成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三世代・・・と言っても、母と私と2歳の息子の3人のみ。<br />父と主人は仕事・・・ごめんね〜。<br /><br />初めての三世代旅行。どこに行こうか散々悩んだのですが、<br />前日いきなり母から<br />「成田は?飛行機見せたら喜ぶんじゃない?」<br />という提案があり、急遽ホテルを予約して、<br />誕生日祝いを兼ねての一泊旅行を楽しむことにしたのでした。

母の誕生日に三世代旅行@成田

2008/10/11 - 2008/10/12

なゆき

なゆきさん

三世代・・・と言っても、母と私と2歳の息子の3人のみ。
父と主人は仕事・・・ごめんね〜。

初めての三世代旅行。どこに行こうか散々悩んだのですが、
前日いきなり母から
「成田は?飛行機見せたら喜ぶんじゃない?」
という提案があり、急遽ホテルを予約して、
誕生日祝いを兼ねての一泊旅行を楽しむことにしたのでした。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

○京成線○

行きは特急。帰りはスカイライナー。

お昼を食べた後なので、
    車内で寝てくれることを期待したのですが、
    大好きな電車。しかもこれから大好きな飛行機!
    ・・・無理でした。

○成田空港第2ビル○

“空港ではたらくクルマ”も撮影。

マニアックかもしれませんが・・・
    私、これの動きを見てるのが、結構好きなんです。

正式名称はなんて言うんでしょう?

○成田空港第2ビル○

黄色いシャトル。
    サテライトへの移動に使います。

電車でもバスでもない乗り物。(説明↓)

○成田空港第2ビル○

本館4F、レストランアトリオ。
    飛行機(特にJAL機)を眺めて食事ができる
    レストランです。

ひょっとしたら子供の高さからですと、
    目の前の飛行機の下部は見えてなかったのかも
    しれませんが、着陸しようとする飛行機が見えて
    楽しかったようです。

「銀の飛行機!」「みどりの飛行機!」と、
    はしゃいでいました。

○成田空港第2ビル○

展望デッキより。
    うっすらと着陸する飛行機が写ってはいますが、
    サテライトの向こう側に滑走路があるので、
    ちょっと遠いですし、
    着陸の瞬間を見せてあげられなかったのが残念。

次は羽田に行こう!

○成田エクセルホテル東急○

ネットでは禁煙ルームを予約していきましたが、
    ベッドをつけられる部屋があるかどうかを
    チェックイン時に聞いてみたところ、
    喫煙のほうなら空いているけれど
    禁煙のほうは埋まってしまったとのこと。

添い寝の息子の寝相が心配だったので、
    喫煙のベッドがくっついている部屋に
    替えていただいたのですが、
    ほとんど匂いは気にならず、
    快適に過ごすことができました。

丁寧にお掃除してくださった方と
    柔軟に対応してくださったフロントに感謝♪

小さいお子さん連れの方は、
    電話などで早めに確認することをおすすめします。

○成田エクセルホテル東急○

問題発生。息子が発熱。
    はしゃぎすぎてお昼寝がいつもより5時間
    遅れたのが原因か・・・
    前日の夜、お風呂上りに「お着替えやだよー」と
    裸で逃げていたのが原因か・・・

フロントに電話して体温計をお借りしました。
    (チェックアウト時まで借りっぱなしにできました)
    氷枕(アイスノン?)も借りられるとのことでしたが、
    子供が使い慣れていないため、
    売店で「熱さまシート」を購入。

体にかけるために、追加の毛布やバスタオルも
    お借りしちゃいました。
    何から何までありがとうございました!

○成田エクセルホテル東急○

1Fにある、朝食ビュッフェ会場のレストランです。
    明るい光が差し込み、窓際の席からは緑いっぱいの
    庭園や池の鯉が眺められます。

○成田エクセルホテル東急○

食欲が復活した息子。
    ビュッフェ形式が楽しいようで、ご機嫌でした。

「ごはんおかわり取ってくる。
     お母さんは来ちゃダメ!ここにいて!」

そう言われて、「なんだか“はじめてのおつかい”みたい!届かないのは分かってるけど、本人がやる気になってるし・・・」と、母と遠巻きに見ていると、
    ビュッフェのテーブルに茶碗をトンと置いて、
    大きな声で「ごはんください!」と言ってました(笑)
    近くにいらした皆様、お騒がせしました。

熱というアクシデントはありましたが、
    子供の成長を垣間見れた楽しい旅となりました♪