蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の始まった蒜山高原でキャンプをしました。<br /><br />10年位前に同じ場所でキャンプしたことがあり、<br />その時に見た、朝の牧場の風景が忘れられませんでした。<br />その後、なかなか行く機会が無かったのですが、<br />もう1度、是非、あの風景を見たい。娘たちにも見せたい。<br />その念願がやっと叶った、今回の旅。<br /><br />しかし、そこはソレ、我が家のこと。<br />すんなりと行きますかどうか?

牛だ、紅葉だ!家族で、蒜山高原の秋キャンプ (2日目・蒜山ジャージーランド編)

2008/10/12 - 2008/10/12

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

紅葉の始まった蒜山高原でキャンプをしました。

10年位前に同じ場所でキャンプしたことがあり、
その時に見た、朝の牧場の風景が忘れられませんでした。
その後、なかなか行く機会が無かったのですが、
もう1度、是非、あの風景を見たい。娘たちにも見せたい。
その念願がやっと叶った、今回の旅。

しかし、そこはソレ、我が家のこと。
すんなりと行きますかどうか?

自家用車

朝6時過ぎに起床。

テント泊の寒さ対策に電気カーペットを持参したのですが、
    いざ寝てみると、低温やけどしそうなくらい暑くて、
    夜中に何度も何度も目が覚めました。

そのほっかほかのテントから外へ出てみると…、
    寒ッ!!
    冷たい風が吹き渡っています。

火が恋しいので、コンロで早速ご飯を炊きます。
    卵とワカメのお味噌汁も作って、
    自宅と全く変わらないような朝ご飯の完成。

食後はホットココアで、空を見上げて、まったりのおチビ。

こちらは、スクリーンタープの中で朝の読書中の長女。

片づけを終えて、9時過ぎにキャンプ場を出発。
    蒜山ジャージーランドへ。

着いてみると、まだ、お客さんは少なそう。

まずは、兎に角、ジャージー牛に会いに行こう!! と、牧場へ。
    この丘を上ったところ(写真左上)に、
    放牧された牛がいるみたい。

「え〜?! あんなに登るの?」
    「運動、運動…」
    なんて言いながら。

丘の上から見下ろすと、こんな感じ。
    白い建物は、ジャージーランドのビジターセンター。

蒜山の街も一望出来ます。

やっと、ジャージー牛の群れのいる場所まで登ってきました。
    放牧されているはず、ですが、
    寒いためか? 1つのところに固まっています。

まだ囲いの中に入れられたままの牛たちも。

目が合いました。

今度は、丘を下って、牛舎の方へ。

牛舎です。

人が全く居ないので、
    入ってもいいのかなぁ〜?と不安になりながら、
    そぉ〜っと、奥へ、奥へ。

ずら〜っと並んで、お食事中。

子牛も居ました。

牛舎から下ってくると、
    ホースライディングパークに入ります。
    こちらは、管理棟。

蹄鉄投げ(有料)に挑戦!!
    5回投げて、3回掛かれば乗馬券が貰えるそうです。

…でも、難しい。
    しかし、ハズレは無し。↓

1度も掛からなかった人には、ニンジン券が貰えました。

早速、白いポニーちゃんに。
    見た目は可愛いのに、気が荒くてビックリ。

こちらは、大人しく食べてくれました。

引き馬は、この柵内を回ったり、外の林を回ったり、
    色々とコースが選べるようでした。

障害レースの練習コースもありました。

スタンドに腰掛けて、暫し、練習の様子を見学です。

馬好きの長女は、とても羨ましそう。

スタートのビジターセンターに戻ってきました。

本当は、このレストランで、チーズフォンデュを食べたかったのですが、
    昼食にはまだまだ早いので、泣く泣く断念。

代わりに、ジャージーミルクのソフトクリームを。