木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■御嶽山に登ってきました。秋晴れ・紅葉の中3千メートルの山頂を目指しました。回りの山々が目の高さに、遠くには富士山も見ることができました。<br /><br />■御嶽山 標高3,067m 日本百名山のひとつ

▲ 御嶽山登山 <長野県>

2008/10/12 - 2008/10/12

bigwell

bigwellさん

■御嶽山 標高3,067m 日本百名山のひとつ

■田の原登山口駐車場からの全景

快晴です

■田の原 登山口 駐車場

■これから登る御嶽山全景パノラマです

■田の原 登山口 駐車場

■田の原 登山口

神社の鳥居をくぐって登山開始。
    標高 2,150m からのスタートです

■登山口からしばらく平坦な歩道が続きます。

■林の中を通りすぎて、しばらくして振り返りました。

■大江権現

■あかっぱげ

■木の階段がつづきます。

■田の原駐車場付近の遠景

■田の原駐車場付近の遠景

■8合目

■遠くに中央アルプス

■富士見石と書いてあります。

このあたりから富士山が見え始めます。

■アルプスの後方に富士山の頭が見えてきました。

■拡大しました。矢印が富士山です。

■急峻な登りが続きます。

■一口水

山腹の地面から染み出ていました。

■一口水

水はこんな感じで出ています。

登山で休憩したとき疲れを癒す一口の水はおいしいのでしょう。
    飲んでみましたがスポーツドリンクで水分補給をしながら登ってきた私にとっては普通の水でした。

■奥の院への近道分岐のランドマーク

■スタート地点の田の原駐車場が小さく見えます。

■山頂から延びる裾

■御嶽山登山マップ

大きな看板が急に現れました。

■たくさんの人が登ってきます。

■御嶽神社頂上奥社本宮

■御嶽神社頂上奥社本宮
    境内から剣が峰が見えます。

■剣が峰が見えました。

王滝頂上付近 標高2,936m

剣が峰まであと131m登ります。

■山頂までの途中から振り返りました

■最後の階段を上がっています。

■剣が峰に鎮座する御嶽神社

■ピークからの崖下を望む。
    足がすくみました。

■一ノ池
    山頂のカルデラ、水は溜まっていません。
    回りを散策する人からその大きさがわかるでしょう。

■山頂のパノラマ

一ノ池と二ノ池です。左下方向に歩いている人が見えます。(とても小さく見えます)

■御嶽山頂
    標高 3,067m

■山頂からは二ノ池も見えます。
    なんてきれいな色でしょう。

■二ノ池

日本最高位置にある池です。

標高は 2,908m です。

■下山します

ニノ池方面を回って行くことにしました。

■ニノ池

池の近くまでやってきました。ミルキーグリーン色湖水が神秘的。

■下山しています

■下山しています。

まだ雲の上です。

■下山しています。

九合目付近。真っ青の空とハイマツの緑がきれいです。

■下山しています。

九合目付近。山小屋がだんだん遠くなってきました。

■下山しています。

黒い岩が多い場所にきました。

小さい祠と白い雲です。

■下山しています。

富士山が良く見えます。

■下山後

駐車場の紅葉