白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿を確認だけして、しばらく蓼科を観光することに。

紅葉し始めの蓼科へ【2】~ピラタス蓼科ロープウェイ~

2008/10/12 - 2008/10/13

まひな

まひなさん

宿を確認だけして、しばらく蓼科を観光することに。

ピラタス蓼科ロープウェイに乗ることに。
    山頂は気温8℃

水がないということでトイレはここですますほうがいい(山頂にもトイレはあるが有料って書いてあった)。

向かいは蓼科アミューズメント水族館

(山頂のほうで撮影)

軽く列は出来てはいたが、101乗りなのでこの列で乗車出来た。

ロープウェイ内でアナウンスがあり、説明していたのだが覚えきれず。

15分ほどで到着。
    曇ってきたのでさらに肌寒い。同じくらいの高度でも、ハワイ島のオニヅカビジターセンターのほうが寒く感じたなぁ。

坪庭コースを散策する。

石段を登るので、暑くなってきた。

トレッキングが趣味の団体のおじさま、おばさまと同じペースで歩いていたら、「あれはブルーベリーですよ」と教えてもらった。

キラウエアの思い出が蘇るような景色である。

ミュールにブーツにとヒールのあるものしか履いてないメンバーは、景色を堪能するよりも足元を確認しながらにつき下しか見ず。

• 下り

下り

ようやく戻ってきた

下へ下りてきた。

続いて白樺湖観光へ