蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の始まった蒜山高原でキャンプをしました。<br /><br />10年位前に同じ場所でキャンプしたことがあり、<br />その時に見た、朝の牧場の風景が忘れられませんでした。<br />その後、なかなか行く機会が無かったのですが、<br />もう1度、是非、あの風景を見たい。娘たちにも見せたい。<br />その念願がやっと叶った、今回の旅。<br /><br />しかし、そこはソレ、我が家のこと。<br />すんなりと行きますかどうか?

牛だ、紅葉だ!家族で、蒜山高原の秋キャンプ (2・3日目 サヨナラ編)

2008/10/13 - 2008/10/13

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

紅葉の始まった蒜山高原でキャンプをしました。

10年位前に同じ場所でキャンプしたことがあり、
その時に見た、朝の牧場の風景が忘れられませんでした。
その後、なかなか行く機会が無かったのですが、
もう1度、是非、あの風景を見たい。娘たちにも見せたい。
その念願がやっと叶った、今回の旅。

しかし、そこはソレ、我が家のこと。
すんなりと行きますかどうか?

自家用車

キャンプ場に戻って来ました。
    夕食には、まだ少し早いので、子どもたちは広場で遊んでいます。

夫と私は、2人でキャンプ場の散策。
    10年前に泊まった牧場側のサイトを、もう一度見に行きました。
    今度は、もう少し暖かい時期に、電源無しのこちら側のサイトに泊まりたいものです。

夕食は豚キムチ鍋。寒い夜には、ぴったりです。

これは、それが出来上がるまでにつまんだ、
    蒜山ジャージー乳で作ったカマンベールチーズ。

食後は、昨夜に続いて、焚き火タイム。

さっきのカマンベルチーズを串に刺し、少しあぶって食べると、
    更に美味しい。

家から持参の、ハロウィーンランタンも点火。

昨夜は風に吹かれて、とっても寒かったので、
    今夜は、テントとタープの間で焚き火です。

ランタンと薪の灯りだけを楽しみます。

フラッシュをたいて撮影してみると、
    中の様子は、こんな感じ。

とうとう最後の薪もくべてしまって、
    燃え尽きるまで炎を眺めます。

翌朝の朝食は、鍋の残りにご飯を入れて、
    雑炊を作りました。

食べ終わったら、手分けして片付けます。
    食器類は、この通り。

長女が何でも出来るようになったお陰で、
    撤収にかかる時間が半減しました。

後は、車に積み込むだけ。

10時にキャンプ場を出発。

蒜山ICに乗る前に、「道の駅風の家」でお土産探し。
    駐車場は、既に満車に近い状態。

有名な野菜市には、大勢の人が押し寄せていました。

我が家も、長芋や梨などを買い込んで。

さぁ、帰りましょう。

夫が眠いと言うので、加西SAまでは、私が運転しました。
    運転歴は長いのに、高速は殆ど運転したことが無い私。
    ドキドキしながら何とか乗り切りました。

加西で昼食を取ったら、睡眠十分の夫と交代して、
    一気に家まで帰ります。

• みさみさゆうゆうさん 2008/10/25 10:11:03
    秋の空
    うろこ雲??かしら?
    木々のシルエットと対照的な青と白。
    とってもステキ。

それにハイジに出てくるみたいに
    木にチーズを刺して火で炙って食べたのですね。
    これ・・私の憧れです。笑

お天気にも恵まれていたようですね。
    星も綺麗だったでしょう。

あ〜私もキャンプに行きたい・・・

あ・・そうそう
    昔 この時期に友人家族とキャンプに行った時に
    キャンプ用のコーヒーグッズ・・・(パーコレーター??)
    でいれてくれた美味しいコーヒーを思い出しちゃいました。
    これね・・優雅な気分になるよ。

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2008/10/25 14:39:59
    RE: 秋の空
    みさみさゆうゆうさん、こんにちは。
    コメント有難うございます。

> うろこ雲??かしら?
    > 木々のシルエットと対照的な青と白。
    > とってもステキ。

高原に行くと、本当に、周りは空と緑しかないのですよね。
    そんな中に自分たちがいることが、とても幸せです。

> それにハイジに出てくるみたいに
    > 木にチーズを刺して火で炙って食べたのですね。
    > これ・・私の憧れです。笑

いや、ほんのひと口サイズのチーズなので、ハイジとはいきませんが…
    突然に思い立ったので、パンもクラッカーも無くて、
    仕方なく、お菓子の「コパン」の上にのせて食べました。
    でも、結構好評。

> お天気にも恵まれていたようですね。
    > 星も綺麗だったでしょう。

それが、夜になると、風が雲を呼んで、星が余り見られなかったのが残念でした。

> 昔 この時期に友人家族とキャンプに行った時に
    > キャンプ用のコーヒーグッズ・・・(パーコレーター??)
    > でいれてくれた美味しいコーヒーを思い出しちゃいました。
    > これね・・優雅な気分になるよ。

パーコレーターは、我が家のキャンプの必需品です。
    でも、
    今回は、荷物削減のため、豆を持っていかず、
    ドリップタイプのインスタントコーヒーで済ませてしまいました。
    最近は、便利なものが沢山あるので、パーコレーターを使う人も少なくなったみたいです。

キャンプシーズンは、そろそろ終わりですね。
    次は、いつ行けるかな?
    それまで、いろいろ情報収集に励みたいと思います。

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ