
    マスカットスカッシュって程よい酸味で美味しいですね。
    香りもフルーティーでよかったです。

ホットドッグセット  840円

バスケットに入っていて演出が素敵ですね。

照り焼きチキンと厚焼き玉子のサンド 950円

このサンドイッチがめちゃめちゃ美味。
    甘辛く味付けした柔らかくってジューシーなチキン、
    アツアツふわふわのたまご、シャキシャキのキュウリが
    素晴らしいハーモニーを奏でています。
    また行ったときには再訪したいですね〜〜
    このサンドイッチは・・・

スコーン 単品2個セット 500円

スコーン1個でクロテッドクリームと生クリーム、ブルーベリージャムの中からつけるものを1つ選べます。
    2個オーダーすると必然的にブルーベリージャムはついてくるみたいなので
    残り生クリームかクロテッドのどちらかを選べるようです。

というわけでクロテッドとブルーベリージャム。

味は普通に美味しいです。
    しっとりというよりもサクサク系のスコーンでした。
    スコーンよりも、とにかくサンドイッチが美味しかったので
    その印象がとても残っているお店です。
    なかなかオススメですよ〜〜〜

近鉄奈良駅前には、いろいろ物議を醸し出した
    平城遷都1300年記念の「せんとくん」が!

これからマスコットとか売り出されるんですよね〜〜
    一体どういった反響があるんでしょうか。
    楽しみ〜〜

• ゆうこママさん 2009/10/26 22:40:24
    奈良スコーン
    またお邪魔してます。
    先日、奈良に行ってきたのですが、
    お勧めのスコーンのお店がよく分からなくって...
    「お堂でみる阿修羅」展を見て大満足ではあったのですが、
    スコーンが食べられなかったことが心残りです。
    次回こそと思ってます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/26 23:33:06
    RE: 奈良スコーン
    こんばんわ〜〜〜〜
    阿修羅展行って来られたんですね〜
    凱旋しての帰国公演、、、いかがでしたか??

こちらのカフェ、わかりづらいですよね〜
    せっかくブログを見ていただいて行っていただいたのに
    見つからなくって申し訳ございません。
    私もこのお店、少し迷いました。
    お店の前を2〜3回素通りしてやっと見つけた状態でした。
    大通りから東向商店街に入って100メートルくらい行ったあたりにあります。
    ちっちゃな店構えのお店がゴチャゴチャってあるあたりです。
    次回はぜひ、見つけてください〜〜

サンドイッチの美味しさと可愛い店構えが蘇ってきました♪

• ゆうこママさん 2009/10/10 12:38:27
    訂正
    先ほど書き込んだゆうこママです。
    訂正をひとつ。
    トラベラーさんはあちゃみさんではなくて、
    Ritaさん とおっしゃる方です。
    Ritaさんの旅行記からこちら様にまいりました。
    うっかりミス、お許しを。

なお、あちゃみさんもたらよろさんと同じく、いっぱい歩くトラベラーさんですよ。頑張って歩きまわるパワーは、素晴らしい。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/10 20:45:56
    RE: 訂正
    再びこんばんわ〜〜

そうでしたか、、、あちゃみ様って存じ上げてないなって思ったのです。
    Rita様でしたか〜〜

いつも仲良くさせていただいております。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

• ゆうこママさん 2009/10/10 12:26:43
    はじめまして
    はじめまして
    あちゃみさんとおっしゃるトラベラーさんの旅行記からこちらにとんできました。

ほんとにたくさん歩きましたねえ。
    お見事。
    普段全く歩かない生活をしている私には、絶対無理な行程です。
    一生懸命あるいた、たらよろさんに1票入れさせていただきますね。

奈良は大好きまちで、ここ数年は、年に1度は必ず訪れていますが、1日にまわれるお寺はほんの数箇所です。
    どこまでも歩けるたらよろさんの足が欲しい!

スコーンやホットドッグセット、サンドイッチ
    美味しそうな写真にも目が釘付けです。
    今度、奈良に行くときには、寄ってみたいと思います。
    でも、メニューどれにしようか迷いそうですね。

ではまた。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/10 20:44:48
    RE: はじめまして
    こんばんわ〜〜はじめまして、ゆうこママ様♪

気候も良くなったので
    久しぶりに奈良のお寺を散策しようかと出かけたのですが
    奈良のお寺、かなり歩かないといけないので辛いです〜〜
    もう少し奈良の観光協会も
    レンタサイクルなどを上手に利用できるように
    工夫できないのかなって感じました。
    もうくたくたになりながら、でも素晴らしい神社仏閣に感動しました♪

美味しいスコーンとティ、ぜひ機会あれば頂いてみてください。

ちなみに私も結構運動不足ですよ・・・(苦笑)

• Rさん 2008/10/22 15:35:25
    薬師寺
    たらよろさん、こんにちは♪
    薬師寺の旅行記にもお邪魔しました。
    金堂は1976年の復興ですからまだ綺麗ですね。
    朱色が眩しくて綺麗!
    薬師寺の薬師三尊像は絶対に見ておきたい仏像です!
    日光、月光菩薩様がセクシーなんですよね〜
    腰がクネッとしていて官能的だと思います。
    実物は見たことないけど仏像本で見て一目惚れしました!
    あっ、ごめんなさい、また熱く語ってしまった・・・(^_^;)

私もスコーン好きです♪
    やっぱりスコーンにはクロテッドクリームですよね!
    久々にスコーンが食べたくなりました。

続きも楽しみにしていま〜す。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/22 21:33:27
    RE: 薬師寺
    こんばんわ〜〜
    投票&書き込みありがとうございます。

さすが、Rita様。
    仏像博士でございます(笑)
    私は仏像に関しちゃ素人なので、菩薩像を見て
    優しそうな表情だなとか
    穏やかな微笑だなとか
    その程度のことしかわかりません。
    さすがrita様は目の付け所が違うなって感心しちゃいました。
    そういえば官能的という雰囲気もあったです。
    とにかく大きくて立派なので絶対Rita様は、かなり感動されること
    間違いないと思います。
    ぜひぜひ2010年に向けて行ってみてください〜〜

• みにくまさん 2008/10/21 13:30:43
    こんにちは〜。
    みにくまっです。

やっぱりたらよろさんとは、行こうと思う場所がかぶりまくりますw
    そして、一歩先を常に歩いていらっしゃる。

私たちも京都の世界遺産巡りを終わったら、次は奈良かな〜なんて話をしていたんですよ〜。
    もう少し京都が残っているので、奈良は年明け以降かな〜と考えていますが、その際には、たらよろさんの旅行記をあらためて参考にさせていただきます。

では〜今後ともよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/21 21:59:05
    RE: こんにちは〜。
    こんばんわ〜〜みにくま様。

私は京都に住んでいますが、全部の世界遺産は回れていません。
    だからみにくま様の旅行記で
    やっぱり京都のお寺は素敵だな♪って再確認させていただき、
    ここは行っておかないとっ!!って思ったりしています。

京都に比べて奈良は結構近くに集まっているので
    3回くらいで全部回れそうかなぁ。
    ぜひぜひ、京都の次は奈良のお寺を楽しんできて下さいね。

ところで、道頓堀極楽商店街が閉店になっちゃいますねぇ。。。
    すごく残念な気持ちでいっぱいなのですが・・・

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/10/21 23:54:51
    RE: RE: こんにちは〜。

道頓堀極楽商店街の閉店ニュース、昨日か一昨日にやっていましたね〜。

食い倒れに続いて道頓堀極楽商店街もか〜と思うとさびしい限りです。

以前、たらよろさんの旅行記で拝見して、行った気になっちゃていましたが、これは本当に行っておかないとダメですね〜(+_+)

食い倒れ太郎が、ミナミで芸能活動?をする、というニュースはちょっと嬉しかったです。

たらよろさんのトラベラーページ