上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食は二日目の朝に入った宿の近所のチェーン店で。香港では必ず豆乳や豆腐花は甘いもの。でも上海では甘くない、おかずになりそうなものがあるのが特徴的。<br />折角なので、甘くない、醤油味の豆腐花を頂く。<br /><br />朝食後、地下鉄に乗って、龍華寺へ。ここは242年に呉の孫権によって創建された古刹。やはり他の寺院などと同様に創建当時の建物は残っていないのだけど、再建された七重の塔も宋代に再建されたもので、十分立派。<br />拝観料を支払うと、線香がもらえるので折角なので参拝。他にも寺院を一回りしたところで昼食の時間に。<br />寺院内の精進料理が食べられる食堂で麺などを軽く食べた。<br /><br />それから龍華寺を出て、すぐ近くのTESCOという大きなスーパーを見て回った。ウォルマートとかカルフールみたいな感じ。<br />こういう大きいスーパーがあるのも内地ならでは。

上海・杭州旅行(6日目:龍華寺編)

2008/08/05 - 2008/08/05

11498位(同エリア12020件中)

離島民

離島民さん

折角なので、甘くない、醤油味の豆腐花を頂く。

寺院内の精進料理が食べられる食堂で麺などを軽く食べた。

こういう大きいスーパーがあるのも内地ならでは。

朝食。上海風の甘くない醤油味の豆腐花と糍飯[米團]。

延安西路駅。

CCB。

天山公園。

炎天下で暑い暑い・・・。結構広い公園で、この先に池もあるようでしたが、ここで断念。

駅に戻ります。

オリンピック期間中はどこの駅でも警備強化中。
    大型手荷物は全て中を開けて検査を受けなければなりませんでした。

そりゃだめです。

よくありがちな禁止事項。

龍漕路駅に到着。

3号線と龍漕路駅。

途中、通りかかったバスターミナル。

「俺は若い、俺は珈琲」

Mr.BOND。シンセンなどで何度か買って飲んだことがありますが、この
    アイスコーヒータイプは初めてかも。

大人の男のダンディズムが売りかと思いきや、プルタブの周りには見慣れた旺仔が・・・。

旺旺でしたか。

龍華烈士陵園。中には入りませんでした。

こんなところにツーリストインフォメーションが。ちょっと涼んでパンフレットなどを頂いてきました。

この道をまっすぐ行くと・・・

龍華寺に到着。

古山門の址。

その説明文。

龍華塔。宋代に再建された七重の塔。

こちらから中へ入ります。

月餅が売られていました。おまけに数珠がついてくるようです。

拝観料には線香代も含まれているようで、ここで線香を頂きます。

「平安奥運 平安中國」。

天王殿。

正面から。

頂いたお線香。

確かこちらが鼓樓。

こちらが鐘樓だったかなと。外観はそっくりなのでちょっと忘れてしまいました。

大雄寶殿。

廻廊部分に掛かっていた魚。

確か三聖殿。まだこの奥に建物があります。

いい天気です。

廻廊の様子。

「龍華素斎館」で軽めの昼食。

もちろん精進料理。

ビニールの箸袋と戯れる猫。

• 猫。

猫。

自分もご飯を食べて、寝ようとしている猫。

「龍華素斎館」。

一回りしたので入り口の方へ戻ります。

南無吉祥王菩薩。

• 鯱?

鯱?

屋根の上にいました。

入り口の門と龍華塔。

脇の方にあった「筆林博物院」。

別の鯱?

龍華塔も見納め。

寺の周辺の建物もこのように外観に配慮。

先ほどの歩道橋の上から見た龍華寺。

すぐ近くのショッピングモールへ行ってみることに。

子供向けのゲームコーナーのようです。

TESCOはイギリスの大手小売企業で世界でトップ3に入るのだそうです。

TESCOの裏手の駐車場前にあった「手機鑒賞店」。しかも会員制。とてもそんなすごい携帯電話がおいてあるとは思えないのですが・・・。

バス停へ向かう途中で「大娘水餃」のトラックに遭遇。

• すーさん 2008/10/24 10:39:29
    見つかっちゃった?
    この写真、好きっす!!
    よくぞ見つけてくれました!!
    お腹だけでなく、膝にも肩にも何かがいる!

離島民

離島民さん からの返信 2008/10/24 14:44:22
    言われてみると・・・
    なんかいるみたいですね。

気がつきませんでしたよ。

離島民さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る