2008/08/05 - 2008/08/05
9388位(同エリア12055件中)
離島民さん
軽食を済ませてから南京東路を散策。ここへ来るのは約10年ぶり。いや、かなりお洒落な感じになっていてびっくり。
昔の路面電車をレストランや喫茶店に使ってたり、上海モダンを演出。
ちょっと「優衣庫」を覗いてみた。香港では漢字表記をしないので新鮮な感じ。
ミスターXのTシャツとかうなぎ犬のTシャツはちょっと欲しくなった。
Tシャツは我慢して、路上でヒーリーズの改良版のようなものを値切って購入。
かかとに装着する後輪しかないローラースケート。
売り子はみんな簡単そうに滑っているけど、これが難しい。
結局、外したほうが歩きやすいので使わずに歩くことに。
香港に戻ってから練習することにしよう。
南京東路を満喫した後は、地下鉄で浦東へ。
東方明珠の真下まで行ってみた。でも、あんまり上る気分にならなかったので、近くの賽百味で軽めの晩御飯。"Lobster Special"というのもポスターで紹介されてたけど、写真はアメリカザリガニ。
やっぱりザリガニ料理は人気があるらしい。
河沿いまで出て、外灘の夜景を楽しんでから、地下鉄に乗って宿へ。
今晩も「燃えろアタック」そして「渡る世間は鬼ばかり」も。
いよいよ明日は日本行き。
新世界城。大型のデパートです。
ぶれてしまいましたが、遠くから見えたちょっと中銀ビルのような建物。
南京東路。右のビッグエコーが気になります。香港にかつてあったのが懐かしいです。
歴史的建造物も多く、ライトアップされていて綺麗です。
永安百貨の脇道の様子。
人力車。
かつて南京東路を走っていた路面電車。現在はデザート屋やバーになっています。
ちょいブレですが、もう一両。
結構高そうなクラシックカーですが、みんな自由に乗り降りして撮影を楽しんでいました。
ちょっと振り返ってみると、オールド上海を舞台にした映画でよく見かける街並みであることに気がつきました。
この辺りから先はレトロな雰囲気はちょっと控えめに。NOKIAの旗艦店でしょうか。
フランス鰐とロゴデザインで争った香港鰐を明らかに意識していると思われる上海鰐。今度は香港鰐と上海鰐の争い勃発か?いや、香港鰐は裁判の調停でロゴデザインを変えたから、やっぱりフランス鰐対上海鰐か。
地下鉄2号線に乗って、対岸の浦東へ移動します。
「陸家嘴」駅で下車。
手前は金茂大厦。そして奥は現在建設中の上海環球金融中心。通称「上海ヒルズ」なんて恥ずかしい名前をつけようとして、上海当局に注意されて撤回したのだそうです。そりゃ、六本木は山なのかもしれないけど、こんな河口の土地に「ヒルズ」なんてつけるセンスは最悪。
東方明珠塔。
二階建ての観光バス。
東方明珠塔に接近。
真下まで来て見ました。でも結局、中には入らず。
東方明珠塔の脇にあったサブウェイで軽めの晩御飯。
作成中。
「賽百味」。内地ではシンセンに次いで、2度目。
どうやらできたようです。
ザリガニサンドイッチ。ザリガニ人気はこんなところにも。日本ではなさそうですね。
最近では愉景灣以来。
写真で見ると小さく見えますが、実際は結構な量でした。
キリンと東方明珠塔。
ここは灣仔?どこかで見たことがあるような気が・・・
川沿いへ来ました。
外灘の夜景が綺麗です。
やはり外灘に比べると人は少ないです。
帰りに中山公園駅のホームで見かけたゴミ箱。見た目より実用性を選んだ模様。
終電までまだまだ余裕があります。
上海(中国) の旅行記