ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行初心者の会社の同僚と5人でのNY旅行。<br /><br />時間に縛られて動きたくなかったので、全て個人手配としました。<br />ホテルは移動に便利なミッドタウンにし、移動は徒歩、地下鉄、バス、タクシーを駆使しました。<br /><br />宿泊はキッチン&リビング付きのアパートメントホテルを選びました。狭くて高いNYのホテルですが、ここは少し古いものの十分な広さがあり、快適に過ごす事ができました。<br /><br />今回、実質4日半の滞在でどこまで観光できるか??<br />NYの観光地をくまなく、そしてじっくりまわるため、寝る間を惜しんで、観光してきました。<br /><br />事前に、美術館の時間、ヤンキースのゲームスケジュール、ファーマーズマーケットの開かれる曜日等々、時間とか曜日に制限がある場所をチェックして、おおまかなスケジュールを組みました。<br />あと、事前にマンハッタンの地下鉄やバスの路線図をHPでチェックしておくと、いいかもしれません。<br /><br />http://www.mta.nyc.ny.us/nyct/maps/manbus.pdf (バス)<br />http://www.mta.nyc.ny.us/nyct/maps/submap.htm (地下鉄)<br /><br />因みにNY旅行の下調べには<br />http://www.nylovesyou.com/がおススメです。<br /><br /><br /><br />

初心者のためのNY観光

2005/09/16 - 2005/09/22

rinrinさん

海外旅行初心者の会社の同僚と5人でのNY旅行。

今回、実質4日半の滞在でどこまで観光できるか??

因みにNY旅行の下調べには

タクシー
JAL

=1日目=
    ミッドタウン〜アップタウン

昼、JFK空港に到着。空港からは事前に頼んでおいた迎えの車でホテルへ。

時差ボケを解消するために、初日は疲れていても体を動かしておくことが大切です。チェックイン後はホテル周辺を散策です。

ホテルはグランドセントラル駅近くだった為、まずグランドセントラル駅構内を見学後、NY市立図書館を経由してタイムズスクエアへ。

ブライアントパーク。
    ここから、エンパイアーステイトビルやクライスラービルが見えます。

ブライアントパークの地下は市立図書館の書庫です。

タイムズスクエアです。
    NYに来た!!と実感する瞬間です。

この後、セントラルパークを散歩しながら北上。
    リンカーンセンターやゼイバース(ベーグルサンド購入)等々にも立ち寄りました。

帰りはバスに乗ってホテルに戻ります。

初日は移動の疲れもあって、早めに就寝。翌日からの観光に備えます。

初日のバスはお勧めです。回りの景色も分かり易く、ミッドタウン周辺は道路が混んでいてスピードも遅いため、周囲の様子を観察できます。

=2日目=

2日目はダウンタウン〜ローワーマンハッタン。夜はメトロポリタン美術館見学の予定です。

マンハッタンは広くはないですが、移動には結構時間がかかります。
    あらかじめ行きたい観光ポイントの場所を地図で確認して、同じ方向の観光ポイントを同じ日に見学すると効率がいいと思います。

朝、練習(?)も兼ねて地下鉄でユニオンスクエアのグリーンマーケットへ。<日本でいう朝市ですね>

新鮮な野菜や果物などを売っています。
    私達はブルーベリー等の果物、牛乳、ヨーグルトを買って、向いにあるホールフーズ(高級?スーパー)へ。そこでマフィンを買いイートインスペースで朝食です。
    このイートインスペースは2階にあって、窓側の席なら外の景色を眺めながら食事できるのでおすすめです。

赤が印象的

ホールフーズの外観。
    2階の窓際の席がオススメ。

朝食後は地下鉄に乗ってグランドゼロへ。

その後、近くにある有名なディスカウントストア「センチュリー21」でトイレ休憩。

ここからは地下鉄Aラインに乗ってブルックリン側へ。
    目的地はブルックリンブリッジです。

地下鉄は川の下のトンネルを通ってブルックリン側に行きます。

地下鉄の駅を降りて5〜6分歩くと
    橋が見えてきます。

ブルックリン側から見たマンハッタンとブルックリンブリッジです。
    有名なリバーカフェはここにあります。

【夜、夜景を見にここに行く方は、周辺には何もないので安全のためにも旅行会社のオプショナルツアーやタクシーを使うことをおすすめします。
    タクシーの場合は返さずに待っていてもらい、帰りも送ってもらった方がいいと思います】

しばらく周辺を散策した後、マンハッタンへ戻ります。

歩いて橋を渡ることもできますが、
    体力温存?のため、今回はフェリーに乗って、対岸のピア17へ向います。

15分程度で対岸のピア17へ運んでくれます。

ピア17です。

中にはギフトショップやフードコートがあります。
    この周辺にもレストランやお店がありす。

この建物からはブルックリンブリッジが真近に見られます。特に4階のフードコートのテラスからは迫力ある橋が眺められるのでおすすめです。

ピア17のあとはタクシーでインド人街まで移動。

遅めの昼食はインド料理です。
    ダウンタウンエリアにはインド人街があり、リーズナブルな値段でインド料理を食べる事ができます。

昼食後一旦ホテルに戻ってちょっと休憩。

夕方メトロポリタン美術館へ向かいます。改装中のようでシートで覆われていたのが残念です。週に何日か閉館時間が遅い日があるので、その日に行くと時間が有効に使えます。

ここでは、2時間位ざっと見て夕食へと思っていたのですが、観だしたらあっという間に時間が経って、結局閉館迄、4時間以上楽しみました。

ここは展示以外にもミュージアムショップも充実しています。お土産探しの時間も考えて予定を組んでください。

時間も遅くなったので夕食はダイナーで軽く済ませホテルへ。

=3日目=
    アウトレット&ミュージカル。

朝からウッドベリーのアウトレットモールへ。ポートオーソリティーバスターミナルからショートラインのバスで約1時間。5時間ほど買い物を楽しみました。
    ショッピングツアーで行くこともできますが、現地での時間が足りないかなあ〜と思い自力で行く方法を選択。

アウトレットから帰り、ホテルに荷物を置いた後はミュージカルへ。
    英語がわからなくても楽しめる美女と野獣です。
    (以前、レ.ミゼラブルを見たとき、爆睡してしまった経験があり)

ミュージカルの後、遅い夕食へ。
    この日は日曜日。日曜の遅い時間でも営業しているのは、韓国レストランです。夜遅いこともあって、焼き肉以外のメニューで軽く済ませました。

=4日目=
    リバティ島〜ダウンタウン。夜エンパイヤーステイトビル。

折角NYに来たなら島へ上陸しなければ!!と朝一でフェリー乗り場へ。
    上陸後台座までのぼり、中の博物館もゆっくり見学。

島への上陸をしたいのであれば、朝早めのフェリーをおすすめします。
    それ以降になるとフェリー乗り場は長蛇の列になります。

女神を見学した後はチャイナタウンで飲茶です。

チャイナタウンにはベトナムレストラン等もあります。チャイナタウンで飲茶もいいですが、個人的にはベトナム料理もいいかなぁと思います。

昼食の後はSOHOを散歩。
    その後ホテルに戻り少し休憩。

日没時間を狙ってエンパイヤーステイトビルへ。
    展望台で夜景を堪能しました。

この後は日本食レストランで夕食。

=5日目(最終日)=
    ハーレム&ミッドタウン。

大分NYに慣れたので、今日はまずハーレムへと向かいます。
    ハーレムと言っても昔とは違い、時間と場所を間違えなければ大丈夫だと思います。
    なので、行く場合はガイドブックや現地のガイドさんに事前に確認してから行ってくださいね。

その後、5番街をウィンドーショッピング。
    数あるブランド品のお店には殆ど興味を示さなかった同行者達ですが、唯一行きたがったのがティファニー。
    お土産のアクセサリー類以上に購買意欲をそそられたのが食器売り場でした。

昼食兼夕食。
    グランドセントラル駅の地下にあるオイスターバーです。クラムチャウダーが有名です。
    色々頼んでみんなでシェアしましたが、意外と?ステーキが美味しかったです。
    サービスは・・・。

NY最後の夜はヤンキースタジアムへ。
    スタジアムへは地下鉄で向かいます。

球場のあるブロンクスは治安のいい場所ではありませんが、野球のある日は地下鉄がヤンキースファンで溢れているので、人の流れに沿っていけば大丈夫だと思います。

早めに行ってショップでお土産を買った後球場内へ。
    チケットは事前にネットで予約済み。
    窓口で受取ます。

人気のピーナッツ売りのお兄さん。遠くから投げてくれます。

この日は松井もヒットを打って、最後の夜を盛り上げてくれました。

=6日目=
    帰国日です。

空港まではホテルで頼んだリムジンで向かいます。
    今回5人だったので、タクシー2台にするならリムジンでと思って手配しました。おすすめですよ。

料金は$100+チップでした。

• Noririnさん 2009/08/30 00:43:22
    充実した旅行ですね
    rinrinさん はじめまして
    以前投票だけしてコメントを残さなかったので改めてお邪魔しに来ました。

タイムズスクエアへ行くと「NYに来た!!」って実感しますよね♪
    新宿・渋谷の人混みは大嫌いなんですが
    マンハッタンだと苦にならないんです(笑)

私はインド人街で食事をした事が無いんです。
    どちらかというと韓国人街が多いかしら。
    美味しそうなカレーですね。
    今度行った時に食べてみようかな。

グラセンでステーキですか!?
    以外!!
    っていうかメニューにある事すら知りませんでした。
    たまには牡蠣以外の物を食べるのも良いかも♪
    参考になりました(^0^)/
    Noririn

rinrin

rinrinさん からの返信 2009/09/03 21:34:57
    RE: 充実した旅行ですね
    Noririn様

こんにちわ。

メッセージありがとうございます。
    GWにもNY行ってきたのですね。羨ましい。
    以前は思い立ったらNYって感じだったのですが、最近は…。

私もDKNYの看板大好きです。もう見られないとは…(悲)。
    そして、サラベス・キッチンいつも行きたいと思ってはいたのですが、
    なかなかチャンスがなく、ホント美味しそうな写真ですね。

Noririnサンの行っている場所と私の好きな場所って似ているみたいなので、過去に、もしかしたらどこかですれ違ったりしていたかも…。なんて考えるのも楽しいですね。

• クレールさん 2009/03/06 10:46:37
    はじめまして・・・
    rinrinさま

まりのと申します。
    プロフのお写真があまりに美人サンで(美男サン・・・でしょうか?)
    思わず来てしまいました^^*
    キレイで、理知的なお顔の猫ちゃんですねーーーー。

そして、NYの旅行記拝見させていただきました!
    グランドセントラルのオイスターバー・・・
    『サービスは・・・』のコメントを読み、はっ!と思い出したのですが
    10数年前にここを訪れた時、ちょっとしたトラブルで
    ウェイトレスの女性と喧嘩しました^^;
    あ、正確に言うと、喧嘩をしたのは、同行していた者なのですが。
    アタマにきて、チップを置かずにお店を出たら
    彼女が外まで走って追いかけて来て、チップをよこせと騒ぎ
    また一悶着ありまして(汗)

当時まだ10代で、初のNYだった私は
    『怖ろしい街だ・・・』と、思ったものでした(笑)

ごめんなさい・・・独りよがりなコメントを寄せてしまいました・・・(汗)

またお邪魔させてくださいね。

まりの

rinrin

rinrinさん からの返信 2009/03/11 01:13:21
    RE: はじめまして・・・
    まりの様

こんにちわ。
    コメントありがとうございます。
    NYに限らず、私も海外ではよく喧嘩してしまいます。それもひとつの思い出になりますよね。でもNYは素敵な街です。嫌いにならないでくださいね。

ハワイ行ってきたんですね。幼馴染と海外旅行なんてこれまた羨ましい限りです。羨ましい・・・。
    私もハワイ大好きです。
    まりのさんの旅行記見ていたらまた行きたくなってしまいました。

また、旅行記参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました。

*因みに写真のネコはジュニアという名前の女の子です。

rinrinさんのトラベラーページ

ニューヨーク(アメリカ) の旅行記

ニューヨーク の旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る