サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン旅行中のお食事をまとめて紹介しまーす

2008 マリアナ~お食事編~

2008/09/23 - 2008/09/28

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

サイパン旅行中のお食事をまとめて紹介しまーす

観光バス

まずは、行きの飛行機の機内食です。

ノースウエストは一度破綻しました。で、それ以来機内でのアルコールが有料になってしまいました。

チキンのてりやきがご飯の上に乗っています。

そしてなぜかソイジョイ・・・

サイパンに到着し、ホテルまでのバスのなかでオプショナルツアーのチラシを見ていると・・・・

「火曜日限定!ビール飲み放題!ハイアットリージェンシーバーベキュー!!!」

なんと!飲み放題!!しかも今日は火曜日。

ちょうど、「初日はバーベキューでも・・」と思っていたのでツアーデスクに行くと、当日予約なのにあっさりOK!

宿泊するグランドホテルからお迎えの車へ乗り、ガラパンのハイアットリージェンシーホテルです。

グランドと違って高級そう〜

早く着きすぎてしまったので、ホテルのビーチで時間をつぶします。

う〜ん・・・ガラパン地区の海は、やはりちょっと汚れているかな。

ちなみにこれは、カニの穴をほじくってるところ。

バーベキューと言っても、自分でジュージューするのではなく、シェフが焼いたものがズラーッと並べられ、ビュッフェスタイルでいただきます。

こちらは串焼き。

サラダやおかず(ケラグエンとか)も色々な種類があります。

そして!デサートが超充実★★

フルーツもたくさんあるし、アイスクリームもケーキも、地元のお菓子「アピギギ」もありました!

特盛りじゃ〜・・・・って、私はあんまり甘いの苦手で食べないんですけどねぇ。

ちなみに、ビールとアイスティーが飲み放題で、そのほかの飲み物は別途料金がかかります。

ビールは銘柄は指定できなかったけど、いろんな種類の缶ビールが次から次へと出てきました。

お一人様45ドルでした。(送迎付き)

2日目、マニャガハから帰ってからガラパンまで行きランチです。

ビーチロード沿いの「ボビーキャデラック」です。

午後2時くらいでお客は誰もおらず、ちょっと入りづらかったです。

ビール(ミラーライト)とピザを注文しました。

ピザはこれでSサイズです。10ドルちょっとしたかな。ちょっと高いと思いましたがどうでしょう・・・?

注文してからピザを作ってくれるので、ちょっと待たされ、あやうくビールを飲み干してしまうところでした。

でもできたてピザはとてもおいしい!!

チーズが
    とろぉりで、生地がさくさくなかはふっくら♪

ランチのあと、ガラパンでお土産探しをしホテルに5時過ぎに戻ったのですが。。。

マニャガハでの疲れがどっと出て、お昼寝タイムに突入!!
    しかも起きたら午後9時近く・・・

ということで、近場で夕飯にしようと、グランドホテルとワールドリゾートの真ん中にある「トゥルオンズ」というベトナム料理屋さんに行きました。

これは別の日の昼間撮った写真です。

生春巻きです。

ニョクマム(ナンプラー)は小瓶でテーブルに置いてありますので、苦手な方は使わない、お好きな方はどうぞってかんじです。

フォーです。
    野菜がたっぷりで、さっぱりしているけどダシの効いた深い味です。

サイパンで肉料理ばかりだと、こういうものがちょうどいいかもしれません。

他に、カレーとフライドチキン(メニューにはから揚げと書いてあった)をオーダーしました。

カレーはココナッツミルクの入ったあまいカレーでした。

う〜ん。二人でこの量はちょっと多かったかな。おなかいっぱいです。

3日目の朝です。
    ツアーに1回分だけ朝食券が付いていたので利用しました。

グランドホテルのレストラン「あおい」です。

以前はホテル内に3軒くらいあった朝食も、今はあおいだけみたいです。

ふつうのバイキングでした。日本料理やさんなので、ご飯やのり巻きもありました。

この日は昼食はとらずにジャングルツアーへ行き、夕食はガラパンストリートマーケットで調達してホテルで食べました。

1ドルバーベキューと、春巻きや酢豚、餃子、焼きそばなど、中華系のおかずです。

ほかに、ラザニアやチキンの照り焼きを買ったのですが、4人で食べるには多くて、残った分は翌日の朝食になりました。

朝から骨付きチキン!!チキチキバンバン(ビッグボーイズのバス)のたたりじゃ〜

4日目は、朝ごはんに昨日の残りのチキンを食べました。

で、ホテルの向かいのエビスヤで食料を調達し、テニアンで食べました。

ちょうどレンタルスクーターを返却するとスコールが来たので、タガビーチ近くの屋根のあるベンチでランチ♪

「プラム」と書いてありますが梅干しです。ふだん梅干しおにぎりなんて食べないのに、エビスヤで見たとたん、急に食べたくなったのです。

おいしかったです♪

テニアンから戻り、夕飯はガラパンの「にんにくやグロット」に行きました。
    ダイバーの日本人の方がオーナーで、店員さんも日本人だったのですが、接客が柳原可奈子そっくりで、めちゃうけた〜〜〜

シーザーサラダです。

お昼がおにぎり1個としょぼかったのでガッツリいきますよ!

このお店、名前の通り何にでもにんにくが入っているみたいです。

シーザーサラダは、アンチョビも入っていて、ちょうどよい塩加減でした。

エビチリ、麻婆豆腐、ガーリックチャーハンです。

エビチリ、衣を着けて揚げたエビが、スイートチリソースで絡めてあり、俗に言うエビチリとはちがう料理だと思いました。おいしかったけど・・・

麻婆豆腐がいちばんウマかったかな

5日目の朝ごはんです。

グランドホテルの前のドーナツやさん「ウィンチェルズ」です。
    いろんなドーナツが並んでいますが、名前が書いてありません。
    店員さんに「これ!あれ!まるいの!!」って指差してオーダーします。

ここは何度かきたことがあるのですが、おいしいと評判の「クラムチャウダー」を飲んだことがなかったのでこれもオーダーです。

テイクアウトして、グランドホテルの隣の、ビーチに面した公園で食べました。

手前がクラムチャウダー、奥がチキンヌードルです。

クラムチャウダーは濃厚で具がたっぷり。ちょっと味が濃かったです。

チキンヌードルは、ヌードルっていうのではなく、すいとんみたいなのが入っていました。こちらはさっぱり味。

でも、暑い中スープを飲んで(しかも大きいし・・)汗ダクダク

そのままビーチを歩いてグランドホテルまで帰りました。

やっぱり気になるカニの穴。

穴を棒でつつくと。白いカニがテケテケテケ〜って出てくるのだ。

午後はガラパンの「日本刑務所跡」に向かう途中、ファーストフードの「ジョリビー」でランチです。

フィリピン系のハンバーガーやさんです。

ドリンクは飲み放題みたいです。店内で飲んで、1杯注いで持ち帰りにもしました。

大きいハンバーガーと、こちらはピタサンドです。

フライドチキンとトマトトレタスが入っていました。

夕食はガラパンの「金八レストラン」です。

今回は5泊6日ですが、この日の深夜にホテルを出るので、これが最後のお食事です。

名前がいかにも!!ってかんじで、ずっと敬遠していたのですが、思い切って入ってみました。

まずはおつまみにキムチです。

店内には日本の雑誌やマンガがたーーくさん置いてありました。

串カツ定食(8ドル50)とカツどん(8ドル)です。
    定食のご飯と味噌汁はおかわり自由らしい。

この串カツが揚げたてで意外にもおいしかったです。

今回は4回目のサイパンでした。

今まで、ついつい、以前行ったレストランやお店に行きがちだったので、「新しいお店にチャレンジしよう!」と、行ったことのないお店を中心にお食事をしました。

テニアンでは時間の都合と、まだ地理がよくわからなくて、現地でお食事できませんでしたが、次回はよく研究して、サンホセ村のお店に行ってみたいです。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 415円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る