2007/01/17 - 2007/01/20
ホーミンさん
私の旅行好きと同じくらい、主人は釣り好きです。二人が同時に楽しめるよう、サイパンにトローリングに出かけました。1月なのでカジキはいませんが、それなりに釣れてダンナも満足の様子です。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
いつもは関西空港から出発するのですが、関空・サイパン路線がなかったため、今回は中部空港からの出国しました。
「グアムでもいいやんか。それなら関空から出られるし」と言ったのですが、「いや、サイパンの方が釣れる」とひかない主人。根拠はあるのでしょうか?? -
ハファダイホテルの部屋から。沖に軍艦らしきものがずっと停泊していました。
プンタン・サバネタ(バンザイクリフ)。
あの日も、この様に激しい波が崖に打ち砕かれていたのでしょうね。命を飲み込むには、あまりに青くてきれいすぎて、そして悲しいです。 -
同じ場所から、右手の海を見ます。波が砕け散ります。
バナデロ(ラスト・コマンド・ポスト)。
直撃弾の痕や、火炎放射器で焼かれた痕がありました。数十年たっているのに、まだまだ生々しいです。 -
「こんなきれいなビーチがあっていいの〜!」と、思わず感じました。遠くにマニャガハ島が見えるビーチです。
こちらはホテルの近くのビーチ。ホーミンはダイビングをしないけれど、潜ってみたくなる美しい海です。もし魚に生まれたら、どこぞの国の汚れた河川でなく、絶対サイパンの海に住みたいです。
ディナークルーズに参加しました。
お客さんはホーミン夫妻を除くと、たぶん全員が韓国人。乗務員も扇風機の向きを調節しながら「ケンチャナ?」と聞いてきます。ホーミンは日本人だよ!でも外見は韓国人に似てるかも・・。韓国人に混じって、飲んで踊って楽しんで、国籍や言葉の違いなんてどうでもいいやって感じです。
フィエスタホテルの前まで帰ってくると、地元の若者達が踊ってました。それを見つめる10歳くらいの少年の目が印象的でした。「いつかこの僕もこうやって踊るんだい」という熱い目でした。頑張れ、少年!!
翌朝は、主人の楽しみにしていたトローリングです。ホテルにお迎えが来る1時間も前から、主人は準備万端。まるで遠足当日の幼稚園児のよう。
私達二人に、3人のサポートがつきます。キャプテンは小錦さんのような体格でした。 -
ダンナ、ウキウキのトローリング初体験。
波がとても高く、波の谷間に船が入ると、頭上より高い所に波のてっぺんがくるし、波のてっぺんに船が来ると、船が空中に放り上げられた感じを覚えます。
ライフジャケットなしです ( ̄▽ ̄;) -
まずはカツオをゲット。
釣りたての魚って、魚屋さんに並んでいるのと違い、キラキラと輝いてとてもきれいです。びっくりしました。 -
どんどんチャレンジ。
魚が食いつくと、ギギッと大きい音がします。 -
ダンナ、も、もしかして、松方弘樹さんを意識しているね・・・?(^o^;)
どれどれ、ホーミンもちょいと挑戦しますかね。
釣れます釣れます。
主人も楽しそう。はるばるサイパンまで来て良かったね。
途中釣果。さらに、もう数匹シイラがつれました。
船上でカツオをさばいてもらい、お刺身でいただきました。
「魚を持って帰るかい?」と聞かれたので、いらないと答えました。 -
大満足のホーミン夫妻。
船着場には、前夜のディナークルーズの陽気な船員さんが来ていました。我々の釣った魚を買いにきたのでしょうか?そういえば夕べの魚はシイラだったような・・・。するとこれらのシイラは、今夜のディナーに出されるのかもしれませんね。
陽気な船員さんは私達を覚えていてくださって、「夕べは一緒に楽しく踊ったね」と、また踊り始めました。桟橋の上で、音楽なしで一緒に踊りました。 -
サイパンの夕日、ホテルのベランダから。
今回、買い物したもの。相変わらず、食べ物が多いです。
- tabinakanotaekoさん 2021/04/06 11:47:34
- 面白かったわあああ!
- スマホで拝見したので、短いコメントです。私、こんな旅の仕方がワクワクするのです。一枚一枚面白かったわあ! taeko
- ホーミンさん からの返信 2021/04/06 19:52:57
- RE: 面白かったわあああ!
- 度の旅行記かと思えば、サイパン。
トシ爺が若い!(^o^)
14年前ですね。
- bettyさん 2011/11/20 11:19:23
- かっこいい写真
- ホーミンさま〜こんにちは〜
たくさん海外旅行へ行かれているので羨ましく拝見しております♪
私も、海外へ頻繁に行きたいのですが、旅費が・・・^_^;
サイパンだったら、少し貯めたら行けるかもと思いましたが、
どうでしょうか〜?
ご主人さまが、太公望さまだったころのお写真☆
男前でございます☆
いい写真ですね♪
たくさん釣れたからご機嫌だったご様子♪
ツーショットの写真もいい感じ♪
写真立てに入れて飾ってもOKな写真ですね(^−^)
私は船に弱いからサイパンでは何で遊べばいいのでしょう〜
水着になるのもダメですね〜
やはりサイパンはbettyには不向きかも($・・)/~~~
本当はフィンランドへ行きたいなあ〜(●^o^●)
かわいい雑貨買ったり・・・
オーロラはタイミングがありそうですね〜
betty
- ホーミンさん からの返信 2011/11/20 13:21:08
- RE: かっこいい写真
- bettyさま
こんにちは〜。
旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
今日のお昼は、ソウルで買ってきた水冷麺。
韓国で買った物も、ほとんどなくなりました。
また買い出しに行かなくっちゃ。
鶴橋にも売ってるかな。
サイパンに行ったのは2007年だったかな。
トローリング目的でした。
泳ぎも潜りもしないので、それ以外はのんびりと過ごしていたように思います。
もう見苦しくて水着なんか着られませんし。
サイパンは田舎でしたよ。
物価は高かった様な気がします。
同じホテルに日本人の修学旅行生っぽい子たちが来てて、プールで青春を謳歌してましたな〜。
彼らももう大学生か社会人ですね。
> サイパンだったら、少し貯めたら行けるかもと思いましたが、
> どうでしょうか〜?
北海道より安いかもしれませんね。
付いてきてくれるだろうか・・・(・∩・)
シイラをかかえた写真は、踊り場にかざってありますYON。
4年で、二人とも老けたもんですわ。
最近次男が友だちに誘われて海に釣りに行くことがあります。
主人より釣果はいいです。
オーロラは興味ありますよ。
でも寒さが厳しそうだし、オーロラにあえるかどうか・・・。
一回は見てみたいですね、オーロラ。
講師の体調不良や悪天候で、これで三回目の中止。
次回は春になるらしいけれど、3度あることは4度ある気がしてきた・・・・。
- bettyさん からの返信 2011/11/20 14:33:25
- RE: RE: かっこいい写真
- > また買い出しに行かなくっちゃ。
> 鶴橋にも売ってるかな。
売っているかもしれません(^−^)v
私も鶴橋へしばらく行っていないので行きたくなったわ♪
> 物価は高かった様な気がします。
そこがねぇ〜
> 北海道より安いかもしれませんね。
北海道は年2回は行きたいけど・・・
国内はちょっと遠くへ行くと高ーいね(=_=)
移動にもお金がかかるしね!
> Aちゃんと浜辺で水遊びなんかしたら、楽しそうではありませんか。
> 私も孫が出来たら、お嫁ちゃんと一緒に南のバカンスに行ってみたいわ〜〜。
そういうことができたら幸せ(*^_^*)
きっとジィジのほうが喜ぶ♪
> 付いてきてくれるだろうか・・・(・∩・)
> シイラをかかえた写真は、踊り場にかざってありますYON。
> 4年で、二人とも老けたもんですわ。
ふふふ〜〜ヤハリ(^v^)
素晴らしい記念写真♪
> オーロラは興味ありますよ。
> でも寒さが厳しそうだし、オーロラにあえるかどうか・・・。
死ぬまでにチャンスがありますようにと思ってしまう(^.^)
> 今度の土曜日、近江路コミュのジオウォーキングがあったんですが、参加人数が足りなくて中止になりました。
このウォーキングを知ったきっかけは、296さまのメールでした。
「中止になりましたね」
最初なんのことかわからなかったのですが、近江路コミュでした^^;
あの時も残念でしたのに、またですか?
あと何人参加すれば催行されるのでしょうね〜
それに講師の方の体調、天候(*_*;
次回は春ですか〜
結構いい企画でしたのにね!
betty
- ホーミンさん からの返信 2011/11/20 16:26:14
- RE: RE: RE: かっこいい写真
- > 売っているかもしれません(^−^)v
> 私も鶴橋へしばらく行っていないので行きたくなったわ♪
カニと鶴橋のセットで?
> 全額出してあげたら絶対に付いてきてくれるよね(^^)/~~~
全額出すって言ってるのに断られたら、もうお終いだね。
- zzr-cさん 2011/03/19 17:26:29
- おぉ!
- ホーミンさま こんにちは!
トローリングで大きなお魚釣れましたね!
私もサイパンで1度やりましたが何にも釣れませんでした^^;
といっても2メートル位の子供ですが^^;
後1メートルのマヒマヒ(シーラ)を1匹釣りました。
カジキはただの重りを釣り上げてるような感覚、
4メートルにもなったら間違いなく釣れませんね^^;
重すぎで…
あぁ!久々にトローリングをやりたいかもです^_^
じぃ〜
- ホーミンさん からの返信 2011/03/20 15:09:10
- RE: おぉ!
- じぃ〜さま
こんにちは。
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
> トローリングで大きなお魚釣れましたね!
主人が釣り好きで、山に登る前(2年以上前)までは、よく釣りをしていました。
私は釣りはしません。
手が汚れるし、生きた魚がつかめないから。
それでも誘われて、数回釣りに行ったことがあります。
岸壁で釣っても、舟に乗って釣っても、釣れない日の方が多かったです。
さすがにサイパン。
釣れましたわ〜。
シイラでも、大興奮でした。
> グアムでは小さいですがブルーマリーンを釣った事ありますよ(*^^)v
> といっても2メートル位の子供ですが^^;
ブルーマリンって、カジキですよね?
子どもで2メートルですか?
手応え十分ですよね。
凄いなぁ。いいなぁ。
トローリングは、刺激的で楽しいです。
大波を越えて、船を飛ばすのも楽しい。
でも安くはないので、一般市民の私たちには、そうそう何回も出来るものではありません。
ああ、あの時の興奮を思い出して、じぃ〜さま同様、私もまたやりたくなってきたかもです。
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる